0
5693
Газета Печатная версия

29.11.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: шемякин, новиков, михайлов, роусон, йонг


9-2-1-t.jpg

Михаил Шемякин. Моя жизнь: до изгнания.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2023. – 720 с.: ил. ISBN 978-5-17-147035-7

Первая часть автобиографии художника, скульптора, графика, историка искусства, педагога, постановщика балетных и драматических спектаклей, автора памятников Петру I в Санкт-Петербурге и «Дети – жертвы пороков взрослых» включает период от рождения в 1943 году до отъезда из Советского Союза в 1971-м. Сам автор считает то время сложным, тревожным, опасным и тем не менее прекрасным. Хотя «читатель не раз столкнется на страницах этой книги с довольно сложными, малоприятными характерами, с безумными и даже жестокими выходками, с на первый взгляд безвыходными ситуациями. Я должен был пережить их – и возникает вопрос: а чем же тогда так прекрасно это время? Что такого в нем расчудесного, если речь идет по большей части о нелегких испытаниях? Я постараюсь ответить». Издание приурочено к 80-летию Михаила Шемякина.


9-2-2-t.jpg

Денис Новиков. Шелковый разрез: собрание стихотворений.

– М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2023. – 272 с. (Поэтическая серия «Русского Гулливера»). ISBN 978-5-91627-303-8

Дениса Новикова (1967–2004) считали главной надеждой поэтического поколения 1990-х, Иосиф Бродский назвал его голосом «из будущего, как, впрочем, и из прошлого». В «Шелковый разрез» вошли стихотворения 1981–2000 годов, объединенные в разделы «Защитительные строфы», «Стансы ко времени», «Отъезд», «Река – облака», «Водомер». «Что трепетный тростник и что камыш фольклорный? / Ты, вечный водомер, / скользящий по воде, законам непокорный, / химера из химер. // Ты леску рыбака и душу потревожил, / и тронул поплавок, / и пробку прободал, и червь сомлевший ожил, / и окунь поволок».



9-2-3-t.jpg

Игорь Михайлов. Эрнест Хемингуэй.

– М.: Молодая гвардия, 2023. – 336 с.: ил. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1965). ISBN 978-5-235-05064-8

Публицист, писатель Игорь Михайлов давно занимается изучением жизни и творчества Эрнеста Хемингуэя, посвятив ему немало статей, радио- и телепередач. В 1996-м Михайлов снял телевизионный документальный телефильм «Париж Хемингуэя», в 2014-м выпустил книгу «Роман с жизнью Эрнеста Хемингуэя». И вот теперь – жэзээловская биография писателя: «...удивительная жизнь, увлечения, путешествия, участие в войнах, личная жизнь продолжают и сегодня притягивать тысячи поклонников его творчества, литераторов, журналистов, кинематографистов во многих странах мира. Работая над книгой, я стремился познакомить читателей с малоизвестными фактами жизни и трагической смерти Эрнеста Хемингуэя. Надеюсь, что она поможет современным читателям больше и лучше узнать об эпохе, о бурных событиях минувшего столетия, частью которой был и сам писатель».



9-2-4-t.jpg

Алекс Роусон. Молодой Александр. Как Александр Македонский стал Великим / пер. с англ. О. Чумичёвой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 480 с. (History Young Adult). ISBN 978-5-00214-097-8

Герой книги – одна из самых противоречивых фигур всемирной истории: одни считают его великим правителем, другие – одержимым манией величия. Как бы то ни было, «Александр III Македонский, более известный как Александр Македонский (356–323 годы до н.э.), радикально изменил Древний мир». Он не дожил месяца до 33-летия, оставив «после себя достижения, которые никто и никогда не смог повторить». «Молодой Александр» повествует о начале жизненного пути будущего царя и полководца, создателя мировой державы. Подробности – в двух частях книги: «Царевич (356–336 годы до н.э.)» и «Царь (336–323 годы до н.э.)» и главах «Небесное пламя», «Знакомство с македонянами», «Боги, война и вино», «Примирение», «Александр берет власть», «Воскресший Ахилл» и др.


9-2-5-t.jpg

Эд Йонг. Необъятный мир: Как животные ощущают скрытую от нас реальность / Пер. с англ. М. Десятовой.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2024. – 598 с. + 32 с. вкл. ISBN 978-5-00139-869-1

Одним из ключевых терминов в книге научного журналиста Эда Йонга является «умвельт», введенный в оборот в 1909 году зоологом Якобом фон Икскюлем. В переводе с немецкого это слово означает «окружающая среда», однако Икскюль подразумевал не просто окружение того или иного животного, а «лишь ту его часть, которую это существо способно воспринимать на собственном опыте, то есть ощущаемый, перцептивный мир. У множества разных созданий, находящихся в одном и том же физическом пространстве, могут  оказаться абсолютно непохожие умвельты. Клещ, сосущий кровь млекопитающих, ориентируется на исходящее от тела тепло, прикосновение волосков и источаемый кожей запах масляной кислоты. Эти три компонента и составляют его умвельт. Зелень листвы, алые огни роз, синь небес и белизна облаков, воспетые Луи Армстронгом, в чудесный мир клеща не входят». Автор книги делится новейшими открытиями в области сенсорной зоологии, рассказывая про «Неугодное чувство», «Дрожь земли», «Живые генераторы» (названия глав) и многое другое.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек и будильник

Человек и будильник

О двух красивых и очень умных женщинах, а также о тихом знатоке международного языка

0
5336
Малый театр остался при своих

Малый театр остался при своих

Елизавета Авдошина

Даже главная драматическая труппа будет работать с директорской формой управления

0
10002
В "Геликоне" зажигаются звезды

В "Геликоне" зажигаются звезды

Марина Гайкович

Музыкальное решение "Черевичек" подчеркнуло красоту партитуры Чайковского

0
3505
Александр Первый вернул Онегина в Петербург

Александр Первый вернул Онегина в Петербург

Марина Гайкович

Знаменитая опера в нетрадиционной интерпретации

0
4550

Другие новости