0
946
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Должен быть праздник для всей России

Тэги: армия, история, юбилей, ПетрI


В статьях Григория Михеенко ("НВО", # 25) и Олега Хазина ("НВО", # 29) убедительно показаны необоснованность и никчемность затеи считать 1 октября 1550 г. днем создания регулярной армии России. Можно спорить по каким-то частностям, но в целом их доказательства весьма убедительны и возражать против них очень трудно.

Об этом можно судить по статье Юрия Алексеева ("НВО", # 29), которая представлена редакцией как "мнение # 2". Автор этой статьи вообще не рассматривает существо вопроса и не приводит никаких обоснований. Вместо этого он голословно обвиняет Михеенко во всех грехах, в незнании истории и некомпетентности. Весь тон статьи носит излишне категоричный характер и выдержан в резких выражениях, свидетельствующих об отсутствии аргументов и его неуважении к оппонентам. Но так ничего ни выяснить, ни доказать невозможно.

Об уровне серьезности и "научности" суждений Алексеева можно судить уже по началу его статьи. Он, оказывается, понимает, что регулярная русская армия появилась при Петре I. Больше того, военный совет Ленинградского военного округа представил министру обороны предложение о праздновании 300-летия регулярной Российской армии. Но поскольку Россия - страна в основном сухопутная, то не пристало ее армии появляться позже флота. А вот если бы Петр I раньше подписал Указ о создании армии, чем флота, тогда можно было бы отмечать 300-летие Российской регулярной армии. А так пришлось провести дополнительные "исследования", и оказалось, что (с не меньшим основанием) годом рождения русской регулярной армии можно считать и 1550-й. Если изволите, можно найти и еще что-то более подходящее. Вот такая "научная" и "историческая" обоснованность. И люди, превращающие серьезный вопрос в какую-то детскую игру, выдают себя за знатоков и ревнителей истории.

А все дело в том, что и в правительственных структурах, и в некоторых общественных кругах есть не в меру рьяные активисты, вся деятельность и жизнь которых связана с различными юбилеями. На них они подвизаются и греют руки. Поэтому им любой ценой нужен какой угодно юбилей. Все остальное их мало интересует.

Если же говорить о существе дела, то, конечно, регулярная Российская армия складывалась длительное время. Позволим себе еще раз напомнить, что написал Петр I в Уставе воинском (1716 г.): "Понеже всем есть известно, что отец наш блаженныя и вечнодостойныя памяти в 1647 начал регулярное войско употреблять". Олег Хазин прав, что это было постоянное войско, но не порвавшее связей своего повседневного быта с укладом жизни обычного посадского населения в условиях поселенного существования.

Следовательно, Петр I, знавший армию того времени не хуже, чем современные любители юбилеев, считал, что регулярная армия начала создаваться не при Иване Грозном, а при его отце Алексее Михайловиче. Какие же есть основания не соглашаться с ним?! Да и сама историческая действительность и прежде всего восстания стрельцов, Азовские походы и нарвское поражение показали отсутствие в конце XVII века какой-либо регулярной боеспособной армии.

Армия и флот практически создавались Петром I одновременно. И то, что официальный документ по флоту был подписан несколько раньше, чем по армии, - это просто формальность, не имеющая принципиального значения и не умаляющая достоинство того или иного вида Вооруженных сил.

С учетом всего этого вполне обоснованным является вывод о том, что регулярная Российская армия берет свое начало от Петра I. В российской военной историографии этот факт никогда, собственно, не оспаривался. И сегодня нет никаких оснований пересматривать эту традицию и преемственность. В 1900 г. Россия уже официально отметила 200-летие регулярной армии. Что ж теперь в угоду юбилейным импровизаторам заново начинать историю Российской армии? Это был бы просто произвол.

Юрий Алексеев всех, кто не считает днем рождения Российской армии 1 октября 1550 г., объявляет националистами и сепаратистами. Но его безапелляционные суждения о национализме только подтверждают вывод Михеенко о провокационном характере этой затеи.

Некоторые историки наивно поясняют, что 1550 г. они не связывают с походом Ивана Грозного на Казань. Это вроде случайное совпадение. Но сама историческая действительность уже установила эти связи, и отменить их невозможно. По Конституции РФ, мы живем в многонациональном федеративном государстве, и армия наша многонациональная, и не считаться с этим неправомерно и опасно.

Нельзя забывать и об интересах сотрудничества со странами СНГ, с которыми у нас общая история. Для России нужен такой армейский день, который бы не напоминал о раздорах, а объединял людей всех национальностей, в том числе тех, кто служит в Вооруженных силах. Нужен военный праздник, который отмечался бы не только на одной улице, кем-то произвольно избранной, а на улице всех народов, составляющих Российскую Федерацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
869
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
760
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
1316
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
555

Другие новости