0
3661
Газета Печатная версия

19.04.2023 20:30:00

Из тины забвения

Фундаментальная антология Тимура Семенова: от Вергилия до Твардовского

Тэги: поэзия, антология, переводы, классика


13-15-1480.jpg
Собиратель поэзии Тимур Семенов.
Фото из книги
Скажите, а вы можете с ходу сказать, когда родился Александр Твардовский? Или поэты-фронтовики Семен Гудзенко и Иосиф Уткин? Или друг Пушкина князь Петр Вяземский и замечательный стихотворец Серебряного века Константин Случевский? Теперь все можно узнать сразу, причем есть и возможность прочесть об этих и других 383 русских и иностранных поэтах, а также окунуться в мир их волшебных строф. Надо просто взять в руки поэтическую антологию Тимура Семенова.

Тимур Семенов – человек удивительный, из тех, кого называют подвижниками. Почти 40 лет назад он создал Клуб поэзии, который и до сегодняшнего дня собирается раз или два в месяц, в основном в Доме-музее Марины Цветаевой на Борисоглебском. Там читают стихи забытых и всемирно известных поэтов, спорят, делятся находками. И вот недавно Тимур Ервантович воплотил свою многолетнюю деятельность в большой том «Планета русской поэзии».

Итак, с 1 января по 31 декабря представлены даты рождения поэтов. О каждом Семенов написал небольшое эссе и приложил несколько наиболее запоминающихся стихотворений. «Сама идея – каждый день года отдать какому-то поэту по праву рождения, рассказав при этом о его жизни, творчестве, приведя несколько знаковых стихотворений, – отличный просветительский ход. Я бы и сам хотел иметь под рукой эту просветительскую книгу», – пишет в предисловии Юрий Поляков.

Словом, необозримое полотно русской поэзии. Лермонтов и Мережковский, классик грузинской литературы Важа Пшавела и один из основателей русского стихосложения XVIII века Антиох Кантемир. Замечательный стихотворец Константин Бальмонт и прозаик Андрей Платонов, который, оказывается, тоже писал стихи. Расстрелянный в 1938-м Борис Корнилов и автор искрометных афоризмов одессит Ерванд Григорянц. Владимир Набоков и забытая поэтесса Елизавета Кульман. И множество других авторов, для каждого из которых Тимур Семенов находит особые слова.

13-15-11250.jpg
Тимур Семенов. Планета русской
поэзии. Ни дня без поэта. – М.:
Вече, 2022. – 672 с.
Однако вот что интересно. Открывает книгу Шандор Петефи, кроме того, читателя встречают Аполлинер, Байрон, Гораций, Рильке и другие, писавшие отнюдь не на русском языке. Однако Семенов считает, что должны быть упомянуты все, кто оказал влияние на нашу поэзию, чьи прекрасные переводы на русский обогатили российскую словесность. Ну как представить русскую литературу без пастернаковских переводов Гете или Шекспира? Или оставить в стороне Теофиля Готье, оказавшего влияние на Гумилева? Конечно, не забыты те, кто писал и на русском, и на родном: Тарас Шевченко, Расул Гамзатов, Юргис Балтрушайтис и другие.

Также в «Планете русской поэзии» есть раздел «Поэты с открытой датой». Те, чьи дни рождения неизвестны. Они сыграли свою роль в формировании русской литературы. К примеру, безымянный автор «Слова о полку Игореве» и Вергилий, Гомер и Давид Псалмопевец, Саади и Хафиз.

И что еще очень привлекает. Тексты Тимура Семенова написаны легко, ясным и доступным языком он рассказывает о том, в чем, на его взгляд, основная привлекательность того или иного поэта и как повлияла судьба на его творчество. Поэты-фронтовики Великой Отечественной войны и герои Сопротивления особо отмечены в заголовках. Словно град Китеж, из тины забвения встают сотни тех, кто формировал русскую поэзию и был либо несправедливо забыт, либо не совсем понят. Огромный и очень нужный сегодня труд Тимура Семенова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я нашел тебя не в крапиве

Я нашел тебя не в крапиве

Николай Фонарев

Нина Краснова представила третий и четвертый тома воспоминаний об Анатолии Шамардине

0
311
Микроскоп, телескоп и калейдоскоп

Микроскоп, телескоп и калейдоскоп

Петр Кочетков

В Музее Алексея Толстого вспоминали Богдана Агриса

0
1056
Покачайся без слов до прихода зари

Покачайся без слов до прихода зари

Наталья Стеркина

О крысе Борбикрене, козе Лизе и ударе пальцем по одной клавише

0
1235
Он приходил, как праздник, и приносил с собой праздник

Он приходил, как праздник, и приносил с собой праздник

Вспоминая поэта Бахыта Кенжеева

0
1812

Другие новости