0
1852
Газета Печатная версия

15.11.2023 20:30:00

Кворум неслучайных людей

Объявлен шорт-лист премии «Афорист года – 2023»

Тэги: премия, афоризмы, юмор, одностишья, четверостишья


премия, афоризмы, юмор, одностишья, четверостишья Председатель содружества «СОКРАТ» Сергей Сидоров. Фото автора

Литературная премия «Афорист года», учрежденная содружеством авторов афоризмов и малых литературных форм «СОКРАТ», впервые была вручена в декабре 2022 года. Она обретает новые формы и открывает читающей публике новые имена.

На этот раз шорт-лист номинантов премии был определен экспертным составом содружества «СОКРАТ» в ходе презентации, которая состоялась в Центре международной торговли на Красной Пресне.

Председатель содружества «СОКРАТ» Сергей Сидоров напомнил, что задачей содружества является популяризация жанра афористики: «Мы не просто выявляем лучших современных афористов из тех, кто сегодня и постоянно публикуется в центральной прессе, авторских книгах, альманахах и сборниках, а главное, востребован читателями, но и широко рассказываем об их творчестве всем любителям коротких остроумных, парадоксальных, философских фраз».

Перед присутствующими выступали члены содружества «СОКРАТ». Они выходили к публике малыми составами (два «дуэта» и одно «трио) и представляли публике своеобразные батлы на основе малых литературных форм.

Вадим Зверев, Владимир Малёшин и Елена Сиренка представляли жанр афоризма и короткой шутки. Сиренка: «У девушек есть миссия – каждая мисс стремится стать миссис». Малёшин: «Ради этого женщина способна часами изображать минутную слабость». Зверев: «Как итог – в процессе семейной жизни одни мужчины понимают, как они промахнулись, другие – как они попали».

Татьяна Кормилицына и Наталья Хозяинова продемонстрировали владение формой иронического одностишия. Хозяинова: «Единственных мужчин не так уж много…» Кормилицына: «Нашла его! Нашла… коса на камень».

Владимир Городзейский и Станислав Овечкин состязались в остроумии на основе жанра иронических четверостиший. Городзейский: «Если сердце ночами болит, / Если бросили пить, стали тише, / Значит снова вы взяли кредит, / Но проценты уже стали выше». Овечкин: «Стремленью к длинному рублю / Мешает слабая смекалка. / Я, заплатив налоги, сплю. / Но неспокойно. Денег жалко!»

Выступил и Виктор Сумбатов – первый лауреат премии «Афорист года». Астрофизик по профессии, он уже 40 лет публикуется в периодической печати, выпустил несколько книг афоризмов, публиковался во множестве альманахов и сборников. В числе прочих прозвучали и эти остроумные фразы: «Чтобы иметь свое лицо, одной физиономии мало». «Бизнес-леди устраняют конкурентов, выходя за них замуж».

Коллег пришли поддержать прозаик Юрий Поляков и поэт Владимир Вишневский. Последний поприветствовал «кворум неслучайных людей» и выразил общее мнение, подчеркнув значимость премии «Афорист года» для российской культуры в целом и для развития русской словесности в частности. Вишневский от души пожелал всем номинантам, организаторам и лауреатам премии, чтобы они «не пережили своих читателей», то есть «не только впечатлили современников, но и остались для потомков».

Программу вечера украсили выступлениями музыканты Андрей Михайлов (солист ансамблей «Здравствуй, песня!» и «Карнавал»), Валерий Ярушин («Ариэль»), Степан Мезенцев (скрипач-виртуоз).

Десять номинантов, включенных в лонг-лист премии-2023, познакомили зрителей с образцами своего творчества. Вот их имена: Зульнора Бурхан, Валерий Вдовин, Александр Веренков, Александр Галаганов, Юрий Зверев, Евгений Иваницкий, Владимир Кисмерешкин, Иван Колесников, Константин Мелихан, Сергей Пугачев.

В конце презентации экспертный совет содружества «СОКРАТ» сформировал шорт-лист номинантов премии «Афорист года – 2023» из пяти фамилий. Приводим их имена в сопровождении пары фраз из их подборок. Валерий Вдовин (Мск): «Иногда можно ослепнуть от прозрения», «Слуги народа всегда ведут себя по-хозяйски»; Евгений Иваницкий (Фрязино): «Правда жизни в том, что приходится врать», «Свобода от денег достигается их наличием»; Владимир Кисмерешкин (Мск): «Пора думать не о том, что взять, а что оставить», «Чтобы не прощать, я не обижаюсь»; Константин Мелихан (СПб): «Не доверяй тому, кого обманул», «Все гениальное просто – после того, как придумано»; Сергей Пугачев (СПб): «Точнее всего предсказывают отдаленное будущее», «Порядка нет. Есть порядки».

Сергей Сидоров пригласил всех присутствующих на торжественную церемонию вручения премии «Афорист года – 2023», которая пройдет 9 декабря в Большом зале Центрального дома работников искусств на Кузнецком мосту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
1118
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
2482
Ку-кухня-2222

Ку-кухня-2222

Ахмедхан Зирихгеран

Кто приготовит хинкали, хычины и другие кавказские вкусности?

0
421
Ненастоящий детектив

Ненастоящий детектив

Константин Поздняков

Для каждого готического текста Томас Лиготти изобретает некий сюжетный поворот, позволяющий переосмыслить устоявшийся нарратив

0
2993

Другие новости