0
4454
Газета Печатная версия

15.11.2022 17:42:00

Мяч в терновом венце и душа как фрисби

Самые экстравагантные современные культы

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: аргентина, диего марадона, церковь, культ, вера, история, традиции, футбол, поклонение, сакрализация, принц филипп, великобритания, католическая церковь, критика


19-12-2480.jpg
Культ Марадоны, можно сказать,
национальная «религия» Аргентины. 
Фото с сайта www.marca.com
В Аргентине недавно случился наплыв гостей. Тысячи фанатов футбола приехали в страну, чтобы отпраздновать день рождения своего кумира в церкви, названной его именем. Iglesia Maradoniana в честь Диего Марадоны появилась в 2002 году, а идея ее создания витала начиная с 1998 года. Ее авторами и первыми «апостолами» стали аргентинцы Эрнан Амес и Алехандро Верон, верные поклонники известного на весь мир футболиста. При этом оба являются католиками и с самого начала утверждали, что церковь Марадоны лишь дань уважения великому бомбардиру.

Вначале «храм» был не очень популярным в народе, и было решено придать ему духовный вес. Так появился культ: «вероучение», заповеди и даже главные праздники. Их, правда, всего два. С 29 по 30 октября празднуется Noche buena y Navidad Maradoniana – «Рождество» Марадоны, а 22 июня – Las Pascuas Maradonianas – «Пасха» Марадоны в честь победы Аргентины над Англией в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года, где Марадона принес своей команде два очка. Летоисчисление ведется «до» и «после рождения Марадоны». 30 октября 2022 года фанаты церкви отметили наступление 62-го года.

Главными священными атрибутами храма служат четки из мини-футбольных мячей, настоящий мяч, увенчанный терновым венцом, модель капеллы церкви Марадоны с фигуркой футболиста внутри, в образе Христа, бутсы футболиста, поставленные одна на другую в виде креста, и копия кубка чемпионата мира, который сборная Аргентины выиграла в 1986 году. Жрецы совершают «поклонение» в особом облачении – длинных футболках с ликом Марадоны.

Есть у марадонцев и своя библия под названием «Yo soy el Diego de la gente» («Я – Диего народа»), иными словами, автобиография футболиста. Верующие также произносят молитву «Наш Диего». Существует у этой квазирелигиозной организации и декалог – 10 заповедей. Звучат они так. Мяч должен быть чистым, как завещал D10S (D10S – это измененное испанское имя, обозначающее Бога (Dios), объединенное с порядковым номером Марадоны). Возлюби футбол больше всего. Рассказывай о своей любви к футболу всем вокруг. Защищай цвета аргентинского флага. Проповедуйте слова «Диего Марадона» по всему миру. Следуйте путем Марадоны, посещайте храмы, где он молился. Не отождествляйте имя Диего Марадоны с именем единственного клуба. Следуйте заповедям Церкви Марадоны. Пускай Диего будет вторым вашим именем и именем ваших детей. Будьте хладнокровными и не дайте черепахе убежать, что означает «не живите далеко от реальности и не будьте бесполезны». Последняя – понятна только ценителям футбола и истинным ревнителями этой веры. Но как бы то ни было, члены церкви действительно своих первенцев предпочитают называть Диего.

Сегодня филиалы Церкви Марадоны можно встретить не только в Аргентине, но и в Испании, Италии, Германии, Великобритании, Шотландии, Японии, Афганистане, Перу, Бразилии, Чили, Мексике, Уругвае и США. Только в Испании насчитывается около 9 тыс. марадонцев. К 2015 году у церкви было чуть более 500 тыс. последователей со всего мира. После неожиданной смерти футболиста в 2020 году в «храмах» его имени в разных странах стали проходить «таинства» крещения и венчания.

19-12-3480.jpg
Аборигены острова Танна неприкрыто
почитали аристократическое достоинство
принца-консорта Филиппа.  Фото Reuters
За время своего существования Iglesia Maradoniana не однажды подвергалась критике как со стороны Католической церкви, так и со стороны людей, далеких от футбола. Главной претензией к этой квазирелигии была не совсем святая жизнь ее «божества». Известно, что, помимо спортивных триумфов, Марадона часто становился героем светской скандальной хроники за пристрастие к запрещенным веществам.

На другой части планеты – на острове Танна – в небольшом племени яохнанен в середине прошлого века стало развиваться религиозное движение, посвященное личности принца Филиппа, ныне покойного супруга ныне покойной королевы Великобритании Елизаветы II. В племени издревле существовало поверье, что однажды сын горного духа отправится за море в далекие края и женится на достойной женщине, после чего возвратится обратно на остров. Вануату долгое время находилось в составе Британской империи, видимо, поэтому и было решено этим божеством признать принца Филиппа.

Когда появился культ, доподлинно не известно. Однако когда в 1971 году на остров с официальным визитом прибыла королевская чета, чуть ли не все жители острова пришли, чтобы посмотреть на своего «бога» вживую. Сам принц долгое время был не в курсе того, что стал объектом особого почитания, пока ему об этом не рассказали. Узнав, Филипп стал отсылать островитянам свои фотографии с подписями. На одной из них он был изображен с копьем для охоты. Это и многие другие изображения высокородной особы бережно хранились у вождя племени Джека Наива, умершего в 2009 году. На них островитяне молились в особо радостные или трудные периоды жизни. Еще одной реликвией были письма из Букингемского дворца. Правда, они сильно пострадали от влажности и мышей.

Поскольку яохнаненцы были неграмотными, они долгое время не знали точную дату рождения своего кумира, однако отмечали его регулярно. При этом подготовка к торжеству проходила несколько месяцев. Ведь люди племени яохнанен были убеждены, что дух принца Филиппа находится рядом с ними, а некоторые утверждали, что постоянно слышали его голос. Поэтому и старались всячески угодить кумиру. Но 9 апреля 2021 года герцог Эдинбургский скончался в возрасте 99 лет, и островитяне, видимо, думают над тем, что пора искать себе нового «бога» среди членов королевской британской семьи.

В качестве божества однажды предстал даже американский комический актер и певец Джозеф Френк Пеши. Во всяком случае, на него «молился» другой американский актер и комик – Джордж Карлин. Выросший в семье католиков, он достаточно рано разочаровался в христианском Боге. А в своей документальной комедии, как он называл ленту «Вы все больны», посвященную вопросам веры и религии, еще в 1999 году признался, что в качестве бога почитает своего приятеля Пеши, потому что «он хороший актер» и в отличие от Бога «похож на парня, который доводит дело до конца». «Фактически Джо Пеши смог то, что не смог Бог. Много лет я молил Бога сделать что-нибудь с соседом и его дебильной собакой. Джо Пеши успокоил этого козла за один визит! Чего только не добьешься с помощью бейсбольной биты», – заметил Карлин.

Незадолго до своей смерти (2008) актер начал продвигать идею о том, что душа человека похожа на диск фрисби. «Когда человек умирает, его душа возвышается над миром, как фрисби. Затем душа залетает на метафизическую крышу, где теряется и остается навеки», – учил Карлин. Это «философское» замечание понравилось многим, и начало даже расти движение фрисбитарианизм. Однако развиться в какой-либо квазирелигиозный культ оно не успело, поскольку душа комика сама «сыграла в фрисби».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Геополитика посредством куртуазной переписки

Геополитика посредством куртуазной переписки

Юрий Юдин

Как матушка Екатерина со старым Фрицем советовалась

0
630
Как советский Урал победил германский Рур

Как советский Урал победил германский Рур

Михаил Стрелец

Памяти Семена Гинзбурга, выдающегося военного строителя

0
782
Кировская дивизия ленинградского ополчения

Кировская дивизия ленинградского ополчения

Елена Скородумова

Учитель ведет семейную летопись рабочих, вставших на защиту родного города

0
522
Не братоубийство, а гражданская война

Не братоубийство, а гражданская война

Александр Широкорад

Объективную историю России еще предстоит написать

0
880

Другие новости