0
1422
Газета Печатная версия

09.08.2023 20:30:00

Перезвон над «Домом поэтов»

XVII Гумилевский фестиваль на Бежецкой земле

Тэги: поэзия, поэты, тверская область, праздник, николай гумилев, ахматова, колокол, освящение, кино


поэзия, поэты, тверская область, праздник, николай гумилев, ахматова, колокол, освящение, кино Освящение колокола имени Николая Гумилева. Фото предоставлено Гумилевским обществом

В этот раз Гумилевский фестиваль на Бежецкой земле – 17-й по счету – начался с яркого события – в селе Градницы на звонницу храма Николая Угодника и Анны Кашинской подняли колокол имени Николая Гумилева. «С необычной задачей отлить памятный колокол в честь замечательного русского поэта ко мне обратились благотворители Анита Дмитриева и Алла Цветкова. Было решено приблизить его оформление к образцам конца XIX века. Колокол весом 105 кг был отлит к дню памяти Николая Гумилева. Он получился изящный и очень звонкий. Его звук будет слышен на расстоянии двух километров», – рассказал старший звонарь Данилова монастыря о. Роман (Огрызков).

Первоначально предполагалось, что колокол станет частью памятного монумента. В Тверской области, недалеко от села Градницы, когда-то находилось село Слепнево. Там стояла деревянная усадьба Львовых-Гумилевых, в которой жила семья поэта до 1917 года. В 1935 году в Градницах сгорела школа, и было решено дом в Слепнево разобрать и перевезти в Градницы. Долгое время в нем учились сельские дети, потом это была библиотека, и лишь в 1989 году, к 100-летию со дня рождения Анны Ахматовой, здесь сделали музей «Дом поэтов». Возле него и планировалось создание мемориала с колоколом. Однако после продолжительных обсуждений решено было установить колокол на звоннице расположенной рядом церкви. Он станет самым большим в наборе четырех колоколов и будет извещать о начале богослужения.

Перед открытием Гумилевского фестиваля памятный колокол освятили и с помощью крана подняли. Чин освящения провел настоятель Спасского кафедрального собора в Бежецке протоиерей Ярослав Шведов.

На сторонах колокола размещены изображения Спасителя, Богоматери, Святителя Николая и Анны Кашинской, а также надпись: «Помяни, Гoсподи, души усопших рабов Твоих Николая, Анны, Льва и сродников». Нижней строчкой можно прочесть имена жертвователей.

«Мы хотим привлечь внимание к памяти великих поэтов и ученых Николая и Льва Гумилевых и Анны Ахматовой, которыми гордится наша страна. Мы хотим, чтобы культурное и историческое наследие, которое они оставили потомкам, было известно людям и вдохновляло будущие поколения, – сказала Анита Дмитриева. Она – ученый, занимающийся вопросами развития педагогической психологии и изучением социального интеллекта.

Художница Алла Цветкова подарила музею экслибрис, который стал эмблемой XVII Гумилевского фестиваля. Алла отметила: «Мы обсуждали проект дарения колокола почти год с Юрием Щегольковым, директором Дома Гумилевых, и какое счастье, что он получился. Люди смертны, а память вечна. Мы чтим память и продолжаем дело Гумилевых».

Ключевым событием второго дня фестиваля стал просмотр художественного фильма о жизни Николая Гумилева «Это было в те года» режиссера Анны Денежкиной с участием артистов Брянского областного ТЮЗа. После просмотра прошло его обсуждение со спорами и даже со слезами от сильных эмоций. Сошлись на том, что этот фильм надо обязательно показывать старшеклассникам в школах.

Важной частью работы фестиваля был круглый стол с участием поэтов и писателей Твери, Петербурга, Москвы и Бежецкого объединения бардов, литераторов и композиторов – БЛИК. Недавно поэты БЛИКа Галина Кукушкина, Александр Коган, Алексей Сумелиди, Владимир Абдулов, Виктор Мерёжин, Галина Торопова, Дмитрий Галушкин и другие издали сборник стихов «Здесь тени их остались», посвященный семье Гумилевых. В этом году Бежецку Союзом писателей России было присвоено почетное звание Литературного города.

Литературные проблемы и дальнейшие планы по ежегодному проведению в Бежецке уже двух фестивалей, Ахматовского (см. о нем «НГ-EL» от 20.07.23) и Гумилевского, обсуждались на встрече организаторов с главой района Игорем Павловым.

Гости побывали на экскурсиях в Музее Гумилевых в Бежецке, которые проводили Ольга Медведко и Юрий Щегольков. В этой квартире жила семья Гумилевых после 1917 года, когда они были вынуждены покинуть свою родовую усадьбу в Слепнево.

На третий день Гумилевский фестиваль завершился поэтическими чтениями в Градницах. Какое счастье, что на протяжении многих лет фестиваль объединяет родственные и возвышенные души людей, любящих поэзию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Багрицкий, как и Пушкин, ушел в 37

Игорь Мощицкий

О поэте, который мечтал стать художником, окончил курсы землемеров и имел счастье вовремя умереть

0
1464
Три москвички решают в Питере пить

Три москвички решают в Питере пить

Наталия Григорьева

В российском фильме "Бар "МоскваЧики" главные роли сыграли блогер и певица

0
2923
Всех поразила мощь патриотического чувства

Всех поразила мощь патриотического чувства

Алексей Смирнов

Лицей, Державин и Жуковский, император Александр и императрица Екатерина: к 225-летию со дня рождения Пушкина

0
4652
Где-то между Волгою и Летой

Где-то между Волгою и Летой

Евгений Степанов

Стихи об успехе и работе, негромком даре и волшебной даче

0
1726

Другие новости