0
5562
Газета Печатная версия

06.02.2024 17:07:00

Папа Франциск сводит апостольский дебет с куриальным кредитом

В Ватикане продвигаются финансовые реформы

Тэги: ватикан, святой престол, папа франциск, реформы, финансы, экономика, кардинал джордж пелл, кардинал джованни анджело беччу, скандал, коррупция, злоупотребления, суд, римская курия


ватикан, святой престол, папа франциск, реформы, финансы, экономика, кардинал джордж пелл, кардинал джованни анджело беччу, скандал, коррупция, злоупотребления, суд, римская курия Префект Секретариата по экономике – мирянин Максимино Кабальеро Ледо. Кадр из видео с канала Play Uniud на YouTube

Папа Римский Франциск в 2024 году ужесточил правила чрезвычайных расходов дикастерий – ведомств Римской курии. На официальном портале Святого престола опубликованы два послания motu proprio, направленных «на более эффективное управление расходами отдельных департаментов Ватикана и на повышение прозрачности в сфере договоров о подряде».

В пояснительном письме понтифик подчеркнул, что новые нормы «представляют собой объективное применение принципа субсидиарности в управлении временными благами апостольского престола». «Этот принцип, с одной стороны, гарантирует здоровую автономию поднадзорных субъектов, которые должны действовать с «прилежностью хорошего домовладельца», а с другой стороны, позволяет органам, осуществляющим контроль и надзор, выполнять свои собственные институциональные функции», – заверил Франциск.

Согласно первому документу, отныне все ватиканские структуры должны запрашивать специальное одобрение префекта Секретариата по экономике, если их расходы превышают 2% от общего бюджета самой дикастерии. При этом поясняется, что «цифра выводится из среднего значения итоговых балансовых отчетов за последние три года». «В любом случае для актов, стоимость которых не превышает 150 тыс. евро, утверждение не требуется», – поясняет текст. На получение одобрения устанавливается 30-дневный лимит. Если в течение этого времени департамент не получил одобрения, то запрос считается удовлетворенным. Вся процедура «должна быть завершена не позднее сорока дней». «Исключение покупок ниже определенного лимита будет способствовать гибкости, динамизму и прозрачной эффективности офисов Ватикана», – добавляется в motu proprio.

Второй документ уточняет нормы законодательства «О прозрачности, контроле и конкуренции в процессах оформления договоров о подряде Святейшим престолом и градом-государством Ватикан», который впервые был опубликован в июне 2020 года. Его цель – «более эффективное применение правил, которые с последними поправками учитывают замечания институтов, связанных со Святым престолом, и опыт управления, накопленный за последние годы». Как минимум пять из почти 91 параграфа посвящены рациональному использованию внутренних средств, прозрачности тендерной процедуры, равному обращению и недискриминации подрядчиков, а также содействию эффективной конкуренции между претендентами, в частности, посредством мер по противодействию незаконным конкурентным соглашениям и коррупции». Последние правки были внесены в документ в конце ноября 2023 года.

Оба motu proprio разрабатывались во время финансового скандала, который закончился реальным тюремным сроком для одного из самых высокопоставленных чиновников Ватикана – кардинала Джованни Анджело Беччу. Напомним, что в середине декабря уголовным судом града-государства он был приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения и штрафу в 8 тыс. евро. Прелат был признан виновным по трем пунктам обвинения: в растрате государственных средств, злоупотреблении служебным положением и фальсификации показаний свидетелей. Суд подтвердил растрату более 200 млн долл., составляющую примерно одну треть средств Государственного секретариата на тот момент (с 2013 по 2014 год). Во время этого коррупционного скандала, в марте 2023 года, папа Франциск распорядился отменить нормы, позволяющие бесплатно или на льготных условиях использовать недвижимость куриальных учреждений и организаций, относящихся к Святому престолу, включая римские резиденции.

Упомянутый в нынешних документах Секретариат по экономике был создан папой Франциском в 2014 году. Тогда же понтифик заявил, что намерен бороться с коррупцией при Святом престоле. Сегодня в распоряжении этой дикастерии все виды экономических активов Римской курии и города-государства Ватикана. Первым главой финансовой организации был назначен кардинал Джордж Пелл. Именно он заметил растрату госсредств еще в 2015 году и даже начал собственное расследование, но закончить его не успел, поскольку сам был обвинен в педофилии. Ходили слухи, что к тому, что в итоге Пелл был признан виновным и получил шесть лет тюрьмы, причастен кардинал Беччу. Спустя несколько месяцев Пелл был оправдан и освобожден, но пребывание в тюремных условиях не прошло для него бесследно, и 10 января 2023 года он скончался.

Сегодня префектом Секретариата по экономике является мирянин Максимино Кабальеро Ледо. Он крупный финансовый специалист, специально приехавший в Ватикан из США. Высокую должность получил в декабре 2022 года, однако до этого несколько лет занимал пост генерального секретаря этого ведомства. Как и папа Франциск, префект тяготеет к эффективным реформам и не боится их проводить. В октябре 2023 года на сайте Секретариата по экономике появилось невозможное доселе новшество: раздел «Работайте с нами», где мирянам, желающим трудиться при Святом престоле, напрямую предлагалось подавать заявки на ту или иную должность. Префект так пояснил начинание: «Центральная тема экономической реформы связана с человеческими ресурсами, что, как всегда, является одной из самых сложных реформ, не в последнюю очередь потому, что для ее осуществления и выполнения миссии Святому престолу нужны люди, обладающие достаточной компетентностью, мотивацией и прежде всего этическими принципами».

Согласно сайту секретариата, сейчас в Ватикане есть несколько вакансий. Среди них – кризисный менеджер, работающий в финансовом секторе и секторе недвижимости, сотрудник отдела закупок, аудиторы в сфере финансов и недвижимости, а также ответственный за соблюдение требований в финансовом секторе и секторе недвижимости. Поиск людей на эти должности был открыт в 2023 году. Кандидаты должны отвечать ряду требований, в числе которых «соответствие принципам церковного учения».

Подписанные Франциском документы также коснулись соискателей работы при ватиканских структурах. Во втором послании появилось расширение списка людей и компаний, с которыми офисам Ватикана не разрешено подписывать контракты. Отныне запрещено сотрудничать с теми, кто совершил «серьезные нарушения» в оплате налогов, был признан «нарушившими обязательства по защите здоровья и безопасности работников в соответствии с законом или применимыми коллективными договорами», а также людьми, которые «проживают или обосновались в юрисдикциях с высоким риском отмывания денег, финансирования терроризма и/или распространения оружия массового уничтожения». Список таких государств и юрисдикций можно найти на официальном сайте Управления надзора и финансовой информации Ватикана. Так, в разделе стран, которые «представляют постоянные и существенные риски отмывания денег и финансирования терроризма, не устраняя выявленные недостатки», значится лишь Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Иран и Мьянма относятся к территориям «риска, которые предоставили политическую приверженность высокого уровня для решения выявленных недостатков и решили обратиться за технической помощью к соответствующим международным органам для разработки плана действий». Еще 23 государства, среди которых Гаити, Йемен, Албания, Буркина-Фасо, Камбоджа, Мали, Марокко и т.д., описываются как «государства высокого риска, которые предоставили письменное политическое обязательство высокого уровня по устранению выявленных недостатков и разработали план действий совместно с соответствующими международными органами».

13 декабря папа Франциск направил в Секретариат поздравительный адрес по случаю грядущего десятилетия ведомства. В обращении понтифик подчеркнул: «То, что было сделано, не должно нас заставлять думать, будто путь экономических реформ уже завершен. Напротив, он только начался. Церковь динамична, и у нее есть долг приспосабливаться к переменам, чтобы нести утешительное послание Евангелия повсюду, в особенности заботясь о наиболее ущемленных. Реформа не всегда означает, что нужно все делать «не так, как в прошлом», в некоторых случаях она радикальна, в других же речь идет о приспособлении того позитивного, что уже есть: все изменения следует анализировать, делая выбор, который затем можно скорректировать в духе постоянного совершенствования».

За два дня до того Франциск провел встречу с сотрудниками Управления генерального аудитора Ватикана. Понтифик призвал их бороться с «коварством коррупции». Cейчас обязанности генерального аудитора при Святом престоле исполняет мирянин Алессандро Ригини. Ранее должность занимал Либеро Милоне. Он был назначен папой Франциском в 2015 году, однако в июне 2017 года неожиданно подал в отставку. Лишь через несколько месяцев Милоне пояснил, что был вынужден уйти из-за сфабрикованных обвинений в незаконной деятельности. Он также заявил, что в Ватикане есть люди, «которые хотят замедлить усилия папы Франциска по финансовой реформе», однако от разъяснения подробностей отказался. На эти слова резко отреагировал все тот же Беччу, который тогда был заместителем госсекретаря Святого престола. В интервью агентству Reuters он сказал, что «все утверждения Милоне ложны и неоправданны». 24 января с.г. суд Ватикана приговорил Милоне к возмещению Святому престолу примерно 50 тыс. евро за клеветнические обвинения в адрес Государственного секретариата и Управления генерального аудитора, которые экс-чиновник позволял себе после увольнения. В этот же день понтификом был подписан новый порядок отчетности перед генеральным аудитором, согласно которому теперь об аномалиях в использовании финансовых или материальных ресурсов, нарушениях в закупках и коррупционных действиях можно сообщать и через электронную почту.

Обращает на себя внимание и то, что в 2014 году, когда Франциск только объявил о начале финансовых реформ в Ватикане, на него обрушился поток критики, в том числе со стороны многих куриальных кардиналов. Сейчас же, особенно после суда над Беччу, даже самые неистовые оппоненты понтифика решили воздержаться от каких-либо комментариев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
1663
Преемника лидеру КНР пока не ищут

Преемника лидеру КНР пока не ищут

Владимир Скосырев

0
959
США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
964
На каком языке говорит История

На каком языке говорит История

Александр Неклесса

Предвидение и планирование в протееобразной среде цивилизационного транзита

0
1676

Другие новости