0
6297
Газета Печатная версия

09.08.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: самойлов, архангельский, любарская, хорст, али


28-9-15250.jpg

«Тебя мне память возвратила…»: Книга воспоминаний о Давиде Самойлове / Сост. и коммент. А.Д. Давыдова и Г.Р. Евграфова, предисл. А.С. Немзера.

– М.: Центр книги Рудомино, 2023. – 448 с.: ил. ISBN 978-5-00087-224-6

Впервые, как сказано в аннотации, под одной обложкой собраны воспоминания о Давиде Самойлове (1920–1990). В качестве мемуаристов выступают Евгений Евтушенко, Михаил Козаков, Лидия Либединская и другие, в том числе друзья поэта, его ученики. «…Все публикуемые тексты достойны медленного (пристального) и благодарного прочтения, – пишет в предисловии «Что остается нам?» Андрей Немзер. – Весьма желательно, чтобы, знакомясь с ними, читатель держал в памяти «Памятные записки», самойловские «Былое и думы» (или, если угодно, «Поэзию или правду»), где поэт, хотя книга его и осталась недописанной, выстроил мощную и убедительную версию своего бытия и своего назначения». Читайте здесь статью о Самойлове, написанную одним из составителей сборника Геннадием Евграфовым.

28-9-14250.jpg

Николай Архангельский. Птицы в соломенных волосах.

– М.: Издательство Евгения Степанова, 2023. – 98 c. ISBN 978-5-91865-731-7

Третья книга московского поэта Николая Архангельского включает стихи 2014–2023 годов. Он всю жизнь работал инженером, увлекался живописью, а стихи стал писать уже в солидном возрасте. Не последнюю роль сыграло посещение студии поэта, критика Людмилы Вязмитиновой «Личный взгляд». Хотя в книге есть силлаботоника, автор ориентируется на традицию западного верлибра. В стихах мы находим сплав математической точности и поэтического мироощущения. Сложный философичный ряд явлен через неожиданные, порой болевые образы, гармонию звука и ритма: «стихотворение недоказуемо поэтому/ черные дыры будних дней/ не находят его/ железный циркуль ломает ноги/ о его хрупкое тело/ теплое как неостывшая спичка// поэзия это материя/ данная в ощущениях/ дозволение быть всему/ что носит в себе сердце».

28-9-13250.jpg

Яна Любарская. Евреи – жертвы Холокоста и воины Красной армии. Избранные истории из первых уст.

– Ганновер: Еврейская старина 2023. – 198 с. ISBN 978-1-4475-9138-2

«Всех героев книги объединяет память о Великой Отечественной войне и об ужасах Холокоста», – пишет во вступительной аннотации кандидат исторических наук, профессор РГГУ, сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман. Книга включает статьи журналиста, редактора Яны Любарской для электронных и печатных изданий России, США, Молдавии, Украины, Израиля, Германии о судьбах евреев, которые во время войны оказались кто в гетто и концлагерях, кто на фронте, кто в эвакуации, кто в блокадном Ленинграде, проявив мужество и стойкость духа. Очерк «Винницкая трагедия одной семьи» посвящен бабушке автора, Розе, и другим предкам по материнской линии: «У моей прапрабабушки, погибшей от рук фашистов, Блюмы Штрамбранд (1877–1941) было семь детей. Один из ее сыновей получил смертельное ранение на фронте, один из внуков расстрелян вместе с ней во рву, одна из внучек находилась в подполье».

28-9-12250.jpg

Василий Хорст. Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989 / Науч. ред. и автор послесл. П. Нефёдов.

– М.: Бослен, 2023. – 496 с.: ил. ISBN 978-5-91187-445-2

ВДНХ советских времен – это в первую очередь павильоны союзных республик и ведущих отраслей народного хозяйства, демонстрировавшие достижения в разных сферах. Но даже у профессиональных исследователей истории Выставки оставался в тени такой – на самом деле очень значимый – аспект, как общепит. Пробел восполняет книга Василия Хорста, который знакомит читателей с торговыми павильонами, ресторанами, кафе, столовыми, закусочными ВДНХ с тех времен, когда она еще называлась ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. «На первый взгляд понятие «павильон общепита» вызывает ассоциации с невзрачными городскими столовыми или кафе-«стекляшками» (которые на выставке тоже были). Но Выставка не была бы Выставкой, если бы представленные на ней заведения не отличались качеством и стилем. Все постройки, начиная от ресторанов и заканчивая самыми небольшими киосками, были выполнены в яркой стилистике, соответствовавшей уровню всего выставочного ансамбля». Издание включает воспоминания очевидцев, фрагменты газетных заметок и журнальных статей, архивные фото и чертежи, многие из которых, как отмечено в аннотации, публикуются впервые.

28-9-11250.jpg

Тарик Али. Уинстон Черчилль: Его эпоха, его преступления / Пер. с англ. Максима Коробова.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 590 с. ISBN 978-5-00139-712-0

Британско-пакистанский писатель, историк, публицист, общественный деятель Тарик Али обратился к биографии культовой для многих британцев фигуры, чтобы показать своего героя ярым приверженцем имперской идеи. Автор отмечает, что книга «не зацикливается исключительно на самом Черчилле и не является биографией в традиционном смысле. Черчилль здесь рассматривается как представитель правящего класса, боровшегося против рабочих и инакомыслящих в своей стране и построившего гигантскую империю за ее пределами. Именно это сочетание обеспечило разгром организаций рабочего класса в Великобритании и колонизацию огромных территорий в Азии и Африке».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
879
 Выставка  "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников"

Выставка "Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников"

0
1395
Регион Марке, где начиналось "игристое"

Регион Марке, где начиналось "игристое"

Андрей Баткилин

Здесь в начале XVII века местный врач опубликовал эссе под названием "Диссертация по здоровому питью"

0
2280
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
864

Другие новости