0
8326
Газета Интернет-версия

15.03.2017 00:01:00

Жестокая «матушка» отделалась штрафом

Тэги: мосейцево, ростов, суд, приговор, убийство, пытки, приют, секта


религия
В «деле Людмилы Любимовой» (слева) –
десятки томов. Фото автора

По делам об истязаниях детей в православном приюте в селе Мосейцево под Ростовом был вынесен первый приговор. Об этом 7 марта с.г. сообщил сайт Следственного комитета по Ярославской области. Жительницу села, 56-летнюю Наталью Роговую, бывшую в Угодическом доме милосердия одной из настоятельниц, признали виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ (неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними). Тем не менее наказание в виде штрафа в 7 тыс. руб. и освобождение от ответственности за истечением срока давности преступления вызывают у следящих за связанными с приютом уголовными делами наблюдателей множество вопросов о дальнейшей судьбе сирот и результатах мосейцевских процессов.

Полуофициальный сельский приют привлек к себе широкое внимание в 2014 году, когда в нем от множественных травм погибла 13-летняя Таня Любимова – приемная дочь настоятельницы Людмилы Любимовой. Она вместе с двумя другими «матушками» – Гузелью Семеновой и Рифой Гусмановой – оказалась на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего (подробнее в «НГР» от 18.01.17). Наталья Роговая, приговор которой был вынесен на днях, принимала участие в жизни дома милосердия – именно о ней координировавшиеся для помощи детям на сайте «Материнство» волонтеры писали как о «настоятельнице Наталии». В отношении трех своих дочерей, старшая из которых родилась в 2002 году, Роговая, по сообщению Следственного комитета, «не исполняла обязанности по воспитанию, пренебрежительно относилась к их основным потребностям, не организовывала детям необходимое лечение, жестоко обращалась с ними и избивала». Однако мягкость приговора приводит в оторопь общественных наблюдателей. «В деле Роговой возникает много вопросов, – сказал «НГР» эксперт по проведению государственной религиоведческой экспертизы при управлении Минюста РФ по Ярославской области Александр Галанов. – Почему оно было передано мировому судье? Почему оно тянулось год и результатом стало превышение срока давности? Формально она виновата, и ей присудили штраф, но так как срок давности истек – дело закрыто».

Вынесенный на днях приговор, однако, не стоит рассматривать как финал мосейцевской истории. Завершившееся дело о жестоком обращении с детьми рассматривалось отдельно от тянущегося более двух лет уголовного дела о гибели девочки в приюте. По мнению эксперта, последнее сейчас также выходит на финишную прямую. Очередное судебное заседание по нему состоится сегодня. Однако неожиданно мягкий приговор по «делу Роговой» вызывает у наблюдателей новые сомнения и в исходе процесса о гибели Тани Любимовой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
713
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1002
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
809
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
687

Другие новости