0
5122
Газета Интернет-версия

18.01.2017 00:01:00

Мордовию накрыло новой волной возмущения из-за хиджабов

Тэги: белозерье, хиджабы, школа, педагоги, салафиты, иг, терроризм, фсб, татары


О верующих Белозерья многое говорит их внешний вид.  	Фото с сайта www.islam-rm.com
О верующих Белозерья многое говорит их внешний вид. Фото с сайта www.islam-rm.com

К главе Духовного собрания мусульман России (ДСМР) и члену Общественной палаты РФ Альбиру Крганову поступило заявление от коллектива школы татарского села Белозерье в Мордовии. Накануне Нового года побывавшие в школе представители Минобразования Мордовии обнаружили нарушение запрета на ношение хиджабов в учебном учреждении. Этот запрет продиктован федеральным законом об образовании и местным законодательством Мордовии, а также мерами антитеррористического характера. В Мордовии готовятся к принятию в 2018 году столицей республики Саранском чемпионата мира по футболу, в связи с чем в регионе усилились меры по профилактике экстремизма и терроризма. Белозерье, где более 80% жителей – практикующие мусульмане, давно поставлено на контроль как место предположительного скопления салафитов.

Изучив прошение от коллектива мордовской школы, Крганов назвал сложившуюся там ситуацию с формой одежды противоправной. «В заявлении указывается на давление и незаконные действия со стороны представителей Министерства образования Республики Мордовия и органов местного самоуправления в отношении педагогического коллектива школы», – заявил Крганов, пояснив, что, запрещая носить хиджабы учительницам, мордовские чиновники нарушили законодательство об образовании и Конституцию РФ. Далее глава ДСМР пояснил, что запрет на покрытие головы ученицами школ Мордовии (как и других регионов) на работниц школ не распространяется. Если с точки зрения закона платок на голове девочки – это неуставная форма одежды наравне с мини-юбкой, то про учителей закон ничего подобного не говорит. Следовательно, снимая с головы педагога-мусульманки платок, власти нарушают ее конституционное право на свободу вероисповедания.

«Подобного рода запрет в демократическом государстве – это путь к диктатуре и краху страны, – высказал свое мнение для «НГР» крымско-татарский общественник Ленур Усманов, участник «крымской весны» февраля-марта 2014 года. – Эти запреты создают благоприятные условия для вербовки мусульман России в террористические организации».

В публикациях «НГР» о ситуации в Белозерье за предыдущие годы (от 01.04.15, 15.04.15) говорилось, что самое большое татарское село поволжского региона (3 тыс. человек, 90% – соблюдающие мусульмане) стало известно на всю Россию после обнародования фактов о том, что имам села Равиль Абдулов на протяжении долгого времени проповедовал джихадистские идеи, а в 2014 году занялся вербовкой местных мусульман в запрещенное в России «Исламское государство». По оценке прессы и местных силовиков, сторонники «чистого ислама» имеют в Белозерье больше авторитета, чем власти.

В мае 2016 года пошли под суд за мошенничество двое влиятельных мордовских татар-салафитов, которых в республике считают реальными хозяевами Белозерья. В селе не отмечают светских праздников, в магазинах не продают алкоголь и сигареты. Юные сельчанки сидят на школьных уроках в хиджабах вопреки вышедшему в 2015 году законодательному запрету на эти головные уборы.

Но сводить суть хиджабной проблемы в Белозерье к одному салафизму не стоит. Более 90% мусульман региона – татары, которые в своем обиходе тесно ориентированы на близлежащий Татарстан. В Татарстане, как и в Чечне, школьницам-мусульманкам носить хиджабы разрешено, и татары Мордовии добиваются для своих дочерей аналогичных исключений из федерального законодательства. В защиту права татарских девочек региона на соблюдение аурата (закрытия «запретных» частей тела) ранее неоднократно выступал и муфтият Мордовии. В Казани тоже не остались в стороне. В начале с.г. в защиту «поруганной чести» юных татарок Белозерья выступили общественные силы республики. Впрочем, первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров остудил эмоциональные порывы, сказав, что в случае с мордовскими хиджабами «надо решать проблему юридическим путем, а не лозунгами махать». Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) сказал, что необходимо разобраться, что такое хиджаб для татарок Мордовии – религиозный атрибут или же предмет с «определенной смысловой нагрузкой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
654
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
451
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
548
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
467

Другие новости