0
29730
Газета Печатная версия

04.07.2023 15:15:00

Вавилонский след расправы над Кораном

В соцсетях распространяются версии о христианской принадлежности святотатца из Стокгольма

Тэги: коран, момика, сожжение корана, стокгольм, нато, швеция, ирак, исламское государство, чвк


коран, момика, сожжение корана, стокгольм, нато, швеция, ирак, исламское государство, чвк Салван Сабах Матти Момика во время Курбан-байрама сжег Коран перед Большой мечетью Стокгольма. Фото Reuters

История с сожжением Корана в Стокгольме 28 июня, в первый день мусульманского Праздника жертвоприношения, настолько же «мутная», как и все подобные инциденты, совершенные в Швеции или других европейских странах в последнее время. Прежде всего непонятна мотивация осквернителя священной книги. Если в случае с акцией Расмуса Палудана 27 января речь шла о возможной провокации крайне правых, то об акторе нынешней демонстрации ненависти к исламу Салване Сабахе Матти Момики сразу же стало известно, что он имеет иракское происхождение и числится беженцем.

Задумав положить на страницы Корана кусок бекона и поджечь книгу перед Большой мечетью Стокгольма, Момика произнес в серии роликов что-то вроде «манифеста», объясняющего его действия. Он говорил о том, что если ему не позволят совершить задуманное, это будет означать капитуляцию демократии. По публикациям шведских СМИ можно понять, что публика видит перед собой радикального либертарианца. Примерно под таким же углом зрения его акцию восприняли в мусульманских странах, прежде всего в родном Ираке. Здесь попытались взять штурмом шведское посольство, а во время массовых уличных выступлений разъяренные защитники ислама поджигали флаги ЛГБТ. Они явно задумывали такую демонстрацию как симметричный ответ на кощунственное деяние своего земляка: за глумление над священным писанием мусульман правоверные уничтожают символы, которые считают основополагающими для новейшего европейского либерализма.

Европейский бюрократический класс отреагировал на происшествие и протесты в мусульманских странах осуждающими Момику заявлениями. Полиция действительно разрешила акцию у мечети, потому что действовала по букве закона, но официальные лица Швеции и Евросоюза считают подобные действия недостойными, потому что, реализуя свободу мнения и высказывания, они противоречат другой фундаментальной ценности демократического общества – праве на свободу вероисповедания. «Сожжение Корана или любой другой священной книги является оскорбительным, неуважительным и явным актом провокации. Проявлениям расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости нет места в Европе. Еще более прискорбно, что такой акт был совершен в важный для мусульман праздник Курбан-байрам», – говорится в коммюнике Европейской внешнеполитической службы, распространенном 1 июля.

За скобками подобных объяснений остается недоумение по поводу мотивации злоумышленника. В отличие от «белого» датчанина Палудана, Момика – беженец с Ближнего Востока, как пишут СМИ, он даже не знает европейских языков и обращается к своим подписчикам в соцсетях исключительно на арабском языке. Вероятно, поэтому в Ираке его и считают своим, только отступником, и требуют выдать на родину.

Чтобы сделать предположения о мотивах этого человека, придется отойти от официальных данных, которые оказались в распоряжении шведских журналистов, и углубиться в довольно мутные воды тех источников информации, которые на несколько порядков ниже по части доказательств подлинности приводимых ими фактов. В одном из роликов Момика называет себя патриотом Ирака. Он намекает на некий бэкграунд, свою историю, которую он оставил после того, как пять лет назад эмигрировал в Швецию. «Мое дело – это свободное, патриотическое, гуманитарное дело, которое выходит за рамки того, что было несколько лет назад», – говорит этот поджигатель. Далее он намекает на то, что ранее в его действиях были религиозные мотивы, а также обращается к деталям политической жизни 2010-х годов, которая совершенно чужда шведам, но хорошо знакома иракцам.

Момика упоминает свое несогласие с Луи Сако и «его вмешательством в политику». «Скорее я против любого священнослужителя, который вмешивается в политику и пытается присвоить волю народа и использовать чувства верующих для достижения власти», – говорит он. Эти признания позволяют строить некоторые предположения относительно того, почему человек иракского происхождения – поначалу его даже сочли мусульманином – ополчился на главный символ ислама.

Луи Сако в 2013 году под именем Рафаила I был избран патриархом Халдейской церкви. Это ответвление Церкви Востока, своеобразной христианской традиции, выразителем которой выступает ассирийский народ, иногда называемый айсорами. Халдеи в большинстве своем также принадлежат к ассирийскому сообществу, но эта церковь несколько веков назад заключила унию с Римом. В отличие от Ассирийской церкви, халдеи после падения Саддама Хусейна более активно вмешивались в местную политику, надеясь на поддержку Запада. После появления на сцене террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) возникла потребность в том, чтобы противопоставить суннитским экстремистским силам какие-то вооруженные отряды наряду с уже действующим с северного направления курдским ополчением Пешмерга. Таким проектом, поддерживаемым Багдадом, в 2014 году стала «Боевая бригада имама Али», входящая в «Хашад аш-Шаби» («Народное ополчение»).

Как следует из названия, костяк бригады составили иракские шииты, злейшие враги суннитских радикалов. Однако в составе этого ополчения были и отряды иракских христиан, где служили ассирийские и халдейские активисты. В Ираке это были «Подразделения защиты Ниневийской равнины», или «Двех Навша», а в Сирии – «Ассирийский военный совет» и «Суторо». Связанные с ними политики создавали в те дни проекты христианской автономии под названиями вроде «Ниневии», «Месопотамии» и «Вавилона».

Ряд мусульманских Telegram-каналов распространили фото- и видеоматериалы, согласно которым выходит, что Момика якобы был одним из полевых командиров таких подразделений. В видеороликах он выступает на фоне ассирийской и общехристианской символики. Он также комментирует действия «Бригад имама Али». Однако в дальнейшем, вероятно, что-то изменилось в судьбе полевого командира, раз он выражает недоверие халдейским духовным лидерам, а самые гневные обвинения в его адрес звучат от сторонников влиятельного лидера иракских шиитов Муктады ас-Садра, впрочем, ныне не представляющего мейнстрим в шиитском сообществе страны.

ИГ в Ираке давно повержено, что, вероятно, повлекло за собой некие кардинальные повороты в иракской политике, повлиявшие на Момику в такой степени, что он вынужден был просить убежища в Швеции. Те же самые Telegram-каналы утверждают, что ныне этот человек пристал к партии «Шведские демократы». Это националистическая и правопопулистская организация, которая выступает за ограничение иммиграции в европейскую страну.

Казалось бы, абсурдно участие беженца в антииммигрантской партии. Впрочем, здесь могут быть мотивы, скрытые от взгляда непосвященного в повседневную жизнь тех, кто вынужден из-за политических передряг на родине искать убежище на чужбине. Например, возможна конкуренция за ограниченные ресурсы между представителями разных общин в иммигрантской среде. При этом эмоции Момики обострены опытом военных действий против исламистов в родной стране. Все это, конечно, не более чем предположения…

Но подкреплением праворадикальной версии может служить тот факт, широко освещенный в западной прессе, что на помощь христианским отрядам в Ираке полтора десятилетия назад охотно отправлялись правые активисты, христианские фундаменталисты и просто искатели приключений из Европы и США. Одним из таких солдат удачи считают американца Мэтью Ван Дайка. Созданное им ЧВК «Сыны свободы» в 2014 году тренировало в Ираке отряды защитников Ниневии. До того Ван Дайк участвовал в свержении Муаммара Каддафи в Ливии, а в 2022 году был замечен в зоне боевых действий в Донбассе как союзник ВСУ. Не исключено, что Момика сохранил связи с бывшими ополченцами той поры, но их возможные общие цели пока не ясны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
655
Киев создает собственную "линию Суровикина"

Киев создает собственную "линию Суровикина"

Владимир Мухин

Запад ждет мощного наступления армии РФ и готовится оказывать военную помощь ВСУ

0
3976
Региональная политика 27-30 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 ноября в зеркале Telegram

0
889
Программа реформ может не оказаться для Украины пропуском в НАТО

Программа реформ может не оказаться для Украины пропуском в НАТО

Наталья Приходко

Киев представляет себя внутри евро-атлантического оборонного пространства

0
2865

Другие новости