0
2310
Газета Печатная версия

15.11.2023 20:30:00

Кворум неслучайных людей

Объявлен шорт-лист премии «Афорист года – 2023»

Тэги: премия, афоризмы, юмор, одностишья, четверостишья


премия, афоризмы, юмор, одностишья, четверостишья Председатель содружества «СОКРАТ» Сергей Сидоров. Фото автора

Литературная премия «Афорист года», учрежденная содружеством авторов афоризмов и малых литературных форм «СОКРАТ», впервые была вручена в декабре 2022 года. Она обретает новые формы и открывает читающей публике новые имена.

На этот раз шорт-лист номинантов премии был определен экспертным составом содружества «СОКРАТ» в ходе презентации, которая состоялась в Центре международной торговли на Красной Пресне.

Председатель содружества «СОКРАТ» Сергей Сидоров напомнил, что задачей содружества является популяризация жанра афористики: «Мы не просто выявляем лучших современных афористов из тех, кто сегодня и постоянно публикуется в центральной прессе, авторских книгах, альманахах и сборниках, а главное, востребован читателями, но и широко рассказываем об их творчестве всем любителям коротких остроумных, парадоксальных, философских фраз».

Перед присутствующими выступали члены содружества «СОКРАТ». Они выходили к публике малыми составами (два «дуэта» и одно «трио) и представляли публике своеобразные батлы на основе малых литературных форм.

Вадим Зверев, Владимир Малёшин и Елена Сиренка представляли жанр афоризма и короткой шутки. Сиренка: «У девушек есть миссия – каждая мисс стремится стать миссис». Малёшин: «Ради этого женщина способна часами изображать минутную слабость». Зверев: «Как итог – в процессе семейной жизни одни мужчины понимают, как они промахнулись, другие – как они попали».

Татьяна Кормилицына и Наталья Хозяинова продемонстрировали владение формой иронического одностишия. Хозяинова: «Единственных мужчин не так уж много…» Кормилицына: «Нашла его! Нашла… коса на камень».

Владимир Городзейский и Станислав Овечкин состязались в остроумии на основе жанра иронических четверостиший. Городзейский: «Если сердце ночами болит, / Если бросили пить, стали тише, / Значит снова вы взяли кредит, / Но проценты уже стали выше». Овечкин: «Стремленью к длинному рублю / Мешает слабая смекалка. / Я, заплатив налоги, сплю. / Но неспокойно. Денег жалко!»

Выступил и Виктор Сумбатов – первый лауреат премии «Афорист года». Астрофизик по профессии, он уже 40 лет публикуется в периодической печати, выпустил несколько книг афоризмов, публиковался во множестве альманахов и сборников. В числе прочих прозвучали и эти остроумные фразы: «Чтобы иметь свое лицо, одной физиономии мало». «Бизнес-леди устраняют конкурентов, выходя за них замуж».

Коллег пришли поддержать прозаик Юрий Поляков и поэт Владимир Вишневский. Последний поприветствовал «кворум неслучайных людей» и выразил общее мнение, подчеркнув значимость премии «Афорист года» для российской культуры в целом и для развития русской словесности в частности. Вишневский от души пожелал всем номинантам, организаторам и лауреатам премии, чтобы они «не пережили своих читателей», то есть «не только впечатлили современников, но и остались для потомков».

Программу вечера украсили выступлениями музыканты Андрей Михайлов (солист ансамблей «Здравствуй, песня!» и «Карнавал»), Валерий Ярушин («Ариэль»), Степан Мезенцев (скрипач-виртуоз).

Десять номинантов, включенных в лонг-лист премии-2023, познакомили зрителей с образцами своего творчества. Вот их имена: Зульнора Бурхан, Валерий Вдовин, Александр Веренков, Александр Галаганов, Юрий Зверев, Евгений Иваницкий, Владимир Кисмерешкин, Иван Колесников, Константин Мелихан, Сергей Пугачев.

В конце презентации экспертный совет содружества «СОКРАТ» сформировал шорт-лист номинантов премии «Афорист года – 2023» из пяти фамилий. Приводим их имена в сопровождении пары фраз из их подборок. Валерий Вдовин (Мск): «Иногда можно ослепнуть от прозрения», «Слуги народа всегда ведут себя по-хозяйски»; Евгений Иваницкий (Фрязино): «Правда жизни в том, что приходится врать», «Свобода от денег достигается их наличием»; Владимир Кисмерешкин (Мск): «Пора думать не о том, что взять, а что оставить», «Чтобы не прощать, я не обижаюсь»; Константин Мелихан (СПб): «Не доверяй тому, кого обманул», «Все гениальное просто – после того, как придумано»; Сергей Пугачев (СПб): «Точнее всего предсказывают отдаленное будущее», «Порядка нет. Есть порядки».

Сергей Сидоров пригласил всех присутствующих на торжественную церемонию вручения премии «Афорист года – 2023», которая пройдет 9 декабря в Большом зале Центрального дома работников искусств на Кузнецком мосту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1634
Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Игорь Лалаянц

Долгая иммунная история

0
3777
Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
3312
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
2569

Другие новости