0
7062
Газета Печатная версия

16.11.2021 16:32:00

QRаскол в Московском патриархате

Что думают о цифровых пропусках духовные лидеры

Тэги: qrкод, кодирование, антиваксеры, вакцина, пандемия, рпц, ограничения, цифровой концлагерь


qr-код, кодирование, антиваксеры, вакцина, пандемия, рпц, ограничения, цифровой концлагерь На фото епископ Савва (Тутунов). Фото сайта pravoslavie.fm

В Московском патриархате нет согласия по поводу законопроектов об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта, который был внесен правительством РФ в Госдуму и до 14 декабря будет обсуждаться в регионах. Планируется, что нормы закона, согласно которым граждане с 1 февраля 2022 года смогут посещать публичные места и пользоваться транспортом только при предъявлении либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, или медицинского отвода от вакцинации, будут действовать до 1 июня 2022 года. При этом заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификат, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, «должен стать таким же важным документом в жизни наших граждан, как паспорт».

В РПЦ мнение вице-премьера вызвало критику. «Борьба идет не за вакцинацию, а за кодификацию. Когда-нибудь будем через дверь в парадной ходить по цифровому пропуску. И вакцина тут не при чем», – заметил в своем Тelegram-канале заместитель управделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов). «QR-код — это прежде всего технология поголовного контроля и возможности всеобъемлющих ограничений. QR-код, если его использование не ограничится временной санитарной задачей, станет технологией контроля и ограничения в руках политических и надполитических акторов, а также крупных корпораций-экосистем. QR-код как технология контроля обеспечивает широкий доступ тех, кто будет контролировать базу данных откликов на сканирование кодов, к информации о людях, об их решениях, предпочтениях. Это позволяет в перспективе собирать большие данные о буквально каждом шаге человека. Технология контроля увеличивает возможности моделирования общественного поведения. QR-код как технология ограничения существенно расширяет возможности для навязывания людям поведения или запрета им тех или иных действий. Собственно, мы прекрасно видим её действие при вакцинации: не хотите вакцинироваться — отключим почти от всего», - написал епископ.

Позицию Тутунова не разделяет другой иерарх РПЦ. Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия 24» призвал ввести в России не только QR-коды, но и штрафы за их отсутствие при появлении в местах массового скопления людей. «Чем скорее Россия придет к карантинным мерам против пандемии коронавируса с QR-кодами и штрафами за их отсутствие, тем лучше. Режим QR-кодов – это режим, который себя оправдал в очень многих странах, и у нас в тех регионах, где он применялся и применяется», – заверил Алфеев. Вместе с тем он оговорился, что «не считает, что вакцинация должна быть обязательной». Однако невакцинированные граждане должны либо находиться дома, либо «для таких людей должен быть введен специальный режим». «Мы сами виноваты в том, что сейчас происходит», – подчеркнул митрополит. «Что касается распространения ложной информации о вакцинации и коронавирусе – это, конечно, печальное явление нашего времени. Я надеюсь, что те, кто распространяет ложную информацию, понесут за это соответствующее наказание», – добавил церковный дипломат.

Напомним, в июне глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда утверждал, что «церковь не может вводить QR-коды для посещения храмов». Он также отмечал, что во всех храмах РПЦ «соблюдаются все меры предосторожности» (подробнее в «НГР» от 07.07.21).

Согласно данным Рабочей группы при патриархе Московском и всея Руси Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, только за первые 15 дней ноября в РПЦ от ковида и его последствий скончалось 18 клириков. По состоянию на 6 октября в церкви было зарегистрировано 200 смертей от коронавирусной инфекции среди духовенства Москвы и епархий, а также насельников различных монастырей страны. Число переболевших составило более 6 тыс. человек.

На этом фоне вице-губернатор Свердловской области Павел Креков 9 ноября сообщил, что власти региона рекомендуют культовым учреждениям ввести вход по QR-кодам, однако заставлять никого не станут, и конфессии будут принимать решение самостоятельно. В Екатеринбургской епархии РПЦ тут же заметили, что не планируют проверять QR-коды у верующих, посещающих богослужение. Председатель Духовного управления мусульман области Артур Мухутдинов заявил, что многие из членов общины согласны с введением QR-кодов, но решение пока не принято. «Мы ориентируемся на главную организацию – Духовное управление мусульман РФ. Каждый день происходят какие-то обновления, потому что ситуация тяжелая, мы видим это по тому, как у нас проходит похоронное отпевание. Ситуация сложная, но вопрос в другом: у нас в мечети по пятничным богослужениям большое количество людей, многие молятся на улице. Если мы введем QR-коды в мечетях, кто будет проверять тех, кто молится на улице?» – сказал уральский имам-мухтасиб. В Духовном управлении мусульман России (ДУМ РФ) считают, что региональные организации должны самостоятельно принимать решение о введении в мечетях QR-кодов в зависимости от эпидемической обстановки и требований властей, сообщил РИА Новости первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Не исключили использование QR-кода в синагогах, «если это поможет защитить от распространения вируса», в Федерации еврейских религиозных общин России (ФЕОР). «Для нас приоритетом является в первую очередь здоровье прихожан, и если мы поймем, что принятых на данный момент мер недостаточно, то мы будем прибегать к самым строгим способам сохранения безопасности, в том числе и к QR-кодам», – заверил президент ФЕОР Александр Борода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
1523
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1699
Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Татьяна Астафьева

Использование десятков передовых решений позволяет защищать граждан от распространения коронавируса

0
1106
Сергий Романов начинает скорбный путь в 3,5 года

Сергий Романов начинает скорбный путь в 3,5 года

Милена Фаустова

Бывший схиигумен сравнил себя с Христом

0
2099

Другие новости

Загрузка...