![]() |
Накрытый стол – всегда центр притяжения в гостиной. Иллюстрация из книги |
Симпосии – древнегреческие пиры – сопровождались философскими и политическими диспутами. «Сама еда не имела большого значения, гораздо важнее был такой социальный маркер – с кем разделена трапеза, каковы были темы застольных бесед», – замечает автор. До наших дней дошли описания легендарной роскоши и гурманства Древнего Рима, прославленных пиров Лукулла и Нерона.
Из Византии пришли к нам гречка и «сарацинское зерно» – рис, специи и многое другое, в том числе такой предмет столового убранства, как скатерть.
В Средние века строительство замков, паломничество и развитие торговли способствовали формированию рыцарской культуры, куртуазности как определенного кодекса правил хорошего тона, в том числе правил поведения на пирах. В эту эпоху уже появились трактаты с советами, предписаниями и запретами для благородных особ по части подобающего поведения. Так, дамам рекомендовалось хорошенько поесть дома, а на пирах угощать рыцарей, радовать их своим видом и развлекать приятной беседой. Впоследствии, в викторианскую эпоху только незамужним девушкам было неприлично демонстрировать хороший аппетит при посторонних.
В 1712 году свадьба Петра I и Екатерины стала поводом организации первой парадной трапезы в Зимнем дворце. Первый российский император привозил из-за границы и заказывал на мануфактурах множество сервизов и аксессуаров для убранства столов, а прославленные отечественные сервизные кладовые использовались уже в XVIII веке. «Виктор Гюго сам спроектировал системы хранения фарфора как для китайской гостиной в Париже, так и галерею майолики, где хранился сервиз, пожалованный ему Карлом X, в Отвил-хаус на проливе Ла-Манш», – повествует Алексина. Писатель был большим любителем вкусно поесть, превращавшим каждую из своих трапез в событие. В тексте рассказывается о том, как в начале XIX века в России возникла новая система сервировки, предложенная князем Александром Куракиным и получившая название «а ля рюс», предполагающая подачу блюд порционно.
![]() |
Ирина Алексина. Мир вокруг стола: история, традиции, сервировка, этикет, гостеприимство.– М.: Кучково поле, 2025. – 304 с. |
Автор отмечает, что семейные чаепития или воскресные обеды, праздничные «фирменные» блюда и посуда очень важны для атмосферы дома. «Жизнь каждой семьи имеет свои традиции, предпочтения и личную историю, которая бережно собирается и приумножается, сочетая устоявшиеся традиции и современные модные тренды, в том числе и в сервировке… – утверждает автор. – «Мамины» тарелки, бабушкино наследство, подарки «от тети Розы» формируют семейные ценности, создавая ваши фамильные коллекции, демонстрируя образ дома с историей и традициями, где есть место теплым детским воспоминаниям, семейным преданиям, мечтам и планам».
Отдельные красочно оформленные главы посвящены столовому гардеробу, украшению и сервировке стола, столовым приборам. «Когда мы находимся за красиво накрытым столом, к визуальному восприятию подключаются все органы чувств. На любом торжестве сначала мы «едим» глазами, поэтому так важна элегантная сервировка и изящная подача блюд. Визуальный образ дает нашему сознанию команду, что впереди приятное событие. В жаркий летний полдень клубничное мороженое покажется еще вкуснее и ароматнее в эффектной креманке на столе с кружевной скатертью и букетом цветов. Гармоничный интерьер, приятная музыка, продуманное освещение помогают раскрыться вкусовой палитре в полной мере», – утверждает автор.
Кроме этого, в тексте рассказывается об истории кружев, приводится легенда о воздушной ажурной фате из морской пены, полученной молодым рыбаком для своей невесты от русалки за то, что освободил ее из сетей. В разделе, посвященном истории кружев, рассказывается о свадебном платье Екатерины Медичи, которое привело в восторг французских аристократов. И в моду вошел изящный веерообразный кружевной воротник, названный в честь Медичи. В Европе славились роскошные наряды английской королевы Елизаветы I, которых после ее смерти оказалось более 3000.
В главе «Умение быть хорошим гостем» указано, что существует система правил и запретов, которые лучше не нарушать и соблюдать дресс-код, особенно если праздник имеет тематический (исторический) характер, с указанием предпочтительной цветовой гаммы и других условий.
Уделено внимание искусству столового убранства как для больших приемов, так и для дней рождения и именин, дня свадьбы и детского праздника. Не забыты и сезонные столы по временам года, а также обед впечатлений и романтический ужин, столы для особых случаев и традиции изящного подарка.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать