0
2299
Газета Интернет-версия

06.04.2005 00:00:00

Три удара серебряным молоточком

Тэги: понтифики, история, ватикан


По обычаю кардинал, избранный Папой Римским, меняет свое имя. Так поступил в 1978 года кардинал из Венеции Альбино Лучани, принявший имя Иоанн Павел в память о своих предшественниках: Иоанне XXIII и Павле VI. Иоанн Павел I совсем недолго пробыл во главе Католической Церкви: на 34-й день понтификата Папу нашли мертвым в постели. Согласно официальной версии, он умер от инфаркта...

Его преемник, кардинал из Польши Кароль Войтыла, также стал Иоанном Павлом, но только Вторым. Из двух Пап, имена которых приняли Альбино Лучани и Кароль Войтыла, наибольшего интереса заслуживает Иоанн XXIII, возглавлявший Римскую Церковь в 1958-1963 гг.

Будущий Папа (в миру Анджело Джузеппе Ронкалли) родился в простой крестьянской семье в 1881 году в деревушке Сотто-иль-Монте в провинции Бергамо на севере Италии. После окончания духовной семинарии и рукоположения в сан священника Анджело Ронкалли был секретарем у епископа Бергамо. В годы Первой мировой войны служил санитаром и капелланом в госпиталях, выполнял дипломатические поручения Ватикана в Болгарии, Греции, Турции и Франции. В 1953 году Ронкалли стал кардиналом и архиепископом Венеции. А в 1958 году он был избран Папой Римским и принял имя Иоанн (Джованни) в память о своем отце Джованни Ронкалли.

С коротким понтификатом Иоанна XXIII связаны поистине революционные перемены в жизни Римской Церкви, ее обновление (aggiornamento) и начало диалога с другими христианскими Церквами и мировыми религиями. В 1962 году Папа торжественно открыл II Ватиканский Собор, начавший новую эру в истории католицизма. К сожалению, Понтифик не дожил до завершения Собора, он умер во время его работы от рака желудка.

Иоанн XXIII, выходец из народа, был необычайно популярен в Италии. Простые итальянцы называли его "добрым Папой" и почитали как святого. В 2001 году Ватикан официально признал святость Иоанна XXIII, провозгласив его блаженным. Тело Понтифика, оказавшееся нетленным, было поднято из склепа в соборе Св. Петра и выставлено для поклонения верующих. Тогда же по Ватикану поползли слухи, что Папа Иоанн Павел II будет похоронен в том самом склепе, где покоились останки Иоанна XXIII.

Благодаря фундаментальному исследованию митрополита Никодима (Ротова) "Иоанн XXIII" (Wien, 1984) этот Папа известен русскоязычному читателю лучше других Понтификов ХХ века. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из книги митрополита Никодима, повествующие о последних днях жизни Иоанна XXIII.

Кончина Папы Иоанна XXIII

Свою последнюю мессу Папа отслужил 17 мая 1963 года. Позже он присутствовал на мессах, совершаемых его секретарем в кабинете рядом со спальней. От своего же секретаря Папа получал и Святое Причастие. 20 мая Папа Иоанн XXIII должен был принять примаса Польши кардинала Вышинского и трех польских епископов. Монсеньор Каповилла (папский секретарь. - "НГР") предложил принять их в спальне, но Папа настоял на библиотеке. "Я еще не зашел так далеко", - сказал он.

В конце беседы кардинал Вышинский произнес: "До сентября, Святейший Отец". Папа Иоанн ответил: "В сентябре вы найдете здесь или меня, или другого. Знаете, за месяц успеют сделать все - похоронить одного Папу и избрать другого". Он говорил это с улыбкой, которая вводила в заблуждение людей, внушая им, что он не так сильно болен, как это было на самом деле.

В ночь на 21 мая 1963 г. у Папы Иоанна XXIII было сильное кровоизлияние. 22 мая 1963 г. последовало официальное объявление о прекращении приемов, а также было указано, правда, не детально, на болезнь Папы. На следующий день, 23 мая 1963 г., был праздник Вознесения. К радости бесчисленной толпы Папа Иоанн XXIII вновь появился в окне своей комнаты, чтобы уже в последний раз в своей жизни благословить собравшихся.

Ему было сделано переливание крови, и несколько дней он чувствовал себя лучше. К этому времени весть о его болезни облетела весь мир. Реакция миллионов людей на это известие была весьма бурной, они следили за течением болезни Папы день за днем, соучаствуя в ней так, как будто были членами его семьи. Государственный секретарь кардинал Чиконьяни известил об этом Папу, сказав, что люди в столь многих странах молятся за него...

В пятницу, 31 мая 1963 г., в 6 часов 30 минут, Папа Иоанн XXIII, как обычно, слушал мессу, которую совершали в соседней с его спальней комнате, и причащался. Затем профессор Вальдони, вызванный к его постели, констатировал серьезное ухудшение здоровья Папы. В 11 часов 15 минут духовник Папы монсеньор Каванья, посещавший его почти каждый день, принес все необходимое для соборования. По желанию больного монсеньор ван Льерд совершил над ним таинство елеосвящения по особому папскому чину.

Перед моментом помазания елеем Папа попросил монсеньора Каванью постоять у его постели со Священным Писанием в руках. Папа говорил окружавшим о вере, о любви, которую питает к Церкви и к людям. Он особо обращался к отцам Собора, выразив свою уверенность в успешном его исходе. Папа Иоанн XXIII благодарил Священную коллегию (кардиналов. - "НГР"), свою любимую Римскую епархию, Папскую курию, все города от Бергамо до Венеции, бывшие свидетелями его трудов. Он обратился к своим родственникам и верующим Сотто-иль-Монте┘

Длительные боли, появившиеся в результате развития болезни, не покидали Папу. В ночь с 31 мая по 1 июня 1963 г. и в продолжение всего дня приближенные Папы, члены Священной коллегии и Государственного секретариата дежурили, сменяя друг друга, у изголовья больного. На площади Святого Петра, на прилегающих улицах денно и нощно молилась огромная толпа народа.

Состояние здоровья Папы Иоанна XXIII особенно осложнилось после воспаления брюшины, он впал в бессознательное состояние. Сознание вернулось к нему только в 3 часа ночи. Он узнал своих братьев, сестру Ассунту и троих племянников, стоящих у его изголовья. Папа горячо благодарил врачей, которые ухаживали за ним с любовью и усердием. На их утешительные слова Папа ответил: "Да, чувствую себя хорошо, я готов последовать туда, куда позовет меня Господь!"

В полночь монсеньор Каповилла отслужил мессу, на которой присутствовали вся семья Ронкалли, прибывшая в Рим, монахи, окружение Папы. После 10 часов утра 2 июня 1963 г. состояние здоровья Папы резко ухудшилось: температура поднялась до 39 градусов, периоды ясности рассудка сменялись полной потерей сознания. Тем не менее, по свидетельству очевидцев, Папа Иоанн XXIII, открывая глаза, узнавал окружающих и часто искал глазами стоящий на столе портрет Папы Пия X, подаренный молодому священнику Анджело Ронкалли в Троицын день 1905 года.

В 20 часов - новый приступ, но после своевременной помощи наступило некоторое облегчение. Ночью - снова приступ, но крепкий организм Папы боролся с недугом. В течение последних 12 часов больной неоднократно терял сознание, у него началась агония.

Вот как об этом повествует племянник Папы Иоанна XXIII монсеньор Ронкалли: "Мы подавлены горем: конец близок. Врачи бегают между комнатой и аптекой. Непрерывно работает прибор для переливания крови. Папе вводят физиологический раствор, в его правую руку входит игла шприца... В своих руках он держит распятие. Он смотрит на окно, из которого благословлял народ Рима. Восьмой час вечера, понедельник. Вот уже на протяжении нескольких часов Папа не произносит ни одного слова... Папа нас больше не узнает, температура поднимается, термометр показывает 42 градуса. Профессор Вальдони говорит: "Иоанн XXIII находится во власти Господней. Клинически он уже мертв". Но здесь происходит нечто неожиданное. Внезапно температура падает почти до нормальной.

Пораженные, мы смотрим друг на друга. Мы знаем, что это предвестие конца. Но происходит такое, что навсегда запечатлеется в наших глазах и памяти. Папа, лежавший совершенно обессиленный и не подававший никаких признаков жизни, делает вдруг едва заметные знаки рукой и шевелит головой. Кажется, взгляд его уставился в одну точку в комнате и чего-то просит с болью: какой-то милости, какой-то помощи. Знаки становятся все более настойчивыми. Губы его двигаются, как будто он желает заговорить. Кажется, что его глаза, бывшие минуту назад отечески добрыми, ободряющими, просят, умоляют. Он смотрит на брата своего Саверио, стоящего перед ним; создается впечатление, что он зовет его. Что случилось? Жесты Папы болезненно красноречивы. Папа просит его отойти в сторону.

Внезапно, как будто в головах наших наступает просветление, нам все становится ясно: невольно Саверио загородил собой распятие, которое Анджело Ронкалли, став Папой, приказал поместить над скамеечкой для молитвы, чтобы с момента пробуждения и весь день видеть его. Саверио заслоняет на миг распятие. Внезапно он понимает последнее желание Папы и отходит в сторону. В полумраке комнаты вырастает страдающий лик Христа. Черты лица Папы смягчает улыбка. Иоанн XXIII вновь успокаивается, смотря на распятие и скрестив на груди похудевшие руки... С площади слышится пение толпы, которая слушает мессу на паперти собора Святого Петра. 19 часов 49 минут. Теперь уже мы можем дать волю нашим слезам - Папа скончался".

Это произошло в понедельник 3 июня 1963 года. В 19 часов 49 минут врачи констатировали смерть главы Римско-Католической Церкви. В последний раз поцеловали родственники и ближайшие сотрудники перстень "рыбака" (перстень с изображением св. Петра в виде рыбаря) на руке умершего - знак его папского достоинства.

Затем к смертному ложу приблизился камерленго Римской Церкви кардинал Бенедетто Алоизи-Мазелла и трижды назвал умершего именем, данным при крещении. Каждое восклицание сопровождалось постукиванием серебряного молоточка по лбу умершего. Папа оставался безмолвным. Тогда кардинал-камерленго возгласил: "Vere Papa mortuus est!" - "Папа действительно умер!"

Никогда еще ни один Папа Римский (и это можно утверждать со всей определенностью) не собирал вокруг своего ложа последних страданий стольких людей, никогда смерть Папы Римского не была воспринята всеми людьми доброй воли как такая тяжелая утрата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
540
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
555
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
442
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
285

Другие новости