0
2752
Газета Печатная версия

30.06.2020 16:08:00

Не слишком ли светел лик Христов

Лидер англикан вслед за общественными активистами предложил отказаться от «Иисуса для белых»

Тэги: англиканская церковь, протестантизм, джастин уэлби, иисус христос, супремасизм, англия, сша, простесты, расизм


англиканская церковь, протестантизм, джастин уэлби, иисус христос, супремасизм, англия, сша, простесты, расизм В Англиканское содружество, которое возглавляет архиепископ Джастин Уэлби (в центре), входят представители разных рас. Фото Reuters

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби включился в полемику о «расово корректном» образе основоположника христианства. В эфире Би-би-си 26 июня глава всемирного англиканского сообщества сказал, что нужно пересмотреть традицию изображать Христа как белого человека. В ходе интервью Уэлби спросили, должна ли церковь переосмыслить образ Иисуса. «Да, конечно, это чувство, что Бог был белым... Когда вы посещаете храмы в отдаленных странах мира, вы не увидите белого Иисуса, – ответил архиепископ. – Вы увидите черного Иисуса, китайского Иисуса, ближневосточного Иисуса – конечно, это самый точный образ – даже фиджийского Иисуса».

Полемику открыло замечание американского активиста Black Lives Matter и бывшего пастора Шона Кинга о том, что распространенные изображения Иисуса – это форма проявления «белого превосходства», поэтому статуи, иконы и витражи в храмах должны быть демонтированы. Свое мнение активист высказал во время онлайн-обсуждения в Twitter на тему, какие изображения неприемлемы после волны выступлений против расизма в США и Европе. «Я думаю, что статуи белого европейца, каким они утверждают Иисуса, должны быть низвергнуты. Они представляют собой форму белого превосходства (супремасизма). Всегда ею были. В Библии, когда семья Иисуса хотела спрятаться, куда они пошли, чтобы затеряться среди местного населения? В Египет! Не в Данию», – написал он, имея в виду, что Святое семейство должно было обладать антропологическими чертами жителей Ближнего Востока. Действительно, подобные реконструкции неоднократно представляли разные коллективы исследователей. Таким образом, Шон Кинг не предлагает «отменить» христианство, но считает необходимым подвергнуть европейский евангельский нарратив переосмыслению в духе современности и ее вызовов. Сторонники Кинга приводят изображения Христа, каким его представляют в иконографии разных народов. Например, изображения Девы Марии с младенцем в образе людей разных рас и народов есть в храме Благовещения в Назарете. Однако до сих пор никто не пытался вычеркнуть из этого ряда «белого» Христа.

«Бывший пастор давно не листал учебник по догматике, – сказал «НГР» культуролог Роман Багдасаров. – Существование исторического Иисуса – необходимая часть церковного учения, однако не единственная. За 1700 лет активного развития христианской иконографии появилось впечатляющее разнообразие фенотипов (если можно так выразиться) Спасителя. Среди них можно найти представителей всех рас и множество антропологических вариантов. Это связано не просто с желанием церкви подладиться под преобладающее население того или иного региона, на который нацелена христианская миссия. Согласно церковному учению, Христос изображается не только на иконах, но и в жизни членов той или иной христианской общины. Белых, черных, желтых… Активист с «супремасистской» фамилией (ведь King означает «король») должен быть последовательным и потребовать от христиан с белым цветом кожи изменить ее на черный, чтобы не искажать в своем лице образ Иисуса, образ Божий».

У Шона Кинга есть единомышленники в Европе. Например, президент Федерального совета чернокожих Германии Жоао Марио Бембо в серии твитов написал, что необходимо снести во всех странах мира статуи белых расистов, среди них – Иисуса Христа. Евангельскую историю он назвал «расистским историческим фейком».

Между тем подобный радикальный дискурс в западном обществе возник отнюдь не в эти дни. Еще во время расовых волнений в американском городе Фергюсон (штат Миссури) в 2014 году художник и диакон Африканской православной церкви (одна из неопротестантских деноминаций, тяготеющих к древней сирийской традиции) Марк Дьюкс написал ряд изображений в византийском иконописном стиле, которые отражали злобу дня. Одна из наиболее известных его работ – «Богоматерь Фергюсона против вооруженного насилия»: чернокожая Богоматерь несет в своем чреве Богочеловека, который взят под прицел. Напомним, беспорядки в Миссури, как и нынешние массовые протесты в Миннесоте, произошли из-за убийства чернокожего при задержании белыми полицейскими.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
478
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
14969
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2772
Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Расследование ФБР против китайского миллиардера пятнает президента США

Геннадий Петров

В сомнительных связях с КНР через бежавшего в Америку олигарха подозревается экс-советник Трампа

0
1867

Другие новости

Загрузка...