0
11565
Газета Печатная версия

03.10.2023 15:06:00

Папу Пия XII опять обвиняют в замалчивании Холокоста

Ватикан обнародовал новые архивные документы

Тэги: ватикан, святой престол, папа римский франциск, папа пий XII, архив, документы, вторая мировая война, холокост, нацизм


ватикан, святой престол, папа римский франциск, папа пий XII, архив, документы, вторая мировая война, холокост, нацизм После 1942 года Пий XII, вероятно, мог оповестить весь мир о массовом истреблении евреев, но не сделал этого. Фото из архива Католического информационного агентства (KNA)

В Риме с 9 по 11 октября пройдет международный симпозиум, посвященный еврейско-христианским отношениям. Организатором мероприятия выступил папский Григорианский университет, а в основу обсуждения взяты недавно открытые Ватиканом архивные документы, связанные с понтификатом папы Пия XII (1939–1958 годы). Как утверждают при Святом престоле, их объем превышает 16 млн страниц и большинство из них касаются деятельности Пия XII во время Второй мировой войны.

Незадолго до старта нынешней конференции, в конце сентября, итальянская газета Corriere della Sera опубликовала шокирующую новость: папа Пий XII был осведомлен о преступлениях, совершенных нацистами в лагерях смерти, и практически ничего не предпринимал. Как утверждает издание, ватиканский исследователь и архивариус Джованни Коко обнаружил пожелтевшие листы письма, датированного декабрем 1942 года. «В этом послании, отправленном антинацистским немецким иезуитом Лотаром Кёнигом личному секретарю папы, немцу Роберту Лейберу, упоминается крематорий СС в концентрационном лагере Белжец, расположенном в оккупированной немцами Польше, а также лагерь Освенцим. Последний является предметом другого отчета, который, к сожалению, на данный момент не найден», – рассказал Джованни Коко в интервью Corriere della Sera. Архивариус добавил: в письме сообщалось, что только в лагере Белжец «ежедневно умирает до 6 тыс. человек, особенно поляков и евреев». «Машина смерти была описана во всем своем невыразимом ужасе», – отметил исследователь.

По словам Коко, это письмо Кёнига было найдено им в секретариате государственных архивов Ватикана и передано в главный апостольский архив Ватикана только в 2019 году, поскольку бумаги государственного секретариата были дезорганизованы и разбросаны, а некоторые документы Пия хранились в пластиковых контейнерах в складском помещении на чердаке, где жара и влажность повредили их. Полный текст можно будет прочитать в книге архивариуса, которая вот-вот увидит свет. Джованни Коко также отметил, что ему было непросто найти автора письма, поскольку текст был подписан «Ваш Лотар», а адресован: «Дорогой друг». «Новизна и важность этого документа заключаются в том, что теперь существует уверенность в том, что Пий XII получал от немецкой Католической церкви точные и подробные новости о преступлениях, совершаемых против евреев», – цитирует Коко итальянская газета. При этом исследователь сделал оговорку: он не на 100%, а лишь на 99% уверен, что понтифик видел письмо. Дата обращения Кёнига имеет большое значение, поскольку в это же время Пий получал многочисленные дипломатические ноты от британских и польских посланников в Ватикане с сообщениями о том, что до 1 миллиона евреев были убиты в Польше, – заключает издание.

Стоит отметить, что в интервью Коко упомянул и о кинжале с нацистской свастикой, который был обнаружен в частной квартире Пия XII после его смерти. Как пояснил исследователь, холодное оружие в покои папы якобы принес офицер СС. Он планировал напасть на понтифика, однако после беседы с ним «изменил свое мнение и подарил кинжал папе в знак покаяния».

Пия XII считают одной из самых противоречивых фигур в новой истории Католической церкви. Иногда понтифика называют «папой Гитлера». Это прозвище закрепилось за ним после выхода в 2008 году одноименной книги британского историка Джона Корнуэлла, в которой утверждалось, что Пий XII был юдофобом, а уничтожение еврейского народа и еврейской культуры виделись папе как способ обратить евреев в католицизм. Антисемитизм папы, по мнению Корнуэлла, крылся в его антикоммунизме. В 1919 году, напоминает историк, Эудженио Пачелли (мирское имя Пия XII) служил нунцием в Мюнхене и был свидетелем кровавой анархии, вызванной недолгим правлением режима Баварской советской республики (БСР). Для Пачелли, писал Корнуэлл, после пребывания в Баварии понятия «еврей», «безбожник» и «коммунист» стали синонимами. В 1933 году будущий папа способствовал заключению Ватиканом конкордата с режимом Гитлера. Впоследствии антипатия Пачелли к евреям и коммунистам «привела к предательству Ватиканом германских католических объединений, которые могли бросить вызов Гитлеру и сорвать «окончательное решение еврейского вопроса».

Еще в 2008 году тогдашний глава Ватикана папа Бенедикт XVI одобрил предложение Конгрегации по канонизации святых о начале процесса беатификации Пия XII. Однако после выхода книги Корнуэлла на следующем этапе прославления – канонизации, процесс был приостановлен. Ряд специалистов обвиняют Пия XII в молчаливом попустительстве истреблению евреев. Другие парируют, что понтифик использовал «тихую дипломатию» для спасения людей.

В начале сентября с.г. Папский библейский институт сообщил об обнаружении документов, где были перечислены имена людей, в основном евреев, которым было предоставлено убежище в католических учреждениях во время нацистской оккупации Рима. Утверждалось, что «обнаруженные документы раскрывают истории более чем 4300 человек, 3600 из которых идентифицированы по имени». «Открытие показывает, что 3200 человек могут быть окончательно идентифицированы как евреи. Во многих случаях их местонахождение во время скрытия фиксируется, а в некоторых случаях документируется их жизнь до преследования. Список 100 женских и 55 мужских религиозных общин, предоставивших гостеприимство, вместе с количеством людей, которые ими разместились, уже был опубликован историком Ренцо де Феличе в 1961 году, но полная документация считалась утерянной», – говорится в пресс-релизе.

В конце июня 2022 года по просьбе папы Франциска на официальном сайте Святого престола была опубликована виртуальная репродукция коллекции нескольких тысяч архивных файлов, хранящих просьбы о помощи, адресованные Пию XII евреями со всей Европы после начала нацистских преследований. Здесь же прилагались и документы, свидетельствующие о том, что Государственный секретариат рассматривал чуть ли не каждый из запросов, однако о результатах этой работы не сообщается.

Главный архивариус Бундестага (парламента Германии) историк Михаэль Фельдкамп еще в начале 2022 года утверждал, что Пий XII рано узнал о Холокосте и спас по меньшей мере 15 тыс. человек. «По поводу систематического истребления европейских евреев Пий XII направил послание президенту США Рузвельту в марте 1942 года – через два месяца после Ванзейской конференции. В нем он предупредил его, что в Европе что-то происходит в зонах боевых действий. Американцы не сочли эти сообщения заслуживающими доверия. Сегодня мы знаем, что Пий XII практически ежедневно сталкивался с преследованиями евреев. Ему были представлены все отчеты, и он создал свой собственный офис во Втором отделе Государственного секретариата, сотрудники которого должны были заниматься исключительно такими вопросами. Был кардинал Доменико Тардини и был Дель Аква. Во время Второй мировой войны они находились в очень тесном контакте с Пием XII, ежедневно докладывая ему о преследованиях и массовых депортациях, а также об отдельных судьбах приходящих к ним людей. И самое интересное сейчас то, что мы можем подсчитать, что Пий XII лично спас около 15 тыс. евреев своими личными усилиями: открывая монастыри, возводя монастыри, чтобы там можно было прятать людей и т.д.», – пояснил Фельдкамп порталу Vatican News.

При этом у историков также накопилось много вопросов об одной из «крысиных троп» – маршруте, организованном представителями высшего духовенства Католической церкви для побега нацистских военных преступников в страны Южной Америки после окончания войны. На это Святой престол пока ответа не дал. Известно, что среди тех, кому удалось «крысиными тропами» бежать от правосудия, – нацистский «ангел смерти» Йозеф Менгеле, известный своими чудовищными медицинскими экспериментами, заместитель коменданта концлагеря Собибор Густав Франц Вагнер, Алоиз Бруннер, ближайший соратник Адольфа Эйхмана, главного идеолога Холокоста. Последнего израильской разведке удалось выкрасть из Аргентины лишь в 1960 году. Его вывезли в Израиль, где предали суду.

Летом 2020 года немецкий церковный историк Хуберт Вольф специально вылетел в Рим для того, чтобы выяснить, что знал и знал ли вообще Пий XII о «крысиных тропах». По мнению Вольфа, расследование может занять несколько лет, поскольку система оказания помощи бежавшим нацистам не имела тщательно продуманной структуры, а состояла из множества отдельных компонентов. Сначала они через Альпы попадали в Италию. Первая остановка была в монастыре Тевтонского ордена в Мерано, в монастыре капуцинов под Брессаноне или во францисканском монастыре под Больцано. Военные преступники нередко скрывались за церковными стенами в течение нескольких лет, собирая деньги для побега за границу. «Может быть и так, что Пий XII ничего не знал о конкретной помощи и что этим бесцеремонно пользовались. Или же Пий все знал, но закрывал на все глаза», – размышлял Вольф о двух возможных выводах по итогам его изучения рассекреченных Ватиканом архивов. Самый важный, на его взгляд, вопрос таков: «Папу использовали или он знал о таких людях, как Менгеле?» Именно ответ на этот вопрос, по мнению историка, означал бы совершено новое измерение в изучении прошлого Католической церкви. Возможно, грядущая конференция в Риме прольет свет и на эту болезненную для Святого престола тему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


10 тысяч марок за голову писателя

10 тысяч марок за голову писателя

Андрей Юрков

Исполняется 140 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера

1
5112
Дворяне его святейшества

Дворяне его святейшества

Милена Фаустова

Как в наши дни стать титулованным аристократом

0
9013
Обличитель папы Франциска отлучен от церкви

Обличитель папы Франциска отлучен от церкви

Милена Фаустова

Ватикан начал судебное разбирательство в отношении бывшего нунция в США

0
6556
Символ Холокоста

Символ Холокоста

Владимир Соловьев

Анна Франк навсегда осталась в том возрас­те, в каком погибла в концлагере Берген-Бельзен

0
1983

Другие новости