0
1307
Газета Печатная версия

06.06.2007 00:00:00

«Одесский раскол» в Зарубежной Церкви

Тэги: рпц, рпцз, митрополит лавр


Глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр (Шкурла) вернулся в Нью-Йорк после длительной поездки по России и Украине, в ходе которой он подписал Акт о каноническом общении с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, а также посетил Курск, Почаев и Киев. Кроме того, в ходе поездки в Россию 20 мая руководством РПЦЗ было принято решение о запрещении в служении епископа Одесского и Таврического Агафангела (Пашковского), не принявшего Акта о каноническом общении, «вплоть до его раскаяния».

Теперь митрополиту Лавру предстоит принять решение относительно своего викария, епископа Ирийского Даниила (Александрова), отвергнувшего Акт о каноническом общении на следующий день после его подписания. Ранее епископ Даниил заявлял, что после 17 мая уйдет на покой, однако 22 мая он выступил с громким заявлением. «На правах старейшего по хиротонии епископа» он «сформировал Временное Высшее Церковное Управление (ВВЦУ) в составе оставшихся в Зарубежной Церкви епископов», а именно – самого епископа Даниила и епископа Одесского и Таврического Агафангела. Последнему было поручено созвать

V Всезарубежный Собор, чтобы «воссоздать Высший Церковный Совет РПЦЗ из клириков и мирян».

77-летний епископ Даниил не сможет возглавить это мероприятие по состоянию здоровья.

29 мая сам епископ Агафангел выступил с заявлением, что «не видит будущности у тех, кто воссоединился с Московским Патриархатом», и призвал к созыву V Всезарубежного Собора, «который бы принял решения, ограждающие догмат о Церкви от попыток его искажения». Как и предполагали «НГР» (номер от 16.05.2007), именно епископ Агафангел оказался лидером «непримиримых» с Московским Патриархатом клириков и мирян РПЦЗ. При этом формальный глава новообразованного ВВЦУ епископ Даниил фактически делегировал епископу Агафангелу свои полномочия.

Однако не все «зарубежники», ушедшие от митрополита Лавра, спешат примкнуть к «одесскому расколу». Монахини Свято-Богородицкого Леснинского женского монастыря во Франции переходят в Русскую Истинно-Православную Церковь епископа Тихона (Пасечника). 1 июня на официальном сайте РПЦЗ появилось новое обращение к монахиням с просьбой одуматься. «Мы с великим сожалением видим, как огорчены и смущены многие, особенно среди нашей паствы, не могущие, по существу, разобраться во всех трагических церковных расколах и разделениях последних лет», – сказано в обращении.

Пока остаются неясными дальнейшие планы епископа Манхэттенского Гавриила (Чемодакова), ранее выступавшего против воссоединения РПЦ МП и РПЦЗ (см. его интервью в «НГР» № 15 от 19.05.2005). Пока его молчание свидетельствует о том, что он не спешит разрывать отношения с Синодом митрополита Лавра.

Справка «НГР»

Епископ Ирийский Даниил (Александров) родился в 1930 году в Одессе. Оказавшись в оккупации, примкнул к РПЦЗ. В 1944-м вместе с отступавшими румынскими войсками оказался в Румынии. Затем жил в Вене, Фельдкирхене, Женеве. С 1949 года живет в США. Священник с 1965 года, протоиерей с 1979 года, епископ с 1988 года. В РПЦЗ окормлял старообрядцев-единоверцев. Ушел в раскол после подписания Акта о каноническом общении.

Епископ Одесский и Таврический Агафангел (Пашковский) родился в 1956 году в Одессе. В 1991-м в течение одной недели пострижен в монахи, возведен в сан диакона и в сан священника архиепископом Лазарем (Журбенко), бывшим тогда в составе РПЦЗ. В 1994 году принимает епископский сан от отколовшихся от РПЦЗ епископов Лазаря (Журбенко) и Валентина (Русанцова), нынешнего главы Российской Православной Автономной Церкви («суздальский раскол»). В 1995-м вновь в составе РПЦЗ, с 1996-го – епископ Симферопольский и Крымский, с 2003-го – епископ Одесский и Таврический. Ушел в раскол после подписания Акта о каноническом общении в 2007 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
469
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
523
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2028
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1149

Другие новости

Загрузка...