0
5512
Газета Печатная версия

07.06.2023 16:51:00

Книголюбам дождь не страшен

Фестиваль «Красная площадь» состоится при любой погоде


Красная площадь встречает любителей литературы.

В Москве завершился книжный фестиваль «Красная площадь». Уже в девятый раз в начале лета Красная площадь от Исторического музея до храма Василия Блаженного заполняется книжными шатрами: издательства, библиотеки, музеи представляют новые книги, знакомят читателей с начинающими авторами, отдают должное мастерству известных писателей. Даже на главной площади страны не хватает места и часть стендов приходится размещать в ГУМе. Пять дней литературного праздника неизменно привлекают москвичей и гостей столицы.

В течение пяти дней около 400 издательств, среди которых московские и петербургские флагманы книжного рынка, а также издатели из 56 российских регионов и Республики Беларусь представляли на фестивале свои книги. Более 100 тысяч наименований книг художественной, детской, образовательной и научно-популярной литературы ждут своих читателей. Прошло более 500 мероприятий на 13 тематических площадках: «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Регионы России и Республика Беларусь», «Библиотека», «Малая сцена», «Музейная линия», «Комиксы», «Антикварная и букинистическая книга», «История Отечества», «Литературная гостиная», лекторий «Знание. Книги» и, конечно, «Главная сцена». Фестиваль посетили более 200 тысяч человек.

19-9-3480.jpg
Виктория Балашова – не только автор
трех биографий в серии «ЖЗЛ»,
но и автор «НГ-EL».
«Красная площадь» именно фестиваль, а не ярмарка. И программа его обширна и разнообразна. На «Главной сцене» постоянно идут встречи с писателями, артисты читают стихи и отрывки из прозаических произведений. Музыкальная часть программы тоже никого не оставляет равнодушным. Специальными музыкально-литературными программами отметили юбилеи Василия Жуковского, Владимира Маяковского, Максима Горького, Сергея Михалкова, Андрея Дементьева, Владимира Высоцкого и Сергея Рахманинова. Лекционные площадки пристроены ко всем большим тематическим шатрам. Параллельно идут десятки мероприятий.

Традиционно обширна программа раздела детской и учебной литературы. Встречи с писателями, знакомство с их новыми книгами, спектакли, квесты, мультфильмы. Родители смогли вспомнить, а юные зрители, возможно, впервые увидели мультфильмы по произведениям Сергея Михалкова, Юрия Коваля, Корнея Чуковского. Среди детских писателей на Красной площади можно было встретить Андрея Усачева, Евгения Гаглоева и многих других.

Писатель Вадим Панов также представил серию детских книг «Непревзойденные». Юные героини Ириска и Полика попадают в мир фей и сами приобретают сверхъестественные способности. Но, конечно, не обошлось без вопросов о взрослой фантастике Вадима Панова. Читатели вспомнили самый известный цикл автора «Тайный город», а начинающие писатели захотели услышать от него, можно ли игнорировать правила орфографии и пунктуации и полагаться только на компьютерную проверку правописания, и получили однозначный ответ: «На мой взгляд, хороший писатель должен быть грамотным».

Хотелось бы сказать, что солнце светило все пять дней фестиваля, но в субботу, на второй день программы, разразился мощный ливень. Тем ценнее было видеть зрителей на мероприятиях, и слегка подмокшие автографы имеют еще большую ценность.

19-9-4480.jpg
Михаил Злоказов представил
репринты дореволюционных книг.
«Дорогие друзья! Целая Красная площадь собралась здесь сегодня для того, чтобы мы с вами встретились немножко в экстремальных условиях. Но, как говорят, матч состоится при любой погоде, так и этот замечательный конкурс должен сегодня состояться здесь, в самом центре нашей большой родины», – сказал Михаил Фаустов, организатор чемпионатов по чтению вслух среди старшеклассников «Страница». В рамках конкурса подростки читают вслух прозу и поэзию без подготовки, а члены жюри выставляют оценки за технику чтения и артистизм.

Воскресный день порадовал погодой, было прохладно, но солнечно, и на площади было более многолюдно.

Большая часть мероприятий была посвящена нон-фикшен и исторической литературе.

Состоялась презентация проекта «Настоящее прошлое», в котором реальные истории из своей жизни, жизни семьи могут писать простые люди. Встречу провел руководитель проекта, председатель Русского литературного общества, поэт Александр Чистяков. Он представил своего коллегу Олега Пухнавцева. В рамках проекта вручается Премия имени первого главного редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству». На встрече присутствовал прошлогодний лауреат Сергей Ефимов. Он эмоционально рассказал о своем участии в проекте и пригласил всех принимать участие в написании народной истории страны.

Весной этого года любители фантастики отмечали юбилей Бориса Стругацкого. Ему исполнилось бы 90 лет. Памяти братьев Стругацких было посвящено несколько мероприятий. В том числе встреча с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко прошла под девизом «Наследники Стругацких». Сергей рассказал, что впервые прочитал повесть Стругацких «Страна багровых туч» в шесть лет и с тех пор стал поклонником их творчества. Лидер российской фантастики и сегодня не теряет веру в потенциал начинающих писателей. Мастерская Сергея Лукьяненко уже выпустила четыре книги своих учеников, и многих из них уже можно встретить на электронных площадках, готовятся и бумажные публикации. А рассказ одного из участников проекта Тимура Суворкина можно прочитать в этом номере «НГ-EL» на стр. 15.

В этом году завершающий день фестиваля пришелся на 6 июня. И, конечно, большой блок мероприятий так и назывался «Пушкинский день». Интерес к теме Пушкина, его творчества в русской культуре неиссякаем. Мероприятия для детей: квесты, спектакли, лекции о пушкинских местах и героях его произведений.

19-9-2480.jpg
Вадим Панов презентовал серию повестей
для детей.  Фото Ирины Кулагиной
Писатель и журналист, шеф-редактор портала «Год Литературы» Михаил Визель напомнил, что в этом году исполняется не только 224 года со дня рождения самого Пушкина, но и 200 лет со дня, когда еще молодой поэт сочинил первое четверостишие «Евгения Онегина» – это случилось 9 (21) мая 1823 года. «Каким-то волшебным образом мы читаем «Евгения Онегина» и даже через 200 лет узнаем в этом произведении себя, это удивительно», – поделился Визель. Поэт и музыкант Павел Кашин признался, что особенно ценит эпиграммы Пушкина: «Мой любимый Пушкин неизменно ироничен». Телеведущая, модель и певица Оксана Федорова, родившаяся на Псковской земле, где Пушкин провел несколько важных для себя лет в ссылке в Михайловском, заметила: «Этот человек умел любить, умел делать это огненно, страстно, полноценно. Поэзия Пушкина полна печали, но это светлая печаль». И прочитала отрывок из письма Татьяны.

После этого гости фестиваля увидели на большом экране особый проект портала «Год Литературы» – видеокнигу по «Евгению Онегину». Профессиональные актеры и школьники, писатели и ученые, шахтеры и космонавты прочли роман вслух от первого слова до последнего.

Завершился фестиваль гала-концертом. В исполнении ведущих мастеров столичной оперной сцены – солистов Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко – прозвучали романсы композиторов XIX и XX веков, написанные на стихи Пушкина, и фрагменты из опер на пушкинские сюжеты, среди которых «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Алеко» Рахманинова, «Золотой петушок» и «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» Глинки, «Каменный гость» Даргомыжского, «Дубровский» Направника.

Короче говоря, настоящим любителям литературы погода – не помеха. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1251
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1741
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2669
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1941

Другие новости