0
3871
Газета Печатная версия

12.03.2025 20:30:00

Говорящие коты и российские коршуны

Россия была главным гостем на Всемирной книжной ярмарке в Нью-Дели

Тэги: индия, детская литература, птицы, коты, толстой, чехов, горький, шолохов


индия, детская литература, птицы, коты, толстой, чехов, горький, шолохов Индийские аспиранты-волонтеры после закрытия российского стенда. Фото Игоря Сида

Россия в 2025 году стала главным гостем («Страной в фокусе») на Всемирной книжной ярмарке в Нью-Дели. Программу российского стенда разработал и осуществил Институт перевода. В российскую делегацию входили Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Татьяна Соловьева, Сергей Шаргунов, Нина Дашевская, Дмитрий Бак, Денис Лукьянов, Анастасия Строкина, Игорь Малышев и др. Огромный, на 200 кв. м, стенд с полутора тысячами книг на русском языке располагался в самом сердце ярмарки. За девять дней на стенде, специальных площадках ярмарки и в учреждениях индийской столицы прошло более 100 мероприятий – от научно-популярных лекций и поэтических чтений до музыкальных концертов и выставок. Посетители активно и непрестанно интересовались новыми переводами российской литературы на языки Индии – в стране 22 официальных языка и сотни диалектов.

В СССР книги переводили на языки Индии профильные издательства – «Мир», «Прогресс» и «Радуга». Так стали широко известными индийским читателям не только Толстой и Чехов, Горький и Шолохов, но и множество других авторов детских, научно-популярных, философских и иных книг. Поколения индийцев выросли на «Денискиных рассказах» Виктора Драгунского. С распадом Советского Союза издательства закрылись, но интерес читателей не остыл. А благодаря Институту перевода в последнее десятилетие на языках Индии появились книги Андрея Геласимова, Натальи Волковой, Зарины Кануковой, Романа Сенчина, Амарсаны Улзытуева, Евгения Водолазкина и др. Ситуация начинает меняться: российских писателей узнают, фотографируются с ними, на выступлениях собираются аншлаги.

Вдохновились встречами с российскими прозаиками и поэтами и студенты и аспиранты-русисты Университета им. Джавахарлала Неру. Они волонтерили на российском стенде: помогали с организацией, переводили дискуссии с литераторами на хинди, рассказывали посетителям ярмарки о новых переводах.

Писатели старались охватить разнообразные темы, чтобы показать всю широту российской литературы: на детской сцене прозаик Нина Дашевская рассказала о взрослении героев в своих книгах и об отличиях современной литературы и классических детских книг. Поэт и орнитолог Василий Нацентов рассказывал об образах птиц в русской поэзии, он еще за завтраком заметил реющих российских коршунов – в теплое время года они у нас, а зимовать прилетают сюда, в Индию. Поэт и антрополог Игорь Сид рассказывал о новом взгляде на флору в мировой литературе и философии. Прозаик Игорь Малышев рассказал о традиции говорящих котов в русской словесности. На международной сцене Нацентов, Сид, Строкина и индийские поэты читали стихи на родных языках, создавая с помощью музыки слов такой магнетизм, что вдохновленные зрители выходили к микрофону и читали собственные стихи.

Домой мы вылетали под утро – рейс задержали. Смог разошелся, нас провожало высокое синее небо, но оставаться не хотелось. Ведь певчие птицы всегда возвращаются в место, где они родились.

Нью-Дели – Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

В Индии заявили об усилении пророссийских настроений из-за пошлин США

Юрий Паниев

Предложенную Москвой Конвенцию ООН по борьбе с киберпреступностью открыли к подписанию

0
1664
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
4797
У нас

У нас

Виктория Крылова

0
368
Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
404

Другие новости