0
14691
Газета Печатная версия

19.03.2024 16:00:00

Сестричество кольца непорочности

В РПЦ популяризируют субкультуру целомудрия по американской модели

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: бал невинности, целомудрие, кольцо непорочности, рпц, бритни спирс, консерватизм, сша, евангелики


бал невинности, целомудрие, кольцо непорочности, рпц, бритни спирс, консерватизм, сша, евангелики На кольцах целомудрия написано: «Истинная любовь подождет». Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

В Русской православной церкви появился новый термин: «субкультура целомудрия». В религиозной организации уверены, что новое направление поможет «продвижению ценностей, приносящих молодым людям свободу и счастье».

В начале марта протоиерей Игорь Аксенов предложил ввести в сетку школьной программы предметы, которые бы «воспитывали в учениках целомудрие». По мнению священнослужителя, уроки должны «иметь своей целью обучение социальным, психологическим и физическим преимуществам, приобретаемым путем воздержания от половой жизни», показывать, что воздержание – «норма для всех детей школьного возраста» и «единственно надежный способ избежать нежелательной беременности», в то время как «внебрачная половая жизнь пагубно сказывается на психологическом и физическом здоровье».

А чтобы адептов нового направления было больше и они были заметнее, Аксенов рекомендовал распространять кольца целомудрия и футболки с призывами к воздержанию. Клирик даже придумал надписи, которые можно помещать на одежде и бижутерии как на русском, так и на английском языках: «Я жду», «Давай подождем», «Настоящая любовь ждет», «Целомудрен до вступления в брак» и т.д.

Предложение священнослужителя не совсем оригинально. В конце января «отказаться от романтизации свободных половых отношений, особенно среди подростков» посоветовал патриарх Кирилл. «Через просветительские и культурные программы нужно создавать в обществе представление о ценности целомудрия как одного из самых важных факторов формирования целостной, а значит, по-настоящему сильной личности», – заявил глава РПЦ.

Идея создать своеобразную «субкультуру целомудрия» имеет заграничное происхождение. Однако как ее ни пытались реализовать за рубежом, судя по всему, не только ничего не выходило, но порой приводило к обратному результату. Например, практика носить кольца чистоты или непорочности широко распространилась в 1990-е годы в США. Сначала среди мормонов, а потом уже среди других христианских групп, призывающих к отказу от секса до брака. Через некоторое время «моду» подхватили и далекие от серьезной религиозности люди.

В середине 2010-х годов в Америке наблюдался бум «балов непорочности» – особой церемонии, в чем-то схожей со свадебным обрядом. Одетые в белое молодые девушки торжественно обещали своим отцам оставаться девственными до вступления в брак, избегать любых физических контактов с мужчинами, в том числе объятий и поцелуев. А отцы, в свою очередь, давали обет защищать невинность своих дочерей. После этого главы семейств надевали на пальцы своих дочерей так называемые кольца чистоты.

Изначально эти символические украшения выглядели довольно просто и непритязательно. Обычно они изготавливались из серебра и имели выгравированную внутри надпись: «Истинная любовь подождет». Со временем кольцо видоизменилось, и прочитать слова можно было уже на внешней стороне. Многие ювелирные компании быстро поняли, что такое веяние может принести неплохой доход, и стали использовать в изготовлении украшений более дорогие металлы. Авторские кольца стоили очень дорого, в то время как изначальная цена серебряного изделия редко достигала 20 долл.

5-12-1480.jpg
В 2010-х годах в Америке наблюдался бум
«балов непорочности» – особой церемонии,
когда молодые девушки обещали своим отцам
оставаться девственными до вступления
в брак.  Фото Reuters
Вместе с «балами непорочности» в то время в США на государственном уровне реализовывалась программа полового просвещения и ограниченного воздержания. Она была запущена в середине 1990-х годов. Вначале все штаты, кроме Калифорнии, участвовали в этом эксперименте, и вроде бы за первую пятилетку он показал свою эффективность.

Однако потом что-то пошло не так. Уже к 2010 году лишь половина штатов Америки решились продолжить финансирование программы. Причина отказов – отчеты центров по контролю и профилактике заболеваний США, согласно которым, например, с 2006 по 2007 год в подростковой среде выросла частота родов, поскольку из-за программы ограниченного воздержания молодые люди не получали инструкций по предупреждению беременности. Также вырос процент венерических заболеваний у несовершеннолетних, в том числе СПИДа. В итоге проект по воспитанию целомудрия у американских ребятишек был заменен на уроки «полного сексуального просвещения».

Одной из первых, кто стал пропагандировать ношение колец чистоты, была певица Бритни Спирс. Еще будучи подростком, она активно демонстрировала украшение на пальце и периодически делала заявления о своей невинности. Вначале ее фанаты полностью ей верили и старались подражать в том числе и ее «воздержанию», даже несмотря на тот весьма фривольный образ, который молодая девушка воплощала в своих клипах. В 1999 году в прессу просочилась ее откровенная фотография с другим кумиром тех лет – Джастином Тимберлейком. Молодые люди перестали скрывать свой роман, который в итоге продлился четыре года, но так и не закончился браком. В 2004 году стало известно, что Спирс неожиданно вышла замуж за своего друга детства Джейсона Александра. Брак, заключенный во время ночного развлечения в Лас-Вегасе, продлился всего 55 часов. Вернувшись домой, 22-летняя Бритни Спирс получила строгий выговор от матери по поводу своего скоротечного союза.

Много говорила о своей жизненной позиции, которая якобы заключалась в сохранении невинности до замужества, и певица Майли Сайрус (1992 года рождения). Обаятельная голубоглазая девочка с длинными каштановыми волосами ни у кого не вызывала подозрений и отличалась примерным поведением. Но когда ей было 14 лет, стало известно о некоторых ее краткосрочных романах с молодыми людьми. Лишь в 2016 году певица официально вышла замуж, но брак продержался всего четыре года. Сегодня Сайрус считается одной из самых эпатажных певиц, а ее концерты буквально пропитаны атмосферой вседозволенности.

В том, что обеты целомудрия не помогли им в жизни, признались и другие голливудские звезды. Например, певица и актриса Селена Гомес, даже имея на пальце особое украшение, вовсю встречалась с разными парнями. Речи о воздержании, конечно, не было. А певица Деми Ловато, которая в свое время также пережила «бал невинности», долгое время вынуждена была скрывать от всех факт изнасилования. Она боялась испортить и «имидж» колец, и имидж той продюсерской компании, на которую она работала и которая посоветовала ей носить этот символ целомудрия. Необходимость скрывать правду сильно психологически травмировала девушку, и только публичное признание помогло ей справиться с душевной болью.

Словом, ни в одном из вышеупомянутых случаев кольцо чистоты не сыграло своей роли.

Возвращаясь в родные пенаты, отметим, что если в российском сегменте интернета купить кольцо непорочности практически невозможно, а почти все, что предлагается по запросу «целомудрие», представляет собой, словно назло, товар 18+, то майки с надписями вроде «Я девственник и горжусь этим» приобрести не проблема. Были бы деньги. Правда, желающих носить такую одежду пока немного. Во всяком случае, на московских улицах автору такие молодые люди пока не попадались вовсе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
845
Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

0
959
Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Активизация СВО ожидается к майским праздникам

Владимир Мухин

Новые функции советников Пентагона в Киеве говорят о вовлеченности США в конфликт

0
2271
Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Конгресс одобрил помощь Украине благодаря Трампу и Ирану

Геннадий Петров

Американские оружие и деньги Киеву поступят в ближайшее время

0
2113

Другие новости