0
4994
Газета Печатная версия

18.07.2018 00:01:00

"Бог Кузя" проведет за решеткой пять лет

Лжеепископ и его адепты осуждены за побои и мошенничество

Тэги: культ, уголовное дело, обвинение, суд, бог кузя, мошенничество


культ, уголовное дело, обвинение, суд, бог кузя, мошенничество Андрей Попов и его последователи были осуждены сразу по нескольким статьям УК. Фото агентства «Москва»

Андрей Попов, также известный как «бог Кузя», 16 июля был приговорен Пресненским районным судом Москвы к пяти годам тюремного заключения. Он был признан виновным в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (то есть  преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 239 УК РФ) и двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его соучастницы Надежда Розанова и Жанна Фролушкина получили соответственно 4 года 10 месяцев и 4 года 11 месяцев колонии. «Главный бухгалтер» «кондратов» (так последователи Попова часто называли себя – по названию Большого Кондратьевского переулка, где проходили их собрания) Галина Маркевич получила 4 года и 9 месяцев. Защита уже заявила о том, что приговор будет обжалован, – на протяжении всего процесса адвокаты настаивали на оправдании своего подзащитного ввиду отсутствия в его действиях состава и события преступления.

Суд также вынес постановление о возмещении ущерба пострадавшим от действий Попова и «кондратов». По приказу лидера членов объединения могли избить по самому незначительному поводу. Адепты лжеепископа (Попов представлялся «епископом Сарненской епархии Украинской православной церкви Романом», используя поддельные документы) осуществляли сбор денег якобы на восстановление разрушенных храмов в российской глубинке. Они действительно имели связь с приходами некоторых из них, однако из собранных денег до адресатов, как правило, доходила крошечная часть – остальное оседало в квартирах «владыки Романа». В мае 2014 года обыск установил, что в них хранилось 219 млн  руб. и 150 тыс. долл. наличными. Использовались собранные доверчивыми православными деньги и для пополнения личного зоопарка «бога Кузи», в котором насчитали огромное количество редких животных – от крокодила до австралийской ехидны. Кстати, последние новостные сообщения на недоступном ныне персональном сайте Андрея Попова повествуют сплошь о «провокациях» в его отношении – например, якобы подстроенной журналистами ТВЦ в ноябре 2013 года в подъезде его дома «засаде» (участники съемочной группы телеканала получили химические ожоги лица и глаз, когда сопровождавшая «бога Кузю» последовательница распылила в их сторону аэрозоль из баллончика).

По данным следствия, опубликованным в сентябре 2017 года, свою деятельность религиозное сообщество «бога Кузи» начало в 2007 году. Оно «представляло собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился организатор Попов – единственный руководитель, учитель и владыка, якобы наделенный «божественным знанием и силой». С целью систематического совершения тяжких преступлений корыстной направленности, облачившись в одеяние священнослужителя, Попов провозгласил себя владыкой Романом – «богом Кузей», тем самым обманывая граждан и злоупотребляя их доверием. В дальнейшем соучастники в составе организованной преступной группы под предлогом отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили денежные средства на сумму свыше 7 млн руб.», – гласит сообщение на сайте Генеральной прокуратуры РФ от 16 июля с.г. Странное прозвище, по разным данным, было избрано Поповым в память о жившем у него в детстве попугае или в честь «Кузьмы – мордовского бога бог», почитающегося в православии просветителя Поволжья и Урала Кузьмы Андреева (см. подробности в «НГР» от 17.01.18). Все осужденные будут отбывать назначенное им наказание в колониях общего режима. Таким образом, появившаяся в прессе в январе с.г. информация о том, что с Попова за истечением срока давности были сняты обвинения по статье 239 УК РФ, не подтвердилась.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1025
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1402
Константин Ремчуков. О русских гениях нерусского происхождения

Константин Ремчуков. О русских гениях нерусского происхождения

Константин Ремчуков

0
3063
На "Гамлета" упала тень Фрейда

На "Гамлета" упала тень Фрейда

Елизавета Авдошина

Будущие актеры и режиссеры в ГИТИСе примеряют на себя шекспировскую трагедию

0
2397

Другие новости