0
6231
Газета Печатная версия

14.07.2020 17:01:00

Будет ли чернокожим следующий папа Римский

Вышла в свет книга о 19 кардиналах – кандидатах в понтифики

Тэги: святой престол, ватикан, понтифик, понтификат, кардиналы, конклав, выборы папы римского, папа франциск, кардинал хорхе бергольо, робер сара, пьетро паролин, герхард мюллер, иоанн павел ii, второй ватиканский собор


12-12-01350.jpg
Книга «Следующий папа», подготовленная издательством Sophia Institute Press, 4 августа поступит в мировую продажу. Ее автор – журналист с более чем 17-летним стажем работы при Святом престоле Эдвард Пентин. «После того как понтификат папы Франциска завершится, весьма вероятно, что один из кардиналов, упомянутых на этих страницах, будет избран следующим верховным понтификом Католической церкви, станет духовным лидером более миллиарда католиков и наиболее влиятельным и широко уважаемым моральным и религиозным деятелем в мире. Написанные римским корреспондентом Эдвардом Пентином в сотрудничестве с международной группой квалифицированных ученых, эти страницы поистине энциклопедического размаха представляют плод многолетних исследований», – говорится в аннотации к изданию.

Пентин останавливает свое внимание на 19 кардиналах, чьи кандидатуры на понтификат, по его мнению, наиболее вероятны. Среди упомянутых им прелатов – префект Конгрегации евангелизации народов Антонио Луис Тагле, государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин, префект Конгрегации богослужения и дисциплины таинств Робер Сара, бывший префект Конгрегации вероучения Герхард Мюллер, бывший глава Высшего суда Ватикана Рэймонд Берк, а также кардиналы Шон О’Малли из Бостона, Анжело Скола из Италии, Кристоф Шёнборн из Австрии, Доминик Дука из Чехии и т.д.

Каждая глава книги посвящена одному из возможных папабилей. Описание кардинала представляет собой не только краткую биографию, перечисляющую основные вехи жизни, но и подробный отчет о деятельности князя Церкви. Кандидат рассматривается в трех ипостасях: в роли преемника апостола Петра, руководящего епископа и «пророческой» миссии учителя. Автор опубликовал все наиболее яркие заявления прелатов по этическим и богословским вопросам, которые в настоящее время обсуждаются не только в Католической церкви, но и мировым сообществом. Завершаются главы краткой характеристикой кардиналов, которая дает читателю наиболее полное представление о человеке, который в будущем может стать папой Римским.

Сам Пентин так пояснил свою задумку: «Когда назначаются конклавы, на которых избирают понтификов, у нас практически нет времени понять, кто есть кто, потому что все проходит очень быстро. Ведь в отличие от политических выборов, где кандидаты подвергаются публичной проверке, мало кто из нас знает об этих людях, которые играют огромную, но иногда неизвестную роль в Церкви и мире. Моя книга – это попытка заранее познакомить людей с будущим папой Римским, чтобы верующие уже хорошо знали того, кто занял Святой престол».

Еще до поступления в продажу книга вызвала бурное обсуждение. На YouTube выложена дискуссия, посвященная «Следующему папе», участие в которой приняли известные католические эксперты, журналисты и историки-ватиканисты. В частности, прозвучало мнение, что на конклаве 2013 года, по итогам которого главой Католической церкви стал папа Франциск, его кандидатура как малоизвестного аргентинского кардинала практически была навязана «жесткими либеральными кадрами» кардинальской коллегии: «Поскольку мало кто знал Бергольо очень хорошо, покровители смогли изобразить его умеренным деятелем, которого подвергли остракизму в иезуитском ордене за то, что он был слишком консервативен для них, – нарратив, который понравится многим консерваторам среди избирателей. На самом деле Бергольо был совершенно иным: прогрессивный, с великими идеями реформы Церкви, и он показал свое истинное лицо только после того, как надел белые папские облачения». Выводом из этого тезиса стало предположение, что «если бы кардиналы заранее знали, кем был Хорхе Бергольо и что он думал, возможно, он никогда бы не был избран».

Обозреватель New York Times Росс Даутат предположил, что на следующем конклаве вероятнее всего будет избран тот кардинал, «который придерживается взглядов и политики святого Иоанна Павла II». «Я думаю, что цель кардиналов будет состоять в том, чтобы найти кого-то, кто воплощает то, что мы могли бы сегодня назвать «динамичной ортодоксией», то есть то, что смог воплотить папа Иоанн Павел II». Даутат также подчеркнул, что понтификат Бергольо характеризуется «чрезмерной деятельностью папы», ее интенсивным освещением в СМИ, и стал «толчком для разного рода реформ и перемен, проводимых самим Франциском», поэтому у избирателей на следующем конклаве «может появиться желание немного понизить градус папской активности» и избрать или «уходящую в отставку фигуру», или что-то вроде «технического понтифика».

«Реальная проблема сегодня, похоже, в отношении следующего папы ко Второму Ватиканскому собору, – считает профессор истории Церкви Роберто де Матеи. – Все папы начиная с 1965 года положительно относятся к его решениям, хотя, конечно, с некоторыми различиями. Мне кажется, что сейчас идет сильный исторический пересмотр этого Собора, как видно, например, из недавних выступлений архиепископа Вигано и епископа Шнайдера».

Джон Аллен, редактор новостного католического сайта Crux, высказал предположение, что вопрос о преемнике Франциска уже решен самим папой. «К настоящему времени папа Франциск назначил чуть более 60% кардиналов с правом голоса. Если его понтификат продлится еще 5–10 лет, таких кардиналов станет намного больше двух третей, то есть числа, которое нужно, чтобы выбрать папу. Было бы неразумно ожидать, что коллегия кардиналов, в основном назначенная Франциском, изберет того, кто желает отказаться от его наследия».

Среди тех, кто мог бы занять Святой престол в будущем, экспертами были названы имена итальянского кардинала Пьетро Паролина и гвинейца Робера Сары. «Однако уже сейчас ясно, что из 19 претендентов обязательно победит 20-й», – с улыбкой заключил Эдвард Пентин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О чем Лукашенко торгуется с Ватиканом

О чем Лукашенко торгуется с Ватиканом

Милена Фаустова

Христианские активисты подозревают своих духовных начальников в оппортунизме

0
8511
«Католики в России – это не группы гастролеров и не гетто»

«Католики в России – это не группы гастролеров и не гетто»

Милена Фаустова

Святой престол назначил первого русского епископа

0
4114
Папа Римский призвал белорусов отказаться от насилия

Папа Римский призвал белорусов отказаться от насилия

Милена Фаустова

0
4072
В Москве прощаются с духовенством, в Ватикане молятся о ливанцах, в Индии спорят из-за храма

В Москве прощаются с духовенством, в Ватикане молятся о ливанцах, в Индии спорят из-за храма

Милена Фаустова

Неделя в обществе

0
3015

Другие новости

Загрузка...