0
46008
Газета Печатная версия

14.03.2023 16:36:00

Шпионские рисунки из ватиканского Руссикума

Рассекречены документы о деталях работы бывшего гитлеровского разведчика Карла Хасса

Алексей Казаков

Об авторе: Алексей Викторович Казаков – литератор, историк, член Союза литераторов РФ и Союза журналистов РФ.

Тэги: ватикан, шпионаж, цру, разведка, католики, нацисты, ссср, руссикум, абвер


На совести этого мерзавца гибель сотен людей. Во время войны Карл Хасс служил под прикрытием должности руководителя пресс-службы посольства рейха в Риме, одновременно возглавляя SD-команду VI управления РСХА (ведомство Вальтера Шелленберга – немецкая внешняя разведка). Весной 1944 года гауптштурмфюрер (майор) SD Карл Хасс участвовал в массовом убийстве мирных граждан и итальянских партизан в так называемой Ардеатинской резне – по названию находящихся в Риме пещер, где было совершено злодеяние. Нацисты казнили 335 человек выстрелами в затылок. Таким образом немцы отомстили за совершенный итальянскими партизанами теракт, в результате которого были убиты 30 солдат рейха.

В послужном списке Хасса – депортация более тысячи итальянских евреев в Освенцим. В Италии его до сих пор ненавидят за то, что он погубил 41-летнюю принцессу Мафальду Савойскую, дочь короля Италии Витторио Эммануэля III. В 1944 году Карл Хасс обманом заманил ее в свою штаб-квартиру в Риме, где принцессу арестовали и через некоторое время отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд. Там она была ранена во время бомбардировки союзников и вскоре скончалась после неудачной операции по ампутации обожженной руки.

В разгар войны, когда Италия была в руках немецких нацистов и местных фашистов, Хасс подбирался к кладезю секретной политической информации – к Ватикану. Точнее, к тем, кто нес там пастырское служение или был близок к ватиканским кругам. Все планы нацистов в Италии поломались после высадки союзников на Сицилии. Хасс спешно занялся организацией пунктов радиосвязи и диверсионных групп. Но все это потеряло смысл после освобождения Рима от нацистов и фашистов. Ардеатинский палач был схвачен американцами. Казалось, ему грозят суд и справедливая казнь. Но… Хасс избежал виселицы. Вместо нее он был принят на довольствие в качестве шпиона Корпуса контрразведки Армии США (CIC).

5-12-1-650.jpg
Карл Хасс в своей деятельности против СССР использовал связи в Руссикуме.
Документ с сайта www.cia.gov





























В 2006 году в Риме были обнародованы документы, обнаруженные в архивах итальянской военной разведки, в том числе ранее неизвестное досье на Хасса. В этих документах говорится, что майор Хасс в 1947 году был тайно перевезен из Италии в Австрию, где в то время располагалось командование американской военной разведки. Там ему выдали новый паспорт на имя Джюстини и познакомили с неким Петером Луонго, у которого был в Италии широкий круг осведомителей, в том числе в МИДе страны. Тот, вероятно, передал Хассу «контакты» (имена осведомителей). С фальшивыми документами экс-майор был командирован опять в Рим.

Новый пакет документов о Хассе рассекречен совсем недавно. На этот раз открыл свои закрома архив ЦРУ, где хранятся и копии многих донесений, отчетов и сводок Корпуса контрразведки Армии США. Так, в одном из рассекреченных документов говорится о задачах, стоявших перед Хассом (в тексте он – Источник) в столице Италии: «После четырехмесячного пребывания (в Австрии. – «НГР») Источник должен был отправиться в Рим в качестве ключевого оперативника сети проникновения с миссией сбора информации PCI (Partito Comunista Italiano – Коммунистической партии Италии. – «НГР»), деятельности других спецслужб, политической и экономической ситуации в Италии».

Ему была поручена также работа по выявлению террористов и на «советском направлении». В документе приводится переданный Хассу список осведомителей. Кроме общественных деятелей, журналистов, сотрудников итальянских спецслужб и служб ведомственной безопасности, там значится монсеньор Фиоретти, директор одного из ватиканских управлений – структуры, сотрудники которой следили за всевозможными изменениями в мире, влияющими на Католическую церковь.

Рассекречен еще один документ, свидетельствующий о деталях работы нацистского преступника против Советского Союза. Карл Хасс использовал в качестве источников информации свои связи в Руссикуме – основанном папой Пием XI в августе 1929 года колледже Ватикана (находившемся под контролем и руководством ордена иезуитов) по подготовке католических миссионеров, призванных проводить в жизнь политику так называемого крестового похода против коммунизма.

Экс-майора в документе именуют Субъектом: «Субъект сделал предложение о сотрудничестве с нашим итальянским источником, и 13 июля 1953 года он встретился с нашим источником (вероятно, итальянцем, работавшим на военную разведку США. – «НГР»). При этом Субъект заявляет, что он работает с директором Руссикума (Ватиканский институт), от которого он получал информацию, документы и советские газеты. Субъект показал несколько нарисованных планов районов советской воинской части в Австрии с подробными пояснениями на немецком языке. Один из этих планов касался аэродрома в Берге с нанесенными на него укреплениями и другими пунктами. Эти рисунки, по-видимому, были подготовлены священником в Руссикуме. Контакты между итальянским источником и Субъектом продолжаются».

О Руссикуме часто спорят. Кто-то считает этот колледж важным просветительским и несущим свет католического учения заведением, а кто-то – «ядовитым шпионским гнездом», где засели (и по сей день) враги России. История Руссикума началась 15 августа 1929 года, когда Пий XI провозгласил декрет Quamcuram и тем самым учредил семинарию, полное название которой звучит так: «Папская русская коллегия святой Терезы Младенца Иисуса» (Pontifio Collegio Russodi S. Teresa del Bambin Gesù). Но для удобства семинарию начали называть Collegium Russicum.

В Руссикуме обучали и воспитывали миссионеров, которые готовились к тому, чтобы впоследствии отправиться в СССР, где долгие годы свирепствовали гонения на церковь, неистовствовал атеизм в СМИ и учебных заведениях. Целью выпускников было в первую очередь склонить народы СССР в католичество (кроме тех, кто и так там уже находился). Во время и после Второй мировой войны выпускники коллегии вели работу среди пленных и эмигрантов. Но, как видим, была не только миссионерская деятельность в отношении Советского Союза, но и шпионаж. Впрочем, речь идет не о Руссикуме как таковом, а о конкретных людях, которые пошли на сотрудничество с Хассом.

Карл Хасс был заочно признан виновным в своих злодеяниях лишь в 1962 году, но и после этого ему долгое время удавалось скрываться от возмездия. Имя Хасса в очередной раз всплыло в прессе в 1996 году, когда в Риме прошел суд над его сослуживцем и соучастником многих преступлений в Италии – бывшим гауптштурмфюрером (капитаном) войск SS Эрихом Прибке. Вместе в Хассом они устроили ту самую печально памятную показательную казнь в Ардеатинских пещерах. В марте 1998 года решением Римского военного трибунала Хасс был приговорен к пожизненному заключению. Но с учетом возраста его поместили под домашний арест, а точнее – он был лишен свободы передвижения, находясь в комфортабельном пансионате, в тепле, сытости и с хорошим видом из окна своей палаты. Там он прожил до 2004 года.

Шпионская карьера Хасса, по некоторым данным, завершилась в конце 1950-х годов. Американцы отказались от его услуг, заподозрив бывшего нациста в том, что он работает… на советскую внешнюю разведку. Неужели он был перевербован КГБ? Сегодня никаких документов по этому поводу нет в общественном и научном обороте. Хотя это не означает, что их нет вовсе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
917
Гонконгский след в Лондоне

Гонконгский след в Лондоне

Леонид Пастернак

Отношения между Великобританией и Китаем продолжают ухудшаться

0
1803
Пламенное вдохновение без пощады к себе

Пламенное вдохновение без пощады к себе

Валерий Вяткин

К юбилею поэтессы Юлии Друниной

0
2590
Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Олег Никифоров

Немецкое земельное ведомство по охране Конституции бьет тревогу

0
2715

Другие новости