0
3047
Газета Печатная версия

15.03.2022 16:54:00

Символический подарок для Росгвардии

Ведомство обрело икону с интересной историей

Тэги: рпц, патриарх кирилл, виктор золотов, росгвардия, россия, украина, политика, первая мировая война


рпц, патриарх кирилл, виктор золотов, росгвардия, россия, украина, политика, первая мировая война Виктор Золотов заверил патриарха Кирилла, что подаренная «икона будет защищать русское воинство и ускорит нашу победу». Фото с сайта www.patriarchia.ru

В праздник Торжества православия, 13 марта, патриарх Кирилл подарил Росгвардии особую икону. Он передал иконописный список директору ведомства Виктору Золотову после богослужения в храме Христа Спасителя и сообщил, что Августовский образ Богородицы был явлен в 1914 году, когда началась Первая мировая война. «Одному из наших солдат, часть которого стояла на территории современной Польши, ночью явилась Божия Матерь, грядущая с младенцем по облакам, – рассказал глава РПЦ. – На следующий день началось опасное наступление, и солдат остался живым».

Разумеется, этот символический жест стал предметом оживленных толкований: а что же хотел сказать патриарх своим подарком войскам, которые участвуют в спецоперации в Украине? История последней воинской иконы Российской империи довольно интересна. Основой для нее стало якобы бывшее у городка Августов (Польша) явление Богоматери русским солдатам, отступающим после поражений в боях с армией кайзеровской Германии в сентябре 1914 года. Вероятно, с помощью «чуда», которое было сначала растиражировано патриотической прессой, а потом с явной неохотой принято церковью, предполагалось поднять дух русского воинства после трагического разгрома 2-й армии генерала Александра Самсонова. Неудачно начавшись на польско-прибалтийском направлении, Первая мировая война и вовсе привела к распаду Российского государства.

Но вернемся к происходившему 13 марта в храме Христа Спасителя. «Хочу заверить вас, что войска национальной гвардии выполнят все поставленные задачи в ходе этой военной контроперации, – заверил религиозного лидера Виктор Золотов. – Хочу сказать, что да, не все идет так быстро, как хотелось бы, но это лишь потому, что нацисты прячутся за спинами мирных граждан, за спинами стариков, женщин, детей, устраивают огневые позиции в детских садах, школах, жилых домах, но мы идем к намеченной цели шаг за шагом, и победа будет за нами, а эта икона будет защищать русское воинство и ускорит нашу победу».

В контексте этого обмена патриотическими репликами любопытны слова из проповеди патриарха Кирилла, которая прозвучала в тот же день. Глава РПЦ, разумеется, обратился к истории праздника, имеющего отношение к периоду иконоборчества в Византийской империи. «Зависимость церкви от внешней силы, зависимость от тех, кто имеет политическую власть, есть самая опасная зависимость, – заявил патриарх. – Все члены церкви – законопослушные люди, мы молимся за власти и воинство. Но одновременно каждый христианин оставляет за собой право выбора – в том случае, если власть становится безбожной и принуждает христианина к отречению от веры или, как было в случае с иконоборчеством, впадает в ересь и принуждает своих подчиненных идти за ней». «Мы уважаем светскую власть, но оставляем за собой право быть свободными от вмешательства власти во внутреннюю жизнь церкви», – резюмировал глава РПЦ. Правда, он тут же оговорился, что речь идет о политическом влиянии властей Украины на местную церковь, где многие в последние дни отказались поминать за богослужением его, патриарха Кирилла. Но некоторые услышали в словах главы РПЦ скрытый смысл, что-то вроде латентного торга с политическим руководством. Сюда же добавилась загадочная демонстрация последней воинской иконы погибшей Российской империи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
990
Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
250
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1427
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
1551

Другие новости