0
9229
Газета Печатная версия

17.05.2022 16:59:00

Украинская церковь переходит в контрнаступление

Определить судьбу УПЦ МП должен Собор,в возможность которого мало верится

Тэги: рпц, упц мп, россия, украина, спецоперация рф, верховная рада украины, патриарх кирилл, митрополит онуфрий березовский, синод, архиерейский собор, православие, раскол, политика, пцу


рпц, упц мп, россия, украина, спецоперация рф, верховная рада украины, патриарх кирилл, митрополит онуфрий березовский, синод, архиерейский собор, православие, раскол, политика, пцу Митрополит Онуфрий (Березовский) пытается маневрировать в попытках сохранить УПЦ МП в ее нынешнем виде. Фото с сайта www.church.ua

Чиновники и политики Украины обрушили гнев на Украинскую православную церковь Московского патриархата. Причиной стало заявление Синода УПЦ с предложением организовать всеукраинский церковный Собор для обсуждения будущего этой религиозной организации. Синодалы пожаловались властям на преследования со стороны чиновников и несправедливую конкуренцию со стороны Православной церкви Украины (ПЦУ).

По следам этого демарша Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести заявила, что претензии УПЦ МП противоречат законодательству. Глава комитета Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев рассказал о запланированном на конец мая обсуждении «антипатриотической роли» УПЦ МП. Несколько законопроектов о ликвидации «церкви, имеющей духовный и административный центр» в России, лежат в украинском парламенте, хотя их рассмотрение и отложено. Политическая партия «Европейская солидарность», возглавляемая экс-президентом Петром Порошенко, предложила ввести санкции против патриарха Кирилла и РПЦ.

Однако в заявлении Синода только пристрастный взгляд может обнаружить выпад против украинского государства или украинских патриотов. Наоборот, синодалы в очередной раз декларируют свою лояльность официальному Киеву, осуждая специальную военную операцию России. «Украинская православная церковь полностью разделяет боли и страдания украинского народа», – говорят епископы. Одна из последних публикаций на официальном сайте религиозной организации – о том, как священнослужители УПЦ МП совершают чин отпевания погибших украинских военнослужащих из разных регионов Украины, в том числе западных. Недавно митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий (Березовский) присоединился к кампании по спасению заблокированных на территории «Азовстали» в Мариуполе украинских военнослужащих. Митрополит обратился к президенту России Владимиру Путину.

Синод учредил новый монастырь и назначил его наместника в Симферопольской епархии, хотя она находится вне контроля официального Киева. В Херсонской епархии назначили нового викария. Возможно, решения Синода по Крыму и Херсону имеют демонстративный характер. Ведь Московский патриархат даже после начала спецоперации не изменил своему решению 2014 года оставить епархии Крыма в составе Украинской церкви. За прошедшие восемь лет после изменения статуса полуострова РПЦ не раз повторяла, что перевижение госграниц не влияет на административно-территоральное устройство церкви. И теперь не делается никаких попыток изменить юрисдикцию церковных приходов в Донецке, Луганске, Херсоне и Запорожской области.

Но вот в чем руководство УПЦ МП держится до последнего, так это свои корпоративные интересы. Заседание 12 мая провели под портретом патриарха Кирилла, а в заявлении осудили любые «неканонические действия». Между строк синодального документа «вопиет» призыв не смешивать лояльность Московскому патриархату с отношением к официальной Москве как политическому центру.

Среди причин начала военных действий Синод УПЦ МП называет политику Петра Порошенко и «разрушительную идеологию так называемой Православной церкви Украины», созданную при активном участии предыдущего президента. Вероятно, на этот выпад и отвечает «Европейская солидарность» предложением санкций против главы РПЦ. Но даже защищаясь, синодалы прибегают к патриотической риторике, выставляя именно своих оппонентов-порошенковцев вредителями государственного масштаба. «Считаем, что преступные действия, направленные против Украинской православной церкви, имеют признаки подрывной и диверсионной деятельности и являются следствием бездействия Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, призванной регулировать межрелигиозные отношения в Украине.

Считаем недопустимыми попытки запретить деятельность Украинской православной церкви. Любые решения о запрете нашей церкви и ограничении прав ее верующих преступны и нарушают Конституцию Украины. Такие действия можно квалифицировать не иначе как акт национального самоубийства», – читаем в заявлении.

Свой ответ на эти обвинения дала Госслужба по этнополитике и свободе совести. «Обращаем внимание, что все религиозные объединения Украины вправе обжаловать в установленном законодательством порядке решения органов местной или центральной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, – говорится в коммюнике украинского ведомства. – Несогласие с решениями не дает никакого права и ни в коей мере не может служить оправданием для унижения чести и достоинства духовенства и верующих другого религиозного объединения Украины». Тем самым чиновники «вернули» епископам УПЦ МП их замечания об антиконституционности действий оппонентов.

В свою очередь, партия «Европейская солидарность» считает «предательским» в заявлении Синода УПЦ МП то, что там возлагается ответственность за провоцирование конфликта между Россией и Украиной на предыдущую украинскую власть. Кроме того, политики считают «диверсией» попытки, как они считают, использовать противоречия между Порошенко и нынешним президентом Владимиром Зеленским. Действительно, очень контрастно выглядят упоминания о «мудрости» Зеленского на фоне яростной критики его предшественника и конкурента на политическом поприще. «Синод РПЦ в Украине фактически повторил нарратив Кремля», – утверждают в «Европейской солидарности».

Связь УПЦ МП с Россией будет обсуждаться депутатами Рады в конце мая, пообещал Никита Потураев. Причина депутатского «суда» – «руководящий орган» этой церкви располагается в Москве. По результатам слушаний должны быть сформулированы рекомендации органам исполнительной власти и правоохранителям. Также, возможно, будут приняты решения на законодательном уровне, отметил депутат. «Но этот вопрос серьезный. Мы точно не хотим давать врагу лишние основания обвинять нас в очередной чепухе, в очередных вымышленных преследованиях каких-то общественных групп. Поэтому мы четко будем отстаивать интересы государства, национальной безопасности и обороны, но будем делать это таким образом, чтобы враг не имел шанса поносить Украину лишний раз», – добавил Потураев.

На таком фоне УПЦ МП заявляет о твердом намерении бороться за свое выживание. «Еще один вопрос, который в последнее время многих беспокоит, касается будущего Украинской православной церкви. Священный синод констатирует, что на сегодняшний день этот вопрос является предметом церковного обсуждения. В некоторых епархиях проходят собрания духовенства, которое выражает свою позицию. Информация поступает предстоятелю Украинской православной церкви. Священный синод в целом положительно оценивает возможность основательного и всестороннего обсуждения любых вопросов церковной жизни, поскольку именно в этом проявляется соборная природа православной церкви», – говорится в заявлении Синода. Он объявил о созыве верующих и священнослужителей всей Украины, чтобы обсудить проблемы, которые возникли с началом спецоперации России.

Проблем этих немало, и они ставят церковь на грань выживания. Множатся случаи перехода общин и передачи храмовых зданий в ПЦУ. В Московском патриархате уверены, что это происходит под давлением властей и националистически настроенных активистов. Эта уверенность подтверждается тем, что в некоторых районах Украины местные власти по собственной инициативе запрещают деятельность УПЦ МП. Так произошло в городах Кагарлык и Бровары Киевской области, а также в Конотопе Сумской области и в Городке Львовской области. В самом Львове одна из общин подвергается угрозам.

От епископов давно требуют перестать молиться за патриарха Московского и всея Руси. Некоторые рядовые клирики и верующие идут дальше и предлагают вообще разорвать отношения с РПЦ. В некоторых епархиях на уровне священников уже происходит отказ от поминовения патриарха, но епископы пока не отказываются от этого символического свидетельства связи с РПЦ. Объявляя о созыве Собора, синодалы подчеркнули, что «процесс должен проходить без нарушения церковного порядка». То есть предупредили, что никакие решения Собора не должны пересечь красную линию, которой становится вопрос о разрыве отношений с РПЦ. Более того, вероятно, не предполагается иного формата автономии, чем тот, который уже давно обозначен Москвой. Скажем прямо, эта автономия довольно условна. Лишь в последнем заседании Синода РПЦ представители УПЦ МП, в том числе митрополит Онуфрий, не участвовали ни очно, ни даже по удаленной связи. В то же время до сих пор никто не дезавуировал намерение украинских епископов принять участие в Архиерейском соборе, который намечен на конец года.

При всем этом остается непонятным, как удастся собрать делегатов всех епархий УПМ МП, учитывая то, что 14 из них оказались в зоне боевых действий. Некоторые находятся под контролем российских войск, некоторые в Крыму. А большая часть – на территории, подконтрольной Киеву и Вооруженным силам Украины. Как делегатам преодолевать линии огня? Вероятно, УМЦ МП намерена разрешать эти проблемы по мере изменения ситуации, но предсказать даже ближайшее будущее не может никто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
997
Между писателем и сатириком

Между писателем и сатириком

Арсений Анненков

Подводные камни двойного призвания

0
251
Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
1442
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
1569

Другие новости