0
55639
Газета Интернет-версия

28.01.2023 12:54:00

Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

Тэги: холокост, хабиба герзмава, неделя памяти


холокост, хабиба герзмава, неделя памяти Фото пресс-службы Российского еврейского конгресса

В Москве состоялось главное мероприятие «Недели памяти» — мемориальный вечер, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. В этом году церемония прошла 26 января в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

«Традиционно этот вечер — вечер памяти, грусти, воспоминаний, — сказал, открывая церемонию, член бюро президиума Российского еврейского конгресса, консул РЕК по борьбе с антисемитизмом Виктор Вексельберг. — Наверное, сегодняшний вечер особенный, он проходит в очень непростое время. И очень не хотелось бы, чтобы проходили какие-то параллели между теми страшными событиями середины прошлого века и днем сегодняшним. Для этого надо помнить, чтить, понимать и не допускать. И эта ответственность лежит на всех нас, особенно на тех, кто является символами этой памяти. Время идет, люди уходят, уходят живые свидетели — и очень опасно, чтобы с их уходом не ушла память о страшных событиях тех лет».

230128-1.jpg

«Долгое время трагедия Холокоста замалчивалась, ее нельзя было упоминать, — напомнила в своем выступлении исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая. — Во время сталинского разгрома еврейской культуры в конце 1940-х — начале 1950-х годов в перечне обвинений еврейским писателям, журналистам, творческим деятелям непременно упоминалось "преувеличение страданий еврейского народа от фашистских захватчиков". Это считалось проявлением буржуазного национализма. На редких памятниках на местах расстрела евреев в СССР запрещалось даже упоминание их национальности, писалось: "мирным советским гражданам". Вслед за замалчиванием пришла пора попыток отрицания Холокоста, преуменьшения его масштабов и намеренного искажения причин". С тех пор многое изменилось — в том числе благодаря нашим с вами усилиям. Уже не надо объяснять, что Холокост был. Но нужно по-прежнему объяснять, почему для нас важно, чтобы Холокост воспринимался не только еврейской, но и общечеловеческой трагедией, уроком всем нам».

Во второй части вечера, режиссером которого стал художественный руководитель театра Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист РФ Александр Титель, прозвучали стихи поэтов-узников гетто и концлагерей и музыкальные произведения Мориса Равеля («Кадиш»), Дмитрия Шостаковича (из вокального цикла «Из еврейской народной поэзии»), Джона Уильямса (мелодия из фильма «Список Шиндлера»), Мечислава Вайнберга (токката из «Трио для фортепиано, скрипки и виолончели»), Джузеппе Верди (арии из опер «Макбет» и «Набукко»), Антонио Вивальди (ария из оперы «Баязет»), Джоаккино Россини (молитва из оперы «Моисей в Египте»). Среди исполнителей звучало сопрано звезды оперной сцены народной артистки РФ Хиблы Герзмава.

Редакция НГ-религий


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Германское консервативное сопротивление и "еврейский вопрос"

Борис Хавкин

К 80-летию заговора немцев против Гитлера

0
21285
 Выставка  "К Международному дню памяти жертв Холокоста"

Выставка "К Международному дню памяти жертв Холокоста"

0
2709
На московской сцене началась Неделя памяти жертв Холокоста

На московской сцене началась Неделя памяти жертв Холокоста

Андрей Мельников

0
16205

Другие новости