0
6733
Газета Печатная версия

16.05.2023 16:38:00

Деву Марию оградят от посягательств мошенников

Святой престол решил более скрупулезно оценивать мистические явления Богоматери

Тэги: ватикан, чудо, дева мария, стигматы, видения, явления богоматери, мошенники


ватикан, чудо, дева мария, стигматы, видения, явления богоматери, мошенники На фото Мария Джузеппа Кардиа. Фото сайта ilgiornalepopolare.it

Ватикан учредил при Папской международной академии мариологии (Pontificia accademia mariana internazionale, PAMI) особый центр мониторинга явлений, связанных с Девой Марией. В релизе, опубликованном на официальном информационном портале Святого престола, поясняется, что новосозданный центр будет заниматься «анализом и интерпретацией различных случаев явлений Богородицы: видений, слезоточений, внутренних голосов, стигматов и других мистических феноменов, которые происходят или уже произошли, но пока ожидают подтверждения подлинности от церковной власти». «Центр мониторинга будет работать систематически, стратегически, мультидисциплинарно и квалифицированно, привлекая экспертов, исследователей, видных ученых и церковные власти. В этих вопросах очень важно вносить ясность, ибо нередко предполагаемые послания порождают путаницу, распространяют тревожные апокалиптические сценарии или даже обвинения в адрес папы Римского и церкви. Неужели Мария, Матерь Церкви, может подрывать ее целостность или сеять ужас и противостояние, ведь она – Матерь милосердия и Царица мира», – добавил в интервью радио Ватикана президент Папской богородичной академии священник Стефано Чекин.

Подчеркивается, что в состав этой группы войдут и юристы, специализирующиеся на защите людей, подверженных преступным манипуляциям, мошенничеству или обману. И это не случайно. Церковь сейчас сотрясает скандал, связанный с именем 53-летней Марии Джузеппы Кардиа, которая предпочитает называть себя Жизеллой. Женщина несколько лет подряд утверждала, что в начале каждого месяца к ней является Богородица и произносит пророчества на ближайшее будущее. Так, в сентябре 2019 года Мадонна попросила Жизеллу особо молиться за Китай, «который серьезно болен». О чем шла речь, верующая поняла, только когда была объявлена эпидемия коронавируса. Сицилийка по рождению, Мария Джузеппа Кардиа в 2015 году вынуждена была переехать на материк и поселиться в коммуне Тревиньяно-Романо после условного осуждения на родине за неправильное ведение бизнеса. В 2016 году она впервые отправилась в паломничество в Междугорье (Босния и Герцеговина) и купила там статуэтку Богоматери. По возвращении домой женщина заметила, что фигурка каждое третье число месяца «плачет» кровавыми слезами. Позже к слезам добавились пророчества-молитвы, которые святая посвящала тем или иным актуальным событиям.

Рассказы о чудесном явлении Богородицы очень быстро распространились по округе, а потом и по всей стране, и к дому супругов Кардиа стали съезжаться паломники. На их пожертвования чета обустроила «место» встречи с Мадонной, возвела вокруг статуэтки хрустальный купол и построила поблизости небольшую часовенку. Предприимчивые супруги решили брать плату за чудеса, которые может явить Богородица. Это, однако, не останавливало верующих. Некоторые из них снимали происходящее на видео и выкладывали в интернет. Так, сегодня на YouTube можно увидеть множество роликов «явления» – направленная на небо камера якобы фиксировала «пульсирование и движение солнца».

С этого момента статуэтка Девы Марии также стала регулярно «плакать» кровавыми слезами. Впрочем, длилось это недолго. Один из посетителей тайно сумел собрать жидкость, катящуюся по лицу статуи, и сдал ее на анализ. Экспертиза показала, что раствор состоял наполовину из воды, а наполовину из крови свиньи. Несмотря на негодование паломников, Жизелла заявила, что злые люди хотят опорочить не только ее и ее веру, но и пресвятую Богоматерь. А для того чтобы уверить скептиков в своей тесной духовной связи с матерью Иисуса, она вначале сообщила, что была свидетелем «преумножения» ньокки (итальянские клецки) и пиццы, но затем сделала более шокирующее заявление: она беременна, как и ее духовная наставница, от Святого Духа. Кардиа поведала, что долгие годы имела диагноз бесплодие, и «это огорчало и ее, и ее супруга».

Впрочем, очень скоро о своей чудесной беременности женщина забыла и стала появляться на публике с полностью закрытыми ладонями. На вопрос, что с ней теперь произошло, верующая рассказала, что в преддверии Пасхи 2022 года у нее на ладонях проявились стигматы, которые в обычные дни источают ароматическое вязкое вещество. В нынешнюю Страстную пятницу, 7 апреля, раны начали кровоточить. Сейчас свои руки женщина предпочитает никому не показывать. Исключение якобы было сделано для двух врачей, один из которых – невролог. Последний не только подтвердил мистическую природу ран на руках Жизеллы, но и адекватность женщины.

О «чудесах», которые на протяжении многих лет происходили с Кардиа, прознали в местной епархии. В начале марта 2023 года была создана комиссия по их расследованию. А в конце того же месяца в суд обратился мужчина, который обвинил супругов в мошенничестве и незаконном сборе денег. Он пояснил, что еще в 2020 году перечислил Жизелле и ее мужу более 120 тыс. евро по благословению тогдашнего епископа епархии Романо Росси. Свой пост архиерей покинул в апреле 2022 года по достижении 75 лет. В муниципалитете Тревиньяно иск не только приняли, но и тут же постановили снести святилище, которое предприимчивая чета обустроила вокруг статуи Девы Марии. Сейчас женщина вновь находится под следствием по подозрению в «злоупотреблении общественным доверием». Сама Жизелла считает себя жертвой и мученицей.

Согласно неофициальной статистике Святого престола, всего в мире зафиксировано более 1500 видений Девы Марии. В прошлом веке менее дюжины случаев получили одобрение церкви как «заслуживающие веры». Самые известные из них – Фатимское явление Девы Марии, которое произошло в 1917 году в одноименном португальском городе, а также явление Богоматери во французском городе Лурд в 1858 году. Тогда Пресвятая Дева 18 раз являлась бедной неграмотной четырнадцатилетней девочке Бернадетте Субиру, канонизированной в 1933 году.

Папская академия мариологии была основана в 1946 году. В 2012-м она была объединена с Папской академией Непорочного Зачатия (Pontificia accademia dell’Immacolata), которая существовала с 1847 года. Помимо этого в 1978 году тогдашняя Конгрегация доктрины веры (ныне – Дикастерия) установила ряд норм с целью помочь епископам и «направлять их в процессе распознавания и расследования сообщений о явлениях и откровениях». Архиереи должны были не только верить на слово верующим, которые столкнулись с чудом, но и собирать комиссию экспертов. В ее состав входили богословы, канонические юристы, психологи и врачи. Последние должны были обследовать человека на предмет психических отклонений. После работы комиссии епископ должен был принять решение, и если оно было положительным, то дело передавалось с местного уровня расследования на национальный. Затем оно ложилось на стол папе Римскому, и тот уже отдавал распоряжение доктринальной конгрегации создавать комиссию для расследования.

Таким образом, процесс признания занимал много времени. Например, серия явлений Девы Марии в епархии Грин-Бей, штат Висконсин, получила одобрение лишь в 2010 году, через 151 год после сообщения о первом явлении в 1859 году. А появление Богоматери Лаусской во Франции церковь «одобрила» через 300 лет после самого события.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миротворчество Ватикана любит тишину

Миротворчество Ватикана любит тишину

Андрей Мельников

Кардинал Маттео Дзуппи посетил Киев как раз в момент военного обострения

0
486
В предложениях Индонезии Киев увидел "план России"

В предложениях Индонезии Киев увидел "план России"

Наталья Приходко

У главы Минобороны Украины нет времени на переговорные инициативы

0
1407
Зеленский и папа Франциск по-разному видят мир

Зеленский и папа Франциск по-разному видят мир

Милена Фаустова

Религиозным лидерам пока не удается играть значимую роль в урегулировании вооруженного конфликта

0
10581
В чем состоит тайная миссия папы Франциска

В чем состоит тайная миссия папы Франциска

Милена Фаустова

Понтифик, вероятно, сосредоточится на проблеме эвакуированных украинских детей

0
6650

Другие новости