0
23304
Газета Печатная версия

19.12.2023 17:31:00

Только «Венецианка» может защитить УПЦ

Спорный законопроект мешает переговорам Киева с Евросоюзом

Тэги: упц, венецианская комиссия, переговоры о вступлении в ес, киев, пцу, евроинтеграция, свобода совести


упц, венецианская комиссия, переговоры о вступлении в ес, киев, пцу, евроинтеграция, свобода совести То ли патриарх, то ли митрополит Филарет (Денисенко) считает, что его предали и в Москве, и в Киеве. Фото с сайта www.cerkva.info

На саммите Евросоюза, который прошел в Брюсселе в середине декабря, было принято решение о начале переговоров по вступлению Украины в ЕС. В связи с этим киевские власти решили временно приостановить продвижение законопроекта № 8371 о запрете деятельности в стране религиозных организаций, чей руководящий центр находится в России. Документ напрямую касается Украинской православной церкви (УПЦ), которую чиновники считают сателлитом Московского патриархата.

Напомним, что 19 октября с.г. 267 депутатов Верховной рады проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о фактическом запрете деятельности УПЦ. Планировалось, что документ еще до конца года пройдет второе и третье чтения, а также будет подписан президентом страны Владимиром Зеленским. Однако сразу после первого голосования парламентарии получили большую порцию критики в свой адрес не только от сограждан, но и от мирового сообщества. Более того, после голосования часть депутатов предложили внести более тысячи правок в первичный вариант, что еще больше должно было ужесточить предполагаемый закон.

Поэтому 21 ноября группа парламентариев направила спикеру Верховной рады Руслану Стефанчуку письмо с требованием «обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой предоставить вывод про соответствие проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности в Украине религиозных организаций» конституционному и международному праву, европейским стандартам и ценностям».

Как пояснил 28 ноября председатель фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия, экспертиза Венецианской комиссии законопроекта о запрете УПЦ нужна Украине для вступления в ЕС. «Учитывая сложность прохождения открытия переговорной процедуры с ЕС, надо иметь стопроцентную гарантию, что нам это не наденут на голову как нарушение религиозных прав. Поэтому «Венецианка» – это нормальное решение», – заверил он.

В то время как Арахамия уверен, что проблем с экспертизой Венецианской комиссии не будет, правозащитники в этом сомневаются. Глава компании с консультативным статусом при экономическом и социальном Совете ООН Public Advocacy Олег Денисов считает, что законопроект нарушает базовые принципы прав человека и защиты религиозной свободы.

Стефанчук пока не принял окончательного решения по поводу того, отправлять или нет документ на Венецианскую комиссию, и в интервью украинским СМИ 12 декабря намекнул, что спорный законопроект Верховная рада может принять во втором чтении в начале 2024 года.

Депутат Евгений Шевченко в тот же день заявил, что принятие законопроекта без международной экспертизы заблокирует процесс вступления Украины в Европейский союз.

В Киеве неспроста опасаются вердикта Венецианской комиссии. Созданная в 1990 году, официально она называется Европейская комиссия за демократию через право. Организация представляет собой консультативный орган и занимается в основном анализом законов и законопроектов государств-участников на предмет их соответствия конституционным и международным стандартам. Власти Украины уже имели отрицательный опыт взаимодействия с ней по вопросам принятия изменений в законы «Об образовании», «О национальных меньшинствах в Украине» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В конце 2021 года организация признала эти законопроекты дискриминационными, не соответствующими Конституции и международным обязательствам Украины, нарушающими права национальных меньшинств и предложила внести в нормы ряд существенных изменений. Киев отказался это делать. После того как 28 февраля 2022 года Украина официально подала заявку на членство в ЕС, депутаты Рады вынуждены были вернуться к этим законопроектам и внести в них необходимые для вступления в ЕС правки. В начале ноября с.г. Зеленский подписал закон о национальных меньшинствах. «Реализовали еще один критерий для нашей евроинтеграции. Дополнительные гарантии для национальных сообществ в Украине, дополнительные гарантии для нашего движения в Евросоюз», – сказал тогда украинский президент.

В то время как нардепы думают о том, как бы войти в ЕС без конфликтов с международной комиссией, запрета УПЦ ждут в Православной церкви Украины (ПЦУ). В этом году 15 декабря исполнилось пять лет так называемому Объединительному собору, в ходе которого и была образована новая религиозная организация. Об этом «историческом» событии напомнил в своем Telegram-канале экс-президент Украины Петр Порошенко. «Сегодня уже никто не сомневается, что без единой поместной церкви Украины не может быть по-настоящему независимого государства. Вспоминая наш путь к автокефалии, скажу вам честно: он был нелегким, непростым и не коротким», – написал он, добавив, что ПЦУ стала «равной среди равных в созвездии поместных православных церквей-сестер». При этом за пять лет существования ПЦУ ее легитимность признали только Константинопольская, Александрийская, Кипрская и Элладская церкви.

Главу ПЦУ митрополита Епифания (Думенко) это не беспокоит. Сейчас он направил все силы на то, чтобы после запрета УПЦ все имущество и недвижимость достались его церковной организации. Думенко уже назначил своего наместника в Киево-Печерскую лавру, отобранную у УПЦ, и перевел последнюю на новоюлианский календарный стиль. Рассчитывает глава ПЦУ завладеть и Почаевской лаврой. В Государственной службе по этнополитике и свободе совести в октябре отчитались, что только с 1 января по 1 октября 2023 года областные и городские администрации перерегистрировали в ПЦУ 367 приходов Украинской православной церкви. В УПЦ утверждают, что большая часть из них была переведена незаконно. «В 2023 году представителями общин УПЦ подавались многочисленные жалобы в полицию с сообщениями о попытках незаконной перерегистрации уставов данных общин и захвате принадлежащих им культовых сооружений. Также при попытках силовых захватов храмов полиция и международные правозащитные организации часто фиксировали применение грубой физической силы», – пояснили в Синодальном информационно-просветительском отделе.

Горечь обиды на создателей ПЦУ сохраняет и Филарет (Денисенко). Ведь именно на базе созданного и провозглашенного им в начале 1990-х годов Киевского патриархата появилась антироссийская автокефалия. Все еще не желающий расставаться с куколем Киевского патриарха Филарет пожаловался, что те, кого он «воспитал», его «предали и плюнули в лицо». «Когда я вспоминаю свою жизнь, то вся она связана с предательством», – сказал Филарет на проповеди во Владимирском соборе 15 декабря. По его мнению, его предали сначала в Москве, когда не избрали патриархом РПЦ, а потом – на Объединительном соборе в Киеве. Еще в марте Денисенко назвал Думенко «лжецом» и «предателем» и утверждал, что ликвидация Киевского патриархата произошла потому, что митрополит Епифаний захотел завладеть имуществом и недвижимостью филаретовцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1657
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
2088
Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Светлана Гамова

Евродепутаты обещают защитить Кишинев от Москвы

0
3163
РПЦ бросила якорь на Кипре

РПЦ бросила якорь на Кипре

Андрей Мельников

Островное архиепископство остается для Московской патриархии мостом в недружественный греческий мир

0
4045

Другие новости