0
6992
Газета Печатная версия

09.08.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: самойлов, архангельский, любарская, хорст, али


28-9-15250.jpg

«Тебя мне память возвратила…»: Книга воспоминаний о Давиде Самойлове / Сост. и коммент. А.Д. Давыдова и Г.Р. Евграфова, предисл. А.С. Немзера.

– М.: Центр книги Рудомино, 2023. – 448 с.: ил. ISBN 978-5-00087-224-6

Впервые, как сказано в аннотации, под одной обложкой собраны воспоминания о Давиде Самойлове (1920–1990). В качестве мемуаристов выступают Евгений Евтушенко, Михаил Козаков, Лидия Либединская и другие, в том числе друзья поэта, его ученики. «…Все публикуемые тексты достойны медленного (пристального) и благодарного прочтения, – пишет в предисловии «Что остается нам?» Андрей Немзер. – Весьма желательно, чтобы, знакомясь с ними, читатель держал в памяти «Памятные записки», самойловские «Былое и думы» (или, если угодно, «Поэзию или правду»), где поэт, хотя книга его и осталась недописанной, выстроил мощную и убедительную версию своего бытия и своего назначения». Читайте здесь статью о Самойлове, написанную одним из составителей сборника Геннадием Евграфовым.

28-9-14250.jpg

Николай Архангельский. Птицы в соломенных волосах.

– М.: Издательство Евгения Степанова, 2023. – 98 c. ISBN 978-5-91865-731-7

Третья книга московского поэта Николая Архангельского включает стихи 2014–2023 годов. Он всю жизнь работал инженером, увлекался живописью, а стихи стал писать уже в солидном возрасте. Не последнюю роль сыграло посещение студии поэта, критика Людмилы Вязмитиновой «Личный взгляд». Хотя в книге есть силлаботоника, автор ориентируется на традицию западного верлибра. В стихах мы находим сплав математической точности и поэтического мироощущения. Сложный философичный ряд явлен через неожиданные, порой болевые образы, гармонию звука и ритма: «стихотворение недоказуемо поэтому/ черные дыры будних дней/ не находят его/ железный циркуль ломает ноги/ о его хрупкое тело/ теплое как неостывшая спичка// поэзия это материя/ данная в ощущениях/ дозволение быть всему/ что носит в себе сердце».

28-9-13250.jpg

Яна Любарская. Евреи – жертвы Холокоста и воины Красной армии. Избранные истории из первых уст.

– Ганновер: Еврейская старина 2023. – 198 с. ISBN 978-1-4475-9138-2

«Всех героев книги объединяет память о Великой Отечественной войне и об ужасах Холокоста», – пишет во вступительной аннотации кандидат исторических наук, профессор РГГУ, сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман. Книга включает статьи журналиста, редактора Яны Любарской для электронных и печатных изданий России, США, Молдавии, Украины, Израиля, Германии о судьбах евреев, которые во время войны оказались кто в гетто и концлагерях, кто на фронте, кто в эвакуации, кто в блокадном Ленинграде, проявив мужество и стойкость духа. Очерк «Винницкая трагедия одной семьи» посвящен бабушке автора, Розе, и другим предкам по материнской линии: «У моей прапрабабушки, погибшей от рук фашистов, Блюмы Штрамбранд (1877–1941) было семь детей. Один из ее сыновей получил смертельное ранение на фронте, один из внуков расстрелян вместе с ней во рву, одна из внучек находилась в подполье».

28-9-12250.jpg

Василий Хорст. Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989 / Науч. ред. и автор послесл. П. Нефёдов.

– М.: Бослен, 2023. – 496 с.: ил. ISBN 978-5-91187-445-2

ВДНХ советских времен – это в первую очередь павильоны союзных республик и ведущих отраслей народного хозяйства, демонстрировавшие достижения в разных сферах. Но даже у профессиональных исследователей истории Выставки оставался в тени такой – на самом деле очень значимый – аспект, как общепит. Пробел восполняет книга Василия Хорста, который знакомит читателей с торговыми павильонами, ресторанами, кафе, столовыми, закусочными ВДНХ с тех времен, когда она еще называлась ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. «На первый взгляд понятие «павильон общепита» вызывает ассоциации с невзрачными городскими столовыми или кафе-«стекляшками» (которые на выставке тоже были). Но Выставка не была бы Выставкой, если бы представленные на ней заведения не отличались качеством и стилем. Все постройки, начиная от ресторанов и заканчивая самыми небольшими киосками, были выполнены в яркой стилистике, соответствовавшей уровню всего выставочного ансамбля». Издание включает воспоминания очевидцев, фрагменты газетных заметок и журнальных статей, архивные фото и чертежи, многие из которых, как отмечено в аннотации, публикуются впервые.

28-9-11250.jpg

Тарик Али. Уинстон Черчилль: Его эпоха, его преступления / Пер. с англ. Максима Коробова.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 590 с. ISBN 978-5-00139-712-0

Британско-пакистанский писатель, историк, публицист, общественный деятель Тарик Али обратился к биографии культовой для многих британцев фигуры, чтобы показать своего героя ярым приверженцем имперской идеи. Автор отмечает, что книга «не зацикливается исключительно на самом Черчилле и не является биографией в традиционном смысле. Черчилль здесь рассматривается как представитель правящего класса, боровшегося против рабочих и инакомыслящих в своей стране и построившего гигантскую империю за ее пределами. Именно это сочетание обеспечило разгром организаций рабочего класса в Великобритании и колонизацию огромных территорий в Азии и Африке».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко. Как Хрущев пытался очистить идеалы социализма

Александр Ципко

Доклад «О культе личности Сталина и его последствиях», зачитанный на ХХ съезде партии, не был попыткой подорвать государственность СССР

0
500
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
340
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1355
Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Александр Тараканов

За шесть лет продукты питания в одном из самых благополучных государств Европы подорожали почти на 40%

0
1654

Другие новости