0
2905
Газета Печатная версия

31.05.2023 20:30:00

Талантливый харьковчанин

Юбилей сатирика прошел с шутками и прибаутками

Тэги: сатира, юмор, 12 стульев, юбилей, харатьян, долина, ширвиндт, розенбаум, кино, сценарии


сатира, юмор, «12 стульев», юбилей, харатьян, долина, ширвиндт, розенбаум, кино, сценарии Большой зал Дома кино ждет гостей на юбилей Аркадия Инина. Фото автора

У писателя Аркадия Инина очередной юбилей – ему стукнуло 85. (Прописью – восемьдесят пять. Это для тех, кто не верит своим глазам.) Литературное мастерство Аркадия Яковлевича росло и крепло на 16-й полосе «Литературной газеты», где располагался отдел сатиры и юмора, который назывался «Клуб 12 стульев». Он был не только властителем дум, но и открывателем юмористических талантов. Вот Инин и поставлял туда свои малоформатные рассказы. Их охотно публиковали, коллеги привыкли к молодому харьковчанину, а он вдруг – бац! – и книгу выпустил. Потом вторую. Тут уже послышались завистливые голоса, мол, мы тоже так хотим, тоже мечтаем издавать свое избранное.

Пока они собирали, Инин тоже на месте не сидел – ушел в кино. Не пошел, а ушел. Не смотреть, а сценарии писать. Там Аркадий Яковлевич застрял надолго. Сценарист он плодовитый, как кролик. На сегодняшний день по его сценариям поставлено 50 фильмов. (Прописью – пятьдесят.) Это выдающийся результат. В арсеналах классиков советского кино порядка 10–15 фильмов, а тут 50.

Менее удачливые коллеги судили, рядили. Каким образом? Прибыл из Харькова, образование не профильное, технарь. Может, у него влиятельные родственники? Да нет, непохоже, рядовые люди. Может, есть связи в верхних слоях? Тоже непохоже… И вдруг смекнули: у человека есть талант, вот он и добился успеха.

Обо всем этом рассказывалось на юбилейном вечере Инина, состоявшемся в Центральном доме кинематографистов, или попросту Доме кино. Народу в зале битком. На сцене тоже. Аркадий Яковлевич – донельзя общительный человек. Как его не поздравить! Некоторые друзья не смогли по уважительным причинам добраться до места действия, поэтому говорили, находясь на удаленке (Долина, Ширвиндт, Розенбаум). Вели вечер, так сложилось, сам юбиляр и Дмитрий Харатьян, справились они со своей задачей блестяще. Все было зажигательно и динамично. Тон задали азартные артисты цыганского ансамбля во главе с народной артисткой России Ирэной Морозовой. Затем начали индивидуальные приветствия. Перечислять всех выступавших слишком долго. Кого-то выделять слишком несправедливо. Поэтому поверьте на слово – есть что вспомнить, было весело. Положение исправил прибывший на торжество не в полном составе ансамбль «Самоцветы», грянувший под овацию зала свое фирменное «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз…».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"ММКФ"-24 расскажет, как пришельцу выжить в Мо…

"ММКФ"-24 расскажет, как пришельцу выжить в Мо…

Наталия Григорьева

46-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля

0
413
Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Зигмунд Фрейд проводит свой последний сеанс психоанализа

Наталия Григорьева

В новом фильме Энтони Хопкинс сыграл великого ученого

0
2177
В пророки я не рвусь

В пророки я не рвусь

Людмила Саницкая

К 90-летию поэта и пародиста Зиновия Вальшонка

0
1345
Пойдем отсюда, сынок

Пойдем отсюда, сынок

Кирилл Плетнер

Рассказ о гордой и стремительной маме и директрисе, похожей на инопланетянина

0
1463

Другие новости