0
7239
Газета Печатная версия

16.08.2022 15:49:00

Набожными избирателями Трампа занялся Минюст

Связано ли расследование в общинах евангеликов с дискредитацией консерваторов

Тэги: сша, минюст, дональд трамп, джозеф байден, хиллари клинтон, республиканцы, демократы, протестанты, евангелики, баптисты, скандал, разоблачение, педофилия


сша, минюст, дональд трамп, джозеф байден, хиллари клинтон, республиканцы, демократы, протестанты, евангелики, баптисты, скандал, разоблачение, педофилия Большинство белых евангеликов поддерживают Дональда Трампа (в центре) в его стремлении вернуться в Овальный кабинет. Фото Reuters

Министерство юстиции США начало расследование в отношении Южной баптистской конвенции (The Southern Baptist Convention – SBC), крупнейшей протестантской организации страны. Масштабные проверки в SBC проходят на фоне разгорающегося скандала в отношении Дональда Трампа, которого подозревают в нарушении закона о шпионаже. Связаны ли обвинения против баптистов с кампанией по дискредитации 45-го президента США и как разбирательство Минюста может отразиться на позициях республиканцев на выборах 2022 и 2024 годов?

Лидеры Южной баптистской конвенции, которая объединяет 15,5 млн верующих и более 40 тыс. конгрегаций во всех штатах, 8 августа заявили, что несколько их организаций находятся под следствием Минюста США. Причина этого – многочисленные подозрения в сексуальном насилии со стороны пасторов. Исполнительный комитет SBC уже получил повестку в суд, однако слушания по делу еще не проводились. Объединение 12 августа опубликовало документ, согласно которому готово в полной мере сотрудничать со следственными органами. «В то время как мы продолжаем скорбеть и оплакивать прошлые ошибки, связанные с сексуальным насилием, нынешние лидеры SBC продемонстрировали твердую убежденность в том, что нужно решить эти проблемы прошлого, и принимают меры, чтобы гарантировать, что они никогда не повторятся в будущем», – утверждается в тексте, подписанном недавно избранным президентом SBC техасским пастором Бартом Барбером, а также десятком глав региональных баптистских организаций.

В конце мая с.г. SBC обнародовала доклад по результатам расследования, которое по просьбе самих же южных баптистов проводила компания Guidepost Solutions. В документе подробно описывалось, как на протяжении многих десятилетий жалобы на сексуальное насилие со стороны пасторов и сотрудников крупнейшей протестантской конфессии США либо игнорировались, либо замалчивались высшим руководством. «Это была тщательно охраняемая информация в рамках конвенции, чтобы избежать ответственности», – утверждали авторы текста. В отчете также подчеркивалось, что духовные лидеры не только скрывали заявления о домогательствах, но и позволяли обвиняемым оставаться пасторами или занимать другие руководящие должности. К докладу был приложен и 200-страничный список имен подозреваемых в домогательствах к несовершеннолетним. Среди них есть и те, кто до сих пор продолжает свою богослужебную деятельность в общинах. Более того, сотрудники Guidepost Solutions обвинили бывшего президента SBC Джонни Ханта в сексуальном насилии над женой другого пастора. Хант сначала все отрицал, однако позже признался, что был лишь факт «неуместных прикосновений», и то «по желанию» жертвы.

О том, что в конвенции серьезные проблемы, еще в 2019 году сообщили американские издания Houston Chronicle и San Antonio Express-News. По итогам журналистских расследований выяснилось, что с 1998 года более 700 жертв подверглись насилию со стороны как минимум 380 пасторов, лидеров и волонтеров. В июне 2021 года члены SBC большинством проголосовали за создание независимой рабочей группы для изучения обвинений. Год спустя, в июне 2022 года, баптисты одобрили ряд реформ по предотвращению насилия в церкви.

Примечательно, что нынешнее дознание Минюста США в отношении SBC проходит не только накануне выборов в Сенат Соединенных Штатов, которые запланированы на 8 ноября 2022 года, но и совпало с обыском в резиденции Дональда Трампа во Флориде. Напомним, что 8 августа агенты Федерального бюро расследований (ФБР) изъяли из поместья 45-го президента США правительственные бумаги, якобы незаконно вынесенные из Белого дома и связанные с информацией о ядерном оружии. Издание Wall Street Journal сообщило, что агенты ФБР обнаружили в общей сложности 11 «наборов документов», некоторые из них были отмечены грифом «совершенно секретно». Сейчас в отношении Трампа ведется федеральное расследование в связи с возможным нарушением закона о шпионаже. Если обвинения подтвердятся, то бывшему президенту грозит реальный уголовный срок. Закон о шпионаже предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме, а закон о воспрепятствовании, который также может быть вменен Трампу, предусматривает максимальное наказание в размере 20 лет заключения. Нарушение еще одного закона, в котором могут обвинить экс-президента, – об уничтожении записей – может грозить запретом осужденному занимать в будущем должности.

Сторонники экс-президента утверждают, что кампания против него была развязана для того, чтобы помешать Трампу вновь баллотироваться в президенты США. Очередные президентские выборы должны состояться в ноябре 2024 года. О том, что представитель Республиканской партии Дональд Трамп вновь хочет вернуться в Овальный кабинет, стало известно сразу после его проигрыша на выборах 2020 года, когда его сменил нынешний президент США Джозеф Байден, член Демократической партии.

При этом как во время выборов 2016 года, закончившихся победой Трампа, так и в 2020 году большинство из тех, кто его поддержал, относились к евангеликам, среди которых и члены SBC. Согласно статистическим данным, в 2016 году за Дональда Трампа проголосовал 81% белых протестантов. К 2020 году, по данным Исследовательского центра Pew Research Center, 85% белых евангеликов идентифицировали себя с Республиканской партией или склонялись к ней. Тогда же большинство из них (57%) заявили, что избрание Трампа явилось бы «частью Божьего плана». Кстати, еще накануне выборов-2020 Трамп сообщил, что он больше не считает себя принадлежащим к пресвитерианскому направлению в протестантизме и выбирает более широкую идентичность христианина вне деноминаций.

Тогда же Трамп воспел дифирамбы в адрес влиятельных евангелических проповедников. Среди них он особо выделил Франклина Грэма, президента Евангелистской ассоциации имени Билли Грэма и главу организации «Сума самаритянина». Франклин, как и его ныне покойный отец Билли Грэм, известен своей крайне консервативной позицией по многим общественным вопросом. Билли Грэм в свое время был пастором SBC.

«То, что Минюст США именно сейчас инициировал проверки в отношении Южной баптисткой конвенции, и то, что сейчас происходит вокруг Дональда Трампа, наводит на мысли, что эти события взаимосвязаны, – поделился своими размышлениями с «НГР» заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. – У Демократической партии и правящей элиты США, которая окружает Байдена, есть потребность дискредитировать не только самого Дональда Трампа, но и один из основных консервативных институтов Америки – баптистскую конвенцию, которая поддерживала Трампа и во время выборов 2016 и 2020 годов, и поддерживает сейчас, в ходе той кризисной ситуации, которая сегодня складывается в американском обществе. Действия самой Южной баптистской конвенции можно назвать открытыми, прозрачными и в какой-то мере смелыми. То, что расследования провела сама община SBC, – это возможность для Минюста и прокуроров начать проверки в конкретных общинах и конкретных людей, а не всей организации. А то, что претензии касаются самого института, говорит о серьезном противостояния демократов и республиканцев, либералов и традиционалистов», – уверен эксперт.

«Баптистская конвенция для этого противостояния очень хорошо подходит. Несколько десятилетий назад она уже пережила раскол, когда от нее отделилась либеральная часть, и довольно активное участие в этом расколе принимали именно представители Демократической партии. Можно вспомнить и то, как в 2016 году переманить часть конвенции на свою сторону попыталась Хиллари Клинтон, которая также выдвигалась тогда на пост президента США от Демократической партии и поддерживала баптистов-либералов. Она уже тогда пыталась расколоть электорат Трампа. Сейчас это противостояние неолибералов из Демократической партии и фундаменталистов-консерваторов, сторонников Трампа более прямолинейно в силу того, что, несмотря на все недостатки Трампа, его эпатажность и стиль поведения, именно Демократическая партия и неолиберальная элита активно попирают демократические ценности самих американцев. Происходят попытки опорочить все институты, поддерживающие Трампа», – заключил Лункин.

В свою очередь, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре с «НГР» предположил, что в нынешнем скандале с баптистами вряд ли стоит искать политику. «Такие скандалы происходят во многих организациях, которые носят массовый характер. Проблема религиозных организаций в том, что в них подобные явления совсем не быстро становятся достоянием общественности из-за присутствия элемента сакральности. Если брать политический аспект, то евангелики на фоне всего происходящего с ними в ближайшее время вряд ли изменят свои симпатии и предпочтения. Речь идет об институте, и если даже к 2024 году кого-то из SBC и признают виновным, или даже сейчас кто-нибудь из конвенции уйдет в отставку, это никак не повлияет на политические пристрастия ее членов и не будет означать, что организация станет менее политически активной. Ровно так же это не отразится на Республиканской партии. Что касается Трампа, то в данном случае речь идет о человеке. Главная задача – максимально ослабить его позиции, чтобы он не участвовал в выборах 2024 года».

Однако, по мнению политолога, Трамп как кандидат в президенты – 2024 может быть выгоден демократам. «Он объективно достаточно агрессивно раскалывает Республиканскую партию, создавая слишком много проблем для нее. Для демократов самый невыгодный вариант – это выдвижение другого кандидата от республиканцев, менее скандального, но который получил бы поддержку Трампа. Если таким кандидатом в президенты станет, например, губернатор штата Флориды Рон Десантис, то от него демократам может быть куда больше проблем».

«Я не думаю, что история с южными баптистами как-то ударит по позициям республиканцев. Даже если в организации подтвердят факты массового насилия и кого-то из лидеров обвинят в этом, прихожане из-за этого не перейдут к демократам. Понятно, что у республиканцев есть и колеблющийся избиратель, который все время сомневается. Но, как правило, такие люди менее политизированы и в своем выборе исходят из того, понравился им конкретный кандидат или нет. Колеблющемуся электорату все равно, какие у республиканцев связи с баптистами. Он голосует за человека. И проводить параллели между человеком и религиозной организацией, которая не входит в Республиканскую партию, для него будет сложно и он вряд ли будет этим заниматься», – считает Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Вашингтону не удалось перерезать нить между РФ и Индией

Владимир Скосырев

Дели не прекратит закупать оружие и нефть у Москвы

0
864
США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

Данила Моисеев

Дальневосточное турне Камалы Харрис носит скорее церемониальный характер

0
601
О ядерной угрозе и риторике власти

О ядерной угрозе и риторике власти

Как быть с опытом поколений, воспитанных на истории Хиросимы и Нагасаки?

0
1072
Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.09.22

0
1524

Другие новости