0
72
Газета Печатная версия

27.08.2025 20:30:00

Искусство угощать и принимать угощения

Пиры Лукулла, фарфор Гюго, сервировка князя Куракина, чай Джейн Остин и Джорджа Оруэлла

Тэги: еда, история, лукулл, гюго, оруэлл


31-15-2480.jpg
Накрытый стол – всегда центр притяжения
в гостиной. Иллюстрация из книги
Качественно изданный альбом художника-декоратора и куратора выставок рассказывает об искусстве гостеприимства и сервировки, начиная со времен Древнего Египта, росписи и иероглифы которого могут поведать о пиршествах и повседневных трапезах. Ритуал и поведение человека во время трапезы изменялись на протяжении тысячелетий, но всегда играли важную роль.

Симпосии – древнегреческие пиры – сопровождались философскими и политическими диспутами. «Сама еда не имела большого значения, гораздо важнее был такой социальный маркер – с кем разделена трапеза, каковы были темы застольных бесед», – замечает автор. До наших дней дошли описания легендарной роскоши и гурманства Древнего Рима, прославленных пиров Лукулла и Нерона.

Из Византии пришли к нам гречка и «сарацинское зерно» – рис, специи и многое другое, в том числе такой предмет столового убранства, как скатерть.

В Средние века строительство замков, паломничество и развитие торговли способствовали формированию рыцарской культуры, куртуазности как определенного кодекса правил хорошего тона, в том числе правил поведения на пирах. В эту эпоху уже появились трактаты с советами, предписаниями и запретами для благородных особ по части подобающего поведения. Так, дамам рекомендовалось хорошенько поесть дома, а на пирах угощать рыцарей, радовать их своим видом и развлекать приятной беседой. Впоследствии, в викторианскую эпоху только незамужним девушкам было неприлично демонстрировать хороший аппетит при посторонних.

В 1712 году свадьба Петра I и Екатерины стала поводом организации первой парадной трапезы в Зимнем дворце. Первый российский император привозил из-за границы и заказывал на мануфактурах множество сервизов и аксессуаров для убранства столов, а прославленные отечественные сервизные кладовые использовались уже в XVIII веке. «Виктор Гюго сам спроектировал системы хранения фарфора как для китайской гостиной в Париже, так и галерею майолики, где хранился сервиз, пожалованный ему Карлом X, в Отвил-хаус на проливе Ла-Манш», – повествует Алексина. Писатель был большим любителем вкусно поесть, превращавшим каждую из своих трапез в событие. В тексте рассказывается о том, как в начале XIX века в России возникла новая система сервировки, предложенная князем Александром Куракиным и получившая название «а ля рюс», предполагающая подачу блюд порционно.

31-15-13250.jpg
Ирина Алексина.
Мир вокруг стола: история,
традиции, сервировка, этикет,
гостеприимство.– М.: Кучково
поле, 2025. – 304 с.
В издании уделяется внимание и китайской чайной церемонии, упоминается знаменитый «Чайный канон» средневекового поэта и ученого Лу Юя, повествующий об истории чая и чаепития. Неслучайно стадии закипания названы именно поэтическими названиями: «шум ветра в соснах», «серебряные нити». В японской чайной церемонии, этом старинном ритуале, участников завораживают плавные движения чайного мастера и неторопливое созерцание цветочной композиции. В тексте рассказывается о чаепитии героев романов Джейн Остин, которая сама была большой любительницей этого напитка. А в следующем веке Джордж Оруэлл написал эссе «Чашка отменного чая», в котором упоминал 11 непреложных правил рецепта приготовления безупречного чая.

Автор отмечает, что семейные чаепития или воскресные обеды, праздничные «фирменные» блюда и посуда очень важны для атмосферы дома. «Жизнь каждой семьи имеет свои традиции, предпочтения и личную историю, которая бережно собирается и приумножается, сочетая устоявшиеся традиции и современные модные тренды, в том числе и в сервировке… – утверждает автор. – «Мамины» тарелки, бабушкино наследство, подарки «от тети Розы» формируют семейные ценности, создавая ваши фамильные коллекции, демонстрируя образ дома с историей и традициями, где есть место теплым детским воспоминаниям, семейным преданиям, мечтам и планам».

Отдельные красочно оформленные главы посвящены столовому гардеробу, украшению и сервировке стола, столовым приборам. «Когда мы находимся за красиво накрытым столом, к визуальному восприятию подключаются все органы чувств. На любом торжестве сначала мы «едим» глазами, поэтому так важна элегантная сервировка и изящная подача блюд. Визуальный образ дает нашему сознанию команду, что впереди приятное событие. В жаркий летний полдень клубничное мороженое покажется еще вкуснее и ароматнее в эффектной креманке на столе с кружевной скатертью и букетом цветов. Гармоничный интерьер, приятная музыка, продуманное освещение помогают раскрыться вкусовой палитре в полной мере», – утверждает автор.

Кроме этого, в тексте рассказывается об истории кружев, приводится легенда о воздушной ажурной фате из морской пены, полученной молодым рыбаком для своей невесты от русалки за то, что освободил ее из сетей. В разделе, посвященном истории кружев, рассказывается о свадебном платье Екатерины Медичи, которое привело в восторг французских аристократов. И в моду вошел изящный веерообразный кружевной воротник, названный в честь Медичи. В Европе славились роскошные наряды английской королевы Елизаветы I, которых после ее смерти оказалось более 3000.

В главе «Умение быть хорошим гостем» указано, что существует система правил и запретов, которые лучше не нарушать и соблюдать дресс-код, особенно если праздник имеет тематический (исторический) характер, с указанием предпочтительной цветовой гаммы и других условий.

Уделено внимание искусству столового убранства как для больших приемов, так и для дней рождения и именин, дня свадьбы и детского праздника. Не забыты и сезонные столы по временам года, а также обед впечатлений и романтический ужин, столы для особых случаев и традиции изящного подарка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1608
Театр как зона рискованного земледелия

Театр как зона рискованного земледелия

Елизавета Авдошина

Продюсер Татьяна Лукьянова рассказала "НГ" о том, как создавать среду для зрителей

0
1267
Верховный суд ограничил вмешательство в работу присяжных

Верховный суд ограничил вмешательство в работу присяжных

Екатерина Трифонова

Вышестоящая инстанция защитила оправдательные вердикты "народных заседателей"

0
2583
Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас

Мы находимся на очередном историческом переломе, если общество и государство окажутся достаточно зрелыми и готовыми к нему, России удастся пройти его без потерь

0
4561

Другие новости