0
3220
Газета Печатная версия

19.07.2023 20:30:00

У нас

Тэги: лев толстой, война и мир, вгик, кино, тульская область, иваново, фестиваль, книги, скульптор, владимир вишневский, фэнтези, славяне, детская литература, научнопопулярная литература, наука


25-11-01480.jpg
Таким художник Андрей Николаев представил
Льва Толстого. Андрей Николаев. Портрет
Л.Н. Толстого в период создания романа
«Война и мир». 1969. Иллюстрация
предоставлена пресс-службой
Государственного музея Л.Н. Толстого
РИСУНОК – КАК КИНОКАДР

С 21 июля до 28 августа в доме-музее И.А. Бунина в городе Ефремове (Тульская обл.) пройдет выставка «Война и мир» глазами художника Андрея Николаева», которую представит Государственный музей Л.Н. Толстого. Лев Толстой писал роман семь лет: с 1863 по 1869 год. Писатель прорабатывал каждый образ, изучал источники в Румянцевском музее в Москве, читал исторические сочинения. Толстому помогли и семейные предания: рассказы отца, участника войны 1812 года, родственников, близких. В 1867 году Толстой ездил на Бородинское поле, где сделал зарисовки и заметки для книги. Из этой поездки Толстой писал жене Софье Андреевне: «Только бы дал Бог здоровья и спокойствия, а я напишу такое Бородинское сражение, какого еще не было». Художник Андрей Николаев в 1950–1970-е годы работал над несколькими сериями иллюстраций к роману «Война и мир». Работы Николаева – одни из самых известных иллюстраций к роману. Выпускник ВГИКа, Николаев жил в эпоху бурного развития кинематографа. Многие называли его иллюстрации слишком кинематографичными, говорили, что художник отошел от традиционного иллюстрирования. Однако это не просто зарисовки кадров, а художественные образы, за каждой иллюстрацией стоит большая работа, процесс выбора композиции и цвета. Иллюстрации Николаева – результат художественного переосмысления Толстого.

ВИШНЕВСКИЙ, ВЕРКИН И АВТОРЫ ФЭНТЕЗИ В ИВАНОВЕ

С 21 по 23 июля в Иванове, в сквере у Цирка, пройдет книжный фестиваль «Читай – Отдыхай!». Организаторы фестиваля утверждают, что он будет вторым по величине книжным мероприятием в ЦФО после фестиваля «Красная площадь» и первым в рамках федеральной программы «Читающая Россия», направленной на популяризацию чтения в регионах. Его должны посетить более 60 книжных издательств из Иванова, Москвы, Нижнего Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов России. В программе фестиваля – более 50 мероприятий с участием выдающихся прозаиков, поэтов, драматургов, публицистов, ученых, деятелей культуры и общественных деятелей. Гостей фестиваля ожидают презентации, лекции, фудкорты, спектакли для детей и взрослых, поэтические чтения, вечерние диджей-сеты, продажа сувениров, мастер-классы и др.«Рукаводство по рукоприкладству» – так называется книга скульптора Александра Рукавишникова о времени и творчестве, в ее основу легли дневниковые записи – порой ироничные, но чаще серьезные и глубокие. Тексты дополнены набросками, рисунками и фотографиями из архива автора. Доктор философских наук, профессор кафедры философии Ивановского государственного университета Михаил Тимофеев представит первую книгу из дилогии «Равнинно-фабричная цивилизация», посвященной проблемам индустриальной урбанистики, этнических и социально-гуманитарных исследований. Издательский дом «Референт» организует презентацию путеводителей по таким городам Ивановской области, как Шуя, Кинешма и Палех, – авторы этих изданий познакомят слушателей с историей, архитектурой и культурой края. А издательство «Лингва-Ф» представит вниманию гостей фестиваля серию познавательных книг для семейного чтения «Открываем мир вместе», и в этом мероприятии примут активное участие представители библиотек города Иваново.Запланированы: выступление поэта, юмориста Владимира Вишневского; обсуждение книги «СНАРК СНАРК» с ее автором Эдуардом Веркиным; творческая встреча «Тексты о правде или правда о текстах» с писательницей Екатериной Манойло; круглый стол фэнтези-авторов нового поколения Ники Веймар, Аннабель Ли и Анны Платуновой; круглый стол с авторами «романтического фэнтези» Миленой Завойчинской, Анной Одуваловой, Мариной Ефиминюк и Маргаритой Блиновой; презентация «славянского фэнтези» «Заступа», лауреата Гран-при премии «Рукопись года» Ивана Белова…Среди мероприятий детской программы фестиваля «Читай – Отдыхай!» круглый стол «Книги о науке» с участием Татьяны Алексеевой, Аси Кравченко и Тима Скоренко – авторов научных детских книг; сказки для детей в исполнении музыкально-драматической группы GyPsyStory и постановки театра Бориса Драгилева.Одним из главных мероприятий станет образовательная программа «Солярис. Лекции о Науке». Проект «СЛОН. Библиотека» расскажет, что читают молодые ученые города в свободное от научных открытий время. Полную программу фестиваля можно найти на сайте организаторов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концерт для ребаба и "Грезы" для балалайки

Концерт для ребаба и "Грезы" для балалайки

Елена Черемных

В Сочи завершился XVII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета

0
1855
Как любовь победила смерть

Как любовь победила смерть

Вера Цветкова

Документальный фильм "Роман Костомаров: рожденный дважды" выйдет в прокат 9 марта

0
1640
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
944
Изабель Юппер сыграла учительницу

Изабель Юппер сыграла учительницу

Алиса Сафонова

В конкурсе Берлинале социальное послание победило искусство

0
2738

Другие новости