0
4643
Газета Интернет-версия

20.03.2013 00:01:00

Темные пятна на белой сутане

Тэги: папа римский, франциск, католики, иезуиты, аргентина, хунта


папа римский, франциск, католики, иезуиты, аргентина, хунта Родственники жертв хунты имеют свои счеты к Католической Церкви. Фото Reuters

«Все обвинения против ставшего Папой Римским кардинала Хорхе Марио Бергольо в сотрудничестве с военной хунтой Аргентины в 1976–1983 годах неправомочны». Об этом официально заявил пресс-секретарь Ватикана священник Федерико Ломбарди. Однако избрание бывшего архиепископа Буэнос-Айреса на престол Святого Петра, которое было воспринято как начало новой эпохи в истории папства, в то же время разбередило старые, еще не зажившие раны.
Есть исследователи тех страшных времен, которые считают, что Бергольо был настоящим героем, хотя он из-за своей скромной натуры не выставлял напоказ свою смелость. Франческа Амброджетти, написавшая о новом Папе биографическую книгу Jesuit, рассказывает, что, по его же словам, Бергольо встречал диктатора Хосе Рафаэля Виделу и командующего ВМФ Эдуардо Массеру, который ведал концлагерями, с целью ходатайствовать об освобождении арестованных священников. Она говорит, что Бергольо шел на большой риск ради спасения других. «Я думаю, что он делал все возможное в те времена, – говорит она и добавляет: – Это сложный вопрос, который очень трудно разобрать после стольких лет».
Папа Франциск известен в своей родной Аргентине как человек строгих нравов, который не любит говорить о себе. Для его поклонников это признак смирения, которое проявилось и в его первом обращении к массам верующих на площади Святого Петра в Ватикане, когда он сменил обычное для Пап золотое распятие с бриллиантами на простой деревянный крест. «Кампания против кардинала Бергольо очень старая, и о ней давно известно. Эти обвинения, касающиеся периода правления хунты, исходят от антиклерикальных крайне левых сил и должны быть решительно отвергнуты. Никогда не существовало доказательств вины кардинала. Аргентинское правосудие никогда не выдвигало обвинений», – сказал по этому поводу Федерико Ломбарди. Он напомнил, что «Бергольо неоднократно извинялся за то, что в те годы Церковь сделала недостаточно для защиты от преследований». Пресс-секретарь Ватикана также указал на многочисленные свидетельства разных людей о том, что Бергольо спасал преследуемых режимом.
В интервью 2005 года сам Бергольо рассказал, что он, тогда еще глава Ордена иезуитов Аргентины (Папа Иоанн Павел II рукоположил его в епископы только в 1992 году) целенаправленно действовал, чтобы спасти жизнь двух молодых священников-иезуитов, арестованных по приказу хунты, – Орландо Йорио и Франсиско Халича. «В ту же самую ночь, когда я узнал о похищении двоих священников, – говорит Бергольо, – я начал действовать. При попытке встретить Виделу я выяснил, кто тот военный капеллан, который служит мессу в его присутствии, убедил этого священника записаться больным и добился временного назначения на его место». Бергольо говорит, что благодаря этому трюку после мессы ему удалось поговорить с Виделой о случае с двумя священниками, что «было отнюдь не легко в то время ввиду атмосферы страха, царящей тогда в Аргентине».
Генерал Хорхе Видела, отнюдь не добрый католик.	Фото Reuters
Между тем, когда Аргентина ликовала по поводу избрания первого латиноамериканского Папы, кое-кто задавался каверзными вопросами. Ведь существует и другая версия гибели двух иезуитов. Бергольо якобы не спасал, а, наоборот, приложил руку к похищению двух священников. Данную информацию распространил аргентинский журналист Горацио Вербицки. Он написал книгу о роли Церкви в преступлениях хунты, которая истребила множество людей. Жертв хунты в Аргентине называют desaparecidos – «пропавшими».
Согласно этой версии, в 1976 году военные арестовали священников Орландо Йорио и Франсиско Халича в одном из трущобных кварталов Буэнос-Айреса, где они занимались социальной работой вместе с левыми активистами. Священников перевели на военно-морскую базу ЭСМА, где их держали и подвергали пыткам в течение пяти месяцев. Главный обвинитель Бергольо по этому делу, как мы уже упомянули, – журналист Вербицки, чья книга El Silencio («Молчание») описывает картину отношений Бергольо со священниками, которые искали у него защиты, когда их жизни подвергались опасности со стороны военных из-за их социальной работы в кварталах бедноты. Вербицки считает, что тогдашний глава иезуитов в Аргентине вел двойную игру: он якобы одновременно поддерживал Йорио и Халича и жаловался на их деятельность военным.
Однако о Хорхе Марио Бергольо говорится и в одном из конфиденциальных сообщений американских дипломатов, которые в свое время были раскрыты и обнародованы журналистом Джулианом Ассанжем на его сайте WikiLeaks. В депеше на имя Государственного департамента в Вашингтоне американский посол в Аргентине Эрл Энтони Уэйн утверждает, что имя Хорхе Марио Бергольо связано с именем некоего Кристиана фон Верниха, осужденного в Аргентине за его роль соучастника в убийствах, пытках и произвольных арестах во время так называемой «грязной войны» в Аргентине, и предполагает, что это дело кем-то могло бы быть использовано «для подрыва морального авторитета Католической Церкви и ее кардинала».
Но кто такой этот Кристиан фон Верних? Это аргентинский католический священник, который в 2007 году был осужден на пожизненное заключение за убийства, совершенные во времена военной диктатуры. Суд установил, что фон Верних, который был капелланом полиции Буэнос-Айреса, используя свое положение, добивался от заключенных признательных показаний. После этого полицейские вывозили арестованных в секретные тюрьмы, где их пытали и убивали, или помещали на маленькие самолеты, вылетали в направлении открытого моря и, поднявшись на большую высоту, сбрасывали их в волны.
Священник был признан виновным в соучастии в семи убийствах, 31 случае пыток и 42 случаях похищения людей в Буэнос-Айресе и окрестностях. Католическая Церковь в своем официальном заявлении, обнародованном сразу после окончания суда, назвала преступления фон Верниха «совершенными под его собственную ответственность», без ведома и соучастия Церкви. Но в вердикте суда содержатся утверждения о попустительстве церковных иерархов пыткам и убийствам «прогрессивных» священнослужителей, открыто выражавших свою позицию. Кристиан фон Верних стал первым священником, осужденным за преступления, совершенные во времена хунты.
Период с 1976 по 1983 год в Аргентине известен как «Грязная война». В 1976 году армия под руководством начальника генерального штаба сухопутных войск Хорхе Виделы совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека. За время его диктатуры были уничтожены 10 тыс. человек, 30 тыс. пропали без вести и еще 60 тыс. по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения. Хунта рухнула в 1983 году, через несколько месяцев после поражения Аргентины в Фолклендской войне.
В июле 2012 года бывший диктатор Хорхе Видела и его преемник Рейнальдо Биньоне, правивший с 1982 по 1983 год, были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключенных. Установлено, что по их приказу десятки матерей были насильственно лишены детей, которых затем убивали. Видела и Биньоне (их возраст на момент вынесения приговора превышал 80 лет) были осуждены за свои преступления соответственно на 50 и 30 лет тюремного заключения.    
Рим

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
1767
Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Анастасия Башкатова

Технологии ИИ становятся вопросом не только конкурентоспобности, но и обороноспособности

0
1291
В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

0
906
Принудительный труд признан общим делом

Принудительный труд признан общим делом

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил местным чиновникам уклоняться от запросов ФСИН

0
1444

Другие новости