1
5418
Газета Печатная версия

14.07.2020 16:49:00

«Дьявол пандемии» пытается поссорить католиков

Создание вакцины против коронавируса вызвало дискуссию при Святом престоле

Тэги: пандемия, covid19, коронавирус, вакцина, наука, эмбрион, аборт, церковь, святой престол, папа римский франциск, кардиналы, епископы, антонио канисарес, сша, италия, рим, ватикан, кения, карло вигано, герхард мюллер, иосиф чень, россия


пандемия, covid-19, коронавирус, вакцина, наука, эмбрион, аборт, церковь, святой престол, папа римский франциск, кардиналы, епископы, антонио канисарес, сша, италия, рим, ватикан, кения, карло вигано, герхард мюллер, иосиф чень, россия Вряд ли папа Франциск согласится с вакцинофобией кардинала Антонио Канисареса. Фото с сайта www.archivalencia.org

После того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что первые вакцины против SARSCoV-2 могут появиться уже осенью, часть католических прелатов выступила против использования этого средства. Архиепископ Валенсии кардинал Антонио Канисарес в проповеди назвал разработку вакцины «дьявольским порождением». «Дьявол существует в условиях пандемии, пытаясь проводить исследования для вакцин и лекарств. К нам приходят чрезвычайно болезненные новости о том, что одна из вакцин сделана из клеток абортированных плодов. Это бесчеловечно и жестоко. И мы не можем хвалить такой труд медиков или благословлять его. Мы за человека, а не против человека. Сначала его убивают абортом, а затем манипулируют, якобы создавая вакцину для жизни», – возмущается испанский прелат.

Заявление кардинала было сделано после публикации на сайте Sciencemag.org исследования, в котором говорилось, что как минимум четыре из десяти потенциальных вакцин против коронавируса, одобренных для испытаний на людях, используют человеческую эмбриональную клеточную линию HEK-293. А еще две основаны на клеточной линии PER. C6. «HEK-293 – это широко используемая в научных исследованиях и промышленности клеточная линия почек, которые происходят от плода, прерванного в 1972 году. PER. C6 – патентованная клеточная линия, разработанная из клеток сетчатки от 18-недельного плода, прерванного в 1985 году», – поясняется в отчете. Иммунолог Андреа Гамботто, занимающийся разработкой противокоронавирусного лекарства в Медицинском университете Питтсбурга (США), также предупредил, что вакцины, разработанные на основе клеток животного, а не человеческого происхождения, «могут не вызвать необходимого специфического иммунного ответа».

Антонио Канисарес, который считается представителем одного из самых консервативных сообществ испанской церкви, в своих опасениях не одинок. Еще в апреле епископы США обратились к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с призывом обеспечить соблюдение этических принципов, чтобы «ни один американец не был вынужден выбирать между прививкой против потенциально смертельной болезни и собственной совестью». «Мы убежденно поддерживаем усилия по скорейшему созданию эффективной, безопасной и доступной для всех вакцины, но с той же убежденностью призываем федеральное правительство гарантировать при создании этой вакцины соблюдение основного и важнейшего нравственного принципа: человеческая жизнь священна и не должна использоваться ни при каких обстоятельствах. К счастью, для создания вакцины против COVID-19 нет никакой необходимости использовать клеточные линии, проблематичные с этической точки зрения», – говорится в письме, адресованном главе Управления доктору Стивену Хану и подписанном архиепископом Канзас-сити Джозефом Науманном, архиепископом Оклахома-Сити Полом Коукли, а также епископами Кевином Роудс из Форт-Уэйн-Саут-Бенд и Джоном Доерфлером из Маркетта.

Сразу после заявления американских священнослужителей архиепископ Ванкувера Майкл Миллер объявил, что готов оказывать личную и финансовую поддержку канадскому иммунологу Уилфреду Джефферису из лаборатории Майкла Смита в университете Британской Колумбии, который взялся за разработку вакцины без использования эмбриональных клеток. «В это время поддержка должностных лиц здравоохранения и медицинских экспертов стала нашей христианской обязанностью заботиться о всеобщем благе. Пусть поиск решений по COVID-19 также станет моментом солидарности, сотрудничества и совместного роста как зримый знак исцеления и примирения, столь необходимого сейчас», – отметил Миллер в интервью порталу Catholic Vancouver.

Против испытания вакцины резко выступил также епископ из Кении Джеймс Вайнайна Кунгу. Священнослужителя возмутила информация о том, что тестировать лекарство планируют на его соотечественниках как наиболее бедных гражданах мира. «Мы должны быть уверены в безопасности вакцины и сохранении достоинства граждан. Все должно быть сделано с максимальной открытостью, и тестирование не должно проводиться на ничего не подозревающих гражданах», – заявил кениец.

Критика прозвучала и в небезызвестном письме «Призыв к Церкви и миру – к католикам и людям доброй воли», автором которого выступил бывший апостольский нунций Ватикана в США архиепископ Карло Мария Вигано (подробнее в «НГР» от 20.05.20). Текст подписали кардиналы Герхард Мюллер и Иосиф Чень, помощник епископа Астаны (Казахстан) Атанасий Шнайдер, епископы Роберт Муцаерт, Джозеф Стрикленд и Генри Грасида. Позже Вигано заявил, что пандемия коронавируса и последующие за ней смерти – «следствие первородного греха». Итальянский архиепископ Луиджи Негри поддержал бывшего нунция.

Папа Римский Франциск пока не отреагировал на заявления медиков о том, что противокоронавирусные лекарства, основанные на эмбриональный клетках, могут быть эффективнее, чем их «более этичные» аналоги. Еще в 2008 году Конгрегацией доктрины веры была разработана инструкция «Dignitas Personae» («Достоинство человека»), которая пересматривала и поясняла некоторые биоэтические споры, возникшие после 1987 года, когда появился документ «Donum Vitae» (Инструкция об уважении к человеческой жизни с момента ее зарождения). В частности, в параграфе об этичности использования лекарств, созданных на основе клеток эмбрионов, есть такое примечание: «Серьезные причины могут быть морально пропорциональными, чтобы оправдать использование «биологического материала» в вакцинах. Так, например, опасность для здоровья детей может позволить родителям использовать вакцину, которая была разработана с использованием клеточных линий незаконного происхождения». В 2017 году Папская академия жизни выпустила специальный релиз, утверждавший, что поскольку «используемые в настоящее время клеточные линии очень далеки от первоначальных абортов», то «неправильное в моральном смысле заключается в действиях, а не в вакцинах или самом материале». Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Штефан Липке в беседе с «НГР» подтвердил, что если единственной эффективной окажется только вакцина, включающая в себя эмбриональные клетки человека, то в церкви ее примут. «Главное, чтобы никто не начал специально делать аборты ради создания этой вакцины. Но если уже существует такой материал, пусть и основанный на подобных клеточных линиях, то ради спасения многих жизней им можно будет пользоваться», – сказал клирик.

«Если проанализировать то, что написано в инструкции «Dignitas Personae» и заявлениях Папской академии жизни, то там очень тонкие формулировки с точки зрения биоэтики и нравственного богословия. Католическая церковь всегда отстаивала изначальные приоритеты свободы выбора, основываясь на словах апостола Павла «Все мне позволительно, но не все полезно», – пояснил «НГР» историк-ватиканист Алексей Юдин. «Когда из 130 вакцин, разрабатываемых против COVID-19, лишь шесть основаны на эмбриональных клетках человека, то у верующих есть альтернатива использовать другие. Но тут возникает еще более сложная проблема, которая заключается в том, что современная наука, особенно та, к которой непосредственно относится медицина, работают не на человека, а на интересы фармацевтических компаний, для которых важны деньги и бизнес. И ради них они начинают навязывать то или иное лекарство как безальтернативное. Именно об этом и говорил архиепископ Антонио Канисарес, утверждая, что «в разгар пандемии присутствует дьявол». «В России достаточно странное представление о Католической церкви: что исполняют только то, что сказал или одобрил папа Римский. Католическая церковь полифонична, но каждый несет ответственность за свое мнение», – добавил Юдин. «Ковид-диссиденство и ковид-еретичество существуют и в Католической церкви, но они не являются критичными для нее, – утверждает эксперт. – У Католической церкви сохраняется способность регенерации как единого народа Божьего».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1284
За минувшие сутки в Армении коронавирус был выявлен у 209 человек

За минувшие сутки в Армении коронавирус был выявлен у 209 человек

0
739
Грузия: За минувшие сутки коронавирус был выявлен у шести человек

Грузия: За минувшие сутки коронавирус был выявлен у шести человек

0
815
За минувшие сутки коронавирус был выявлен у 736 человек

За минувшие сутки коронавирус был выявлен у 736 человек

0
941

Другие новости

Загрузка...