0
4184
Газета Печатная версия

16.11.2021 16:23:00

Компенсации жертвам педофилии разорят католиков

Епархии Франции готовы брать в долг у банков

Тэги: педофилия, ватикан, франция, католическая церковь, синодальный путь, папа франциск


педофилия, ватикан, франция, католическая церковь, синодальный путь, папа франциск Слова епископа Франсуа Туве о том, что жертвы сами не готовы прощать церковь, еще больше задели чувства пострадавших. Фото со страницы Франсуа Туве в Facebook

Католические епископы Франции продадут движимое и недвижимое имущество своих епархий и даже могут взять банковские кредиты для того, чтобы выплатить компенсации всем пострадавшим от педофилов в сутане. Архиереи также признали: церковь несет «институциональную ответственность» за сотни тысяч случаев домогательств и сексуального насилия в отношении несовершеннолетних со стороны священников. Эти решения были приняты в ходе заседаний Конференции католических епископов страны (Conference des eveques de France, CEF) в городе Лурд с 2 по 8 ноября. Во время собрания священнослужители совершили общую покаянную молитву и попросили прощения у Бога за пострадавших детей. Но жертвы священников остались недовольными итогами епископского совещания. Их задело не только то, что прощение священнослужители просили у Бога, а не у них, но и то, что насилие в церковной среде было пусть и главной, но не единственной темой.

Епископ Франсуа Туве из епархии Шалон-ан-Шампань пояснил: «Мы не просили прощения у жертв, поскольку это больше касается личных отношений между епископом и жертвой, мы не можем просить прощения у людей, которые пока еще не могут этого сделать». О том, что многие жертвы не могут простить церковь за поломанную в детстве жизнь, свидетельствовал их отказ от участия в нынешней конференции, на которую они были приглашены.

Шокирующий отчет CIASE

Изначально CEF планировала собраться в рамках «синодального пути» – двухгодичного Синода в разных странах, старт которому дал папа Франциск еще 9 октября. Однако повестка дня в срочном порядке была изменена. Ведь 5 октября французская Независимая комиссия по сексуальному насилию в церкви (CIASE) обнародовала данные, согласно которым с 1950 по 2020 год жертвами насилия стали не менее 216 тыс. детей, преимущественно мальчики от 10 до 13 лет. По мнению президента CIASE Жан-Марка Совэ, пострадавших от священников детей может быть и больше, а количество самих церковных преступников колеблется от 2900 до 3900. Вместе с отчетом были опубликованы и сотни свидетельств тех, кто подвергся нападениям педофилов.

«Вот уже около четырех лет, как я начал писать это письмо и только что наконец его закончил. Я думал, что это донос, но теперь понимаю, что аббат*** преступник. И хотя я точно знаю, что он никогда не будет осужден, единственный суд, перед которым он предстанет, – суд Бога. Но, на мой взгляд, и этого недостаточно».

«Это произошло 70 лет назад. Мне было около 10 лет. Я до сих пор не могу об этом вспоминать, меня охватывают неудержимые рыдания и болезненный страх. Кюре*** оставался в нашей деревне до 1957 года. Он украл всю мою жизнь».

«На выходных я был в скаутском лагере. Вечером, отец*** затащил меня в свою палатку. Я чувствовал неприятный запах сигар, поскольку он курил сигариллы. Я попытался вырваться, но он меня крепко сжал и начал целовать. Я не помню слов, но помню запахи, пот, сперму, жар. И я помню, что мне было больно и противно. Вернувшись домой, я ничего не сказал родителям. А что, если это естественно и нормально, ведь он священник? Долгие годы после этого я занимался анализом того, что со мной произошло, но так и не решился никому рассказать об этом».

«Мне было 9 лет. Начало учебного года выдалось светлым. Мы слышали, что брат*** был выдающимся учителем. Но потом... Он вызывал нас одного за другим к себе в кабинет, чтобы якобы исправить домашнее задание. У его ног стоял тазик, в котором он регулярно мыл руки. Он прикасался к нам и заставлял нас прикасаться к себе, просовывал руку в наши трусики. Это продолжалось весь учебный год. Мальчик или девочка, без различия. 25 маленьких детей. Он регулярно угрожал, что если мы не будем держать это в секрете, то нас наверняка ждет ад…»

Во время расследования CIASE, которое длилось два года, в комиссию обратились 6500 жертв или их родственники. Эксперты подробно опросили 250 человек, в их числе священнослужителей. Также были задействовали архивы МВД, Минюста и самой церкви. В исследовании участвовали представители Национального института здравоохранения и Института изучения общественного мнения. По итогам отчета Совэ обвинил епископскую конференцию страны в «преступном равнодушии» и намеренном замалчивании проблемы. Итоговый документ вызвал во французском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Глава CEF архиепископ Эрик де Мулен-Бофор, по его признанию, испытал «стыд и ужас» и попросил прощения от имени церкви перед всеми жертвами и их родственниками. «Голос жертв ошеломляет нас, их количество ошеломляет. Это превышает то, что мы могли себе представить», – заявил иерарх сразу после обнародования данных. Однако он отказался менять принцип тайны исповеди и предавать огласке покаяния священнослужителей о своих сексуальных прегрешениях в отношении несовершеннолетних. При этом он пообещал обсудить с епископами страны те 45 рекомендаций по искоренению педофилии в церкви, которые дал Совэ.

Автор доклада потребовал изменить каноническую уголовную процедуру, сделать ее более открытой, реформировать церковные законы в отношении преступлений на сексуальной почве со стороны духовенства, проводить постоянные встречи и обучающие курсы для тех, кто еще только хочет стать священнослужителем, чтобы на ранних этапах выявить склонность кандидата к педофилии и т.д. Но главным условием был вопрос о выплате компенсаций всем жертвам. «Мы должны исправить, насколько это возможно, нанесенный ущерб. Вопрос о компенсации – это не подарок, это необходимость. Мы считаем, что у церкви перед жертвами есть долг, и церковь должна его возвратить», – подчеркнул Жан-Марк Совэ. Он добавил, что выплаты должны происходить из казны самой епископской конференции, а не различных благотворительных фондов и сборов верующих.

После обнародования доклада Совэ социологи провели опрос о реакции на него французских католиков. Из 27% заявивших, что у них появились сомнения в своей вере, 18% оказались полностью практикующими; 10% – регулярно практикующими; 20% – практикующими от случая к случаю и 31% – непрактикующими. 91% опрошенных выразили убеждение, что церковь должна просить прощения у жертв. 92% верующих старшего поколения заявили о необходимости увеличить роль женщин в жизни церкви.

Епископы готовы на решительные меры

Католическая церковь Франции – крупнейшая религиозная организация страны. Она насчитывает порядка сотни структурных единиц, из которых – 72 епархии, 9 архиепархий, 15 митрополий, около 19 тыс. приходов и свыше 21 тыс. священнослужителей.

После длительных дебатов во время нынешней конференции CEF было решено покрыть все денежные долги перед жертвами педофилов за счет продажи движимого и недвижимого имущества национальной церкви. Для этого еще в сентябре с.г. был открыт специальный компенсационный фонд. Эрик де Мулен-Бофор заверил, что священники будут продавать и собственное имущество, если таковое у них есть. Если же средств не будет хватать, то CEF возьмет банковские ссуды. Компенсация будет индивидуальной. Епископы проанализируют ущерб, нанесенный каждой из жертв. «Я лично потратил по крайней мере 50 тыс. евро на восстановление, так что как минимум я рассчитываю, что они оплатят хотя бы лечение. Я смог себе его оплатить, но другие жертвы не могут», – приводит слова Дан-Люка Эри, пострадавшего в детстве от священника, издание Le Monde.

Согласно резолюции, опубликованной на официальном сайте CEF 8 ноября, было решено создать независимый национальный орган по признанию и возмещению ущерба жертв церковной педофилии (INIRR). Его главой была назначена бывший уполномоченный по правам ребенка Министерства юстиции страны Мари Дерен де Вокресон. Также решено создать несколько рабочих групп по взаимодействию с жертвами педофилии и анализу причин сексуального насилия в церкви. Они будут состоять из мирян, дьяконов, священников, посвященных лиц и епископов. Помимо прочего будет проведен внешний аудит приходов. Систематически будут проверять судебные записи всех священнослужителей и людей церкви, работающих с детьми. В советы духовных семинарий и религиозных школ введут женщин, а для епархий, движений и общин создадут национальную справочную систему превентивных мер, в которой пропишут нормативы обустройства помещений, обязательное обучение духовенства, правила взаимодействия с несовершеннолетними и т.д. В гражданской сфере ожидается широкое распространение подписания протоколов между епархиями и прокуратурой. Подобная система уже действует в 17 епархиях, в частности в Париже.

В календаре Католической церкви Франции отныне появится особый день поминовения жертв церковной педофилии. Начиная с 2022 года в третье воскресенье Великого поста духовенство будет молиться за всех, кто когда-либо пережил сексуальные надругательства и злоупотребления церковной властью. 1 апреля 2022 года заработает национальный канонический уголовный суд первой инстанции. Французские епископы обратились к папе Франциску с просьбой прислать в страну экспертов Святого престола для оценки действий CEF в отношении защиты несовершеннолетних и при необходимости принять меры.

«Дело Франсуа Дево»

В прошлом жертва священника-педофила, а ныне глава ассоциации La Parole Liberee Франсуа Дево уверен: нынешние решения CEF хоть и революционны, но недостаточны. «До тех пор пока мы не реформируем всю систему, мы продолжим создавать мертворожденный шедевр. Эта ответственность ложится на плечи папы Франциска. Он должен запустить процесс реформирования администрации и точки зрения на сексуальность в церкви», – заявил он.

Именно Дево был одним из тех, кто начал кампанию по обнародованию фактов педофилии в католических общинах. «Мне было 10 лет. Но моя история немного отличается от рассказов других детей, потому что это было лишь один раз. В тот же день я рассказал родителям о том, что случилось, и они мне поверили», – вспоминает мужчина. Священника звали Бернар Прейна. Родители Дево восемь месяцев пытались побудить руководство епархии привлечь священника к ответственности. Но их старания не увенчались успехом, семья Дево оказалась изгоями в местном сообществе, где большую роль играл церковный приход. В 2015 году Франсуа Дево случайно узнал, что Прейна до сих пор служит священником. Активист стал искать других его жертв.

В декабре того же года он основал группу La Parole Liberee, главной целью которой было защитить людей, пострадавших от сексуального насилия со стороны католических священников. Он объединил более тысячи жертв со всей страны. Благодаря этому в начале 2019 года во Франции была создана Независимая комиссия по борьбе с сексуальным насилием в Католической церкви. В марте 2020 года Бернара Прейна приговорили к пяти годам тюремного заключения. Тогда же его лишили сана. А главу епархии, в которой он служил, кардинала Филиппа Барбарена, вначале признали виновным за «непредоставление сведений о жестоком обращении» и осудили на шесть месяцев тюремного срока условно, но спустя несколько месяцев оправдали. Апелляционный суд свое решение объяснил тем, что преступления Прейна в отношении Дево и еще нескольких десятков детей были совершены до 2002 года, когда Барбарен возглавил Лионскую епархию. Тем не менее Барбарен попросил папу об отставке (см. «НГР» от 05.02.20). В разгар скандала режиссер Франсуа Озон снял фильм «По милости Божьей». Премьера картины состоялась на 69-м Берлинском международном кинофестивале, лента получила Гран-при жюри.

Реакция Ватикана

Святой престол уже сделал значимые шаги по решению проблемы сексуального насилия в церкви. О своем крестовом походе против педофилов в сутанах папа Франциск объявил еще в 2019 году во время саммита «Защита несовершеннолетних в церкви». После конференции понтификом был принят ряд документов, направленных на искоренение злоупотреблений против несовершеннолетних. Ряд кардиналов лишились своих постов, некоторые из них были приговорены к тюремным срокам.

Среди тех, чьи имена были связаны с сексуальными скандалами, не только Барбарен, но и бывший папский нунций во Франции кардинал Луиджи Вентура, бывший казначей Святого престола и архиепископа Мельбурна кардинал Джордж Пелл. Последний, правда, был полностью оправдан, но успел отсидеть в тюрьме по ложным обвинениям более года. А вот бывшему американскому кардиналу Теодору Маккеррику, также обвиняемому в педофилии, повезло меньше. В июле с.г. ему было предъявлено обвинение в развращении несовершеннолетнего, которое произошло более 50 лет назад. 91-летний Маккеррик обвиняется по трем пунктам – домогательство, сексуальное насилие и избиение 14-летнего ребенка. Материалы следствия свидетельствуют, что Маккеррик неоднократно подвергал мальчика насильственному растлению на протяжении многих лет, даже когда тот стал взрослым мужчиной. В 2019 году папа Франциск лишил Маккеррика сана после официального расследования Ватикана, которое подтвердило факты совращения несовершеннолетних. Однако предыдущие иски об изнасилованиях в 1970–1980-х годах, поданные разными мужчинами в Нью-Йорке и Нью-Джерси, не привели к уголовному наказанию Маккерика из-за истечения срока давности преступлений.

Перед началом епископской конференции в Лурде понтифик направил послание французским архиереям. Папа призвал их «нести свое бремя веры и надежды», добавив, что и сам его несет. Он также выразил уверенность, что епископы «найдут способы почтить и утешить жертв», примут меры, чтобы сделать церковь безопасным местом для всех, «позаботятся о раненых и возмущенных».

Нынешнее решение CEF беспрецедентно, но может обернуться катастрофой для Католической церкви Франции. Такое мнение в беседе с «НГР» высказал ватиканист Алексей Юдин. «Подобного решения, которое бы носило именно национальный масштаб, не было принято даже Епископской конференцией США после «дела Лоу».

«Но встает вопрос экономических последствий этого вердикта, – продолжил эксперт. – После процесса над американским кардиналом Бердардом Лоу, которого обвиняли в укрывательстве священников-педофилов, получение компенсаций жертвами стало своеобразным доходным бизнесом. Многие бедные семьи начали утверждать, что их сыновей совращали католические священнослужители страны и объявляли своих детей жертвами педофилов в сутане. Церковь до определенного времени выплачивала им компенсации, пока не оказалась на грани банкротства. Только после этого были созданы специальные комиссии и расследования, которые проверяли каждого кандидата на выплаты. Французы к этому вопросу подошли намного серьезнее. Однако опасность того, что американский опыт повторится, есть и во Франции. Но поскольку с самого начала епископская конференция обратилась за помощью к светским властям и расследование вела не церковная, а независимая комиссия, то, зная французское правосудие, есть надежда, что они смогут преодолеть это. Другое дело, что им придется сейчас продавать свои семинарии и соборы». «В условиях светского государства это очень интересный случай столь тесного взаимодействия церкви и государственной власти», – подчеркнул Юдин.

Не только во Франции

Так совпало, что в эти дни и в России говорили о церковнослужителях, насиловавших детей. 8 ноября стало известно: прокуратура Еврейской автономной области вынесла приговор двум жителям Октябрьского района, которые обвинялись в растлении малолетних.

«Суд приговорил одного из них к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с запретом заниматься педагогической деятельностью восемь лет и ограничением свободы на два года. Второго – к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с запретом семь лет заниматься педагогической деятельностью и ограничением свободы на два года», – говорится в официальном релизе ведомства. Речь идет о 39-летнем иеромонахе Спиридоне (Абрамове), настоятеле храма Святого пророка Илии в селе Амурзет и 26-летнем звонаре того же храма Сергее Моосе соответственно. По версии следствия, священник и звонарь начали преступную деятельность еще в 2007 году и действовали совместно. В двадцатитомном «деле Абрамова» описывается 51 эпизод растления несовершеннолетних, у звонаря – пять. Подсудимые признали вину частично. Бывшего иероманаха судили по шести статьям Уголовного кодекса, в числе которых «половое сношение с несовершеннолетними». Педофилов в рясах задержали в конце 2019 года, после заявления одной из местных жительниц в Следственный комитет. 9 ноября епархиальный суд Биробиджанской епархии РПЦ постановил извергнуть Абрамова из сана.

В РПЦ разгорается и другой скандал. В интернете появился скан документа, согласно которому отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета Ивановской области начал рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении священнослужителя, бывшего ректора одной из семинарий и настоятеля монастыря. Заявление подал мужчина, утверждающий, что в отношении него и еще нескольких подростков монах ранее неоднократно совершал развратные действия.

Разговоры о том, что этот священнослужитель склонен к растлению мальчиков, велись давно. Неоднократно направлялись просьбы о проведении церковного разбирательства. Указом митрополита Владимирского и Суздальского Тихона (Емельянова) в сентябре с.г. клирик был запрещен в служении, а его дело передано в общецерковную дисциплинарную комиссию. В октябре за подписью замуправделами Московского патриархата епископа Зеленоградского Саввы (Тутунова) появилось заключение о невозможности начать дело. «В условиях, когда отсутствуют прямые доказательства данных деяний или достаточное число подтверждающих их прямых свидетелей, а сам клирик отрицает свою виновность, ни церковный суд, ни Общецерковная дисциплинарная комиссия не имеют инструментов, позволяющих осуществить доказывание вины клирика. Более того, если речь идет об обвинениях в совершении уголовно наказуемого деяния, то эти обвинения подлежат доказыванию в соответствии с порядком, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации», – говорится в документе. Теперь, судя по всему, в РПЦ будут ждать, чем закончится работа следственной группы.

В сентябре к 13 годам заключения был приговорен клирик Оренбургской епархии РПЦ МП иеромонах Климент (Кораблёв). Ведется следствие в отношении протоиерея Николая Стремского, также из Оренбургской области. Он был взят под стражу в сентябре 2019 года и обвиняется по семи статьям УК РФ. Следствие установило, что с 1999 по 2019 год священник совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении 11 приемных детей. В числе осужденных педофилов среди бывших клириков РПЦ также Андрей Стребков, Андрей (Ткаченко), Сергий Смоляков, Глеб Грозовский, Андрей Киселев и Никон (Харьков).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В атаке – крайний правый. Эрик Земмур вступил на тропу войны за пост президента Франции

В атаке – крайний правый. Эрик Земмур вступил на тропу войны за пост президента Франции

Кирилл Привалов

0
1053
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
932
Необыкновенно элегантный человек

Необыкновенно элегантный человек

Виктор Леонидов

Друг де Голля и герой Второй мировой войны, русская легенда Франции Николай Вырубов

0
1452
Нужно суметь стать Незнайкой

Нужно суметь стать Незнайкой

Евгений Никитин

0
362

Другие новости

Загрузка...