0
4633
Газета Интернет-версия

21.09.2016 00:01:00

Буддисты расширяют сакральную географию России

Тэги: буддизм, тува, далайлама, будда, паломничество


буддизм, тува, далай-лама, будда, паломничество Жители бурятского села создали на скале изображение Будды высотой 33 метра. Фото с сайта www.burunen.ru

В буддийских регионах России начало осени ознаменовалось целой серией церемоний, связанных с местами поклонения. 

В первые дни сентября началось строительство монастыря «Обитель преумножения и распространения учения Будды Шакьямуни» в селе Солянка Светлоярского района Волгоградской области. Это место связано с рождением калмыцкого просветителя, этнографа и одного из инициаторов строительства буддийского храма в Санкт-Петербурге Номто Очирова (1886–1960). Храм в Солянке станет первым этапом строительства здесь духовного центра, связанного с традициями калмыков.

10 сентября буддийский храм был открыт в тувинском селе Чаа-Холь, где в скалах сохранилась ниша с барельефным изображением Будды XIII века. «Храм построен за рекордно короткое время. Это результат сильного желания народа иметь свой хурээ (храм. – «НГР»). Первый храм на территории Чаа-Хольского района был возведен в 1811 году. К сожалению, в годы репрессий они все были уничтожены. Спустя годы в Чаа-Холе вновь возведен храм. Возможно, как говорят буддисты, произошло некое подобие реинкарнации», – цитирует пресс-центр правительства региона главу Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Строительные работы начались 22 апреля с.г. В церемонии освящения культового сооружения участвовали сотни верующих, десятки буддийских духовных наставников, в том числе духовный лидер буддистов республики камбы-лама Лопсан Чамзы (Шыырап Байыр-оол).

В тот же день состоялось освящение гигантского изображения Будды Шакьямуни на скале около села Баян-Гол Хоринского района Бурятии. Высота изображения – 33 метра, оно частично вырублено в скале. «Это крупнейшее подобное изображение Будды в России, – сообщил ТАСС представитель дацана «Ринпоче Багша» Александр Лубсанов. – Его за два месяца сделали сами жители села Баян-Гол, это была их инициатива».

Торжественное открытие и ритуал освящения совершил основатель и руководитель дацана «Ринпоче Багша» Еше Лодой Ринпоче, эмигрант из Тибета, в 1993 году по призыву далай-ламы XIV Тензина Гьяцо приехавший в Бурятию для возрождения учения. По словам Еше Лодой Ринпоче, это изображение Будды «станет символом объединения наших чистых намерений и символом того, что буддийское учение – дхарма, которую 2,5 тысячи лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в нашем мире».

Наконец 13 сентября была освящена статуя божества Белого Чакрасамвары (Сагаан Дэмчог бурхан) на Алханае в Забайкальском крае. Освящение совершил все тот же Еше Лодой Ринпоче.

Во всех указанных случаях информационные сообщения утверждают, что сооружения и изображения созданы или по инициативе верующих, или на их средства. Однако обращает на себя внимание мощная организационная поддержка местных администраций. Кроме того, в соответствующих сообщениях подчеркивается, что эти места или уже служат для паломничества, в том числе гостей из-за рубежа, или в отношении них рассчитывают приобрести такой статус, как, например, в случае статуи «хозяина» Алханая, притом что изваяние установлено на территории национального парка.

Подобные совпадения можно рассматривать и как косвенное свидетельство «пробуждения» самой восточной из традиционных религий России. Отечественные буддисты традиционно проявляют себя как достаточно замкнутая общность. Однако все более растущая активность на общественно-политическом поле религиозных организаций России, возможно, затронула и буддистов. Эта тенденция выразилась даже в таком знаковом для нашего времени явлении, как защита чувств верующих. Имеется в виду сравнительно недавний случай, когда осквернение приезжим из Дагестана статуи Будды в Элисте вызвало гнев местных жителей. Элистинцы добились извинений от главы Дагестана, а виновный в кощунстве по приговору суда получил «двушечку», правда, условно.

«Что ж, в жизни всегда что-то происходит, – комментирует «НГР» главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев. - Действительно, и в бурятском Баян-Голе большое изображение Будды на скале нарисовали, и в Туве баба Лена молельную юрту для туристов и паломников устроила, и другие дела происходят: строятся храмы и ступы, в Иволгинском дацане открыли всенародный доступ к нетленному телу бандидо хамбо-ламы Итигэлова, третий раз провели всероссийскую научную конференцию «Буддизм в третьем тысячелетии», в Петербурге устраивают бурятскую борьбу и стрельбу из лука в день рождения петербургского буддийского храма, в Агинскую буддийскую академию приглашают с лекциями профессоров из Москвы и Петербурга, и т.д. и т.п. Но всё это обычные текущие события, я не вижу здесь какой-то особой активизации. Как и в случае с невежественным дагестанским юношей, осквернившим на площади в Элисте статую Будды». 

«Зато осложнилась жизнь буддистов после принятия так называемого антитеррористического пакета Яровой, - продолжает эксперт. - Мне известны уже два случая, когда у приезжих тибетских лам возникли проблемы в этой связи, а один известный учитель, собиравшийся приехать в Россию этим летом по приглашению некой культурной ассоциации предпочёл отменить свой визит, которого многие очень ждали». «Может быть, отчасти поэтому и остаётся российским буддистам строить статуи да поклоняться нетленным телам - черпать вдохновение и знания у крупных современных наставников становится всё труднее: не только далай-ламу мы пригласить не можем, теперь и неправильно оформленное приглашение других духовных лиц приравнивается к терроризму», - резюмирует эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1188
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
814
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
975
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
731

Другие новости