0
3202
Газета Печатная версия

02.10.2024 20:30:00

У нас

Тэги: проза, пелевин, новинка, фантастика, союз писателей москвы, итоги, союзы писателей, конференция, цдл, премия, катаев, журнал юность, рассказы


36-11-01480.jpg
«КРУТЬ» ПЕЛЕВИНА

3 октября в 20 часов 24 минуты в книжных магазинах России стартуют продажи новой книги Виктора Пелевина «Круть». Одновременно произведение будет доступно в аудио- и электронной версиях.

События происходят в той же вселенной, что и события романов Transhumanism inc., KGBT+ и «Путешествие в Элевсин». Миру опять угрожает опасность, поэтому без корпоративного следователя службы безопасности Маркуса Зоргенфрея, знакомого читателям по предыдущим книгам, не обойтись.

Имплант-коррекция «Открытого Мозга» превратила женщин в доминантный гендер, и в уголовной иерархии изменился баланс сил. На ее вершину поднялся фем-блатняк – безжалостные куры-заточницы, которые превозносят таинственную Варвару Цугундер. C ними предстоит разобраться Маркусу, пока еще человечество можно спасти…

«НГ-EL»


36-11-5480.jpg
Глава Союза писателей Москвы Евгений
Сидоров продемонстрировал свою книгу
«Осколки души и памяти». Фото автора
ЗАСЕДАНИЕ СЕКРЕТАРИАТА СП МОСКВЫ

«Как нас здесь сегодня много! Не четыре человека, а больше, – пошутил глава Союза писателей Москвы, литературовед Евгений Сидоров, оглядывая конференц-зал Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР). – Приветствую всех, кто пришел на заседание секретариата, и поздравляю с началом нового сезона». Повестка дня была сообщена заранее: подготовка к отчетно-выборной конференции, которая состоится в Малом зале ЦДЛ в декабре. Сидоров прочитал список членов секретариата и ревизионной комиссии, характеризуя некоторых из них: «Елена Исаева создала в одном из театральных вузов отделение драматургов и руководит им; Элина Сухова поддерживает культурные связи с Белоруссией; Игорь Харичев в течение многих лет выпускает журнал «Знание – сила»; Лола Звонарева – журнал «Литературные знакомства»; Галина Нерпина с Еленой Сафроновой – альманах «Кольцо А»; Нина Краснова – альманах «Эолова арфа»; Евгений Степанов издает сразу несколько журналов и газет, да еще и создал свой Союз писателей ХХI века, выпускает фильмы на литературные темы и ведет свой телеканал «Диалог», где в том числе выходят передачи про писателей, входящих в Союз писателей Москвы; Евгений Попов – живой классик и преподаватель Литературного института; легендарный Марк Розовский более 50 лет руководит театром «У Никитских ворот». То есть все заняты своим делом. И все приносят пользу нашему Союзу писателей Москвы».

Затем выступили Харичев, Розовский, Попов, Степанов, Сухова, Галина Нерпина, а также Зульфия Алькаева, Евгений Бень, Александр Себелев.

Николай Фонарев


36-11-4480.jpg
Прозаик Василий Дворцов получает памятную
медаль из рук литератора и актера
Юрия Коноплянникова.  Фото автора
КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА ПИСАТЕЛЬСКИХ СОЮЗОВ

В Малом зале Центрального дома литераторов состоялась конференция Международного сообщества писательских союзов (МСПС). На конференции присутствовали представители писательских сообществ стран ближнего зарубежья, а также гости из Палестины, Непала, Афганистана.

Конференция включала в себя три части, первые две были посвящены внутренним вопросам МСПС, третья – вопросам Литфонда. Вел встречу писатель, актер театра и кино Юрий Коноплянников. В ходе конференции он был избран председателем МСПС. Секретарем конференции был избран Владимир Крымский. В финале состоялось награждение делегатов медалями «За заслуги перед литературой». В заключение мероприятия было принято решение проводить подобные конференции чаще, по меньшей мере два раза в год.

Охарактеризовала состоявшееся мероприятие представитель от Ставрополя, член Союза писателей России Екатерина Полумискова: «Одно было понятно всем, кто приехал из регионов и зарубежья или посетил конференцию МСПС и литфонда, просто переместившись по столице на Большую Никитскую, – это Россия, это Москва, это мастера. География русского слова границами не замыкалась никогда. И это радует».

Корнелия Орлова


ПРЕМИЯ КАТАЕВА

Опубликован короткий список Литературной премии им. Валентина Катаева за лучший рассказ. Она была учреждена «Юностью» в 2020 году и носит имя создателя и первого главного редактора журнала. В длинном списке премии Катаева оказались 107 работ, из которых малое жюри сформировало шорт-лист из девяти претендентов на премию: Маша Гаврилова, «Рыба моей мечты»; Андрей Дмитриев, «Четыреста первый автобус»; Владимир Лидский, «Маленькая и мелкий бес»; Игорь Малышев, «Русский танец»; Екатерина Манойло, «Синапс»; Анна Маркина, «Экзема»; Маргарита Ронжина, «Ромаяна»; Денис Сорокотягин, «Абы pulvisus (но каждый может дать свое название)»; Анна Чухлебова, «Шпицберген». Потом к оценке приступило большое жюри, в которое вошли главный редактор журнала Сергей Шаргунов, писатели Анна Матвеева, Алексей Сальников и Денис Осокин, актер Евгений Цыганов и лауреат премии Катаева 2023 года Роман Сенчин. Торжественное вручение премии состоится в ЦДЛ 24 октября.

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
843
Поэт против суперменов

Поэт против суперменов

Арсений Анненков

60 лет тому назад вышел первый роман Юлиана Семенова о Штирлице

0
627
Отрывной календарь

Отрывной календарь

Вячеслав Харченко

Душевные разговоры в небольшом южном городе

0
439
Псой Короленко и японская ведьма

Псой Короленко и японская ведьма

Николай Калиниченко

Мифология пробивается в реальность, а внешность обманывает

0
275

Другие новости