0
2255
Газета Политика Печатная версия

20.05.2024 20:33:00

В Хакасии конструируют составную партию власти

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

Тэги: ер, праймериз, хакасия, сергей соокл, довыборы в госдуму, единый кандидат

Online-версия

ер, праймериз, хакасия, сергей соокл, довыборы в госдуму, единый кандидат Спикер Верховного совета Хакасии Сергей Сокол выступил за интересы дела, а не «Единой России». Фото с сайта www.khakas.er.ru

«Единая Россия», как известно, по просьбе местных реготделений продлила сроки праймериз в Смоленской области, Хабаровском крае и Хакасии. В последней секретарь единороссов Сергей Сокол уже разъяснил причину. Здесь осенью пройдут довыборы в Госдуму по округу, который стал вакантным после избрания самого Сокола главой Верховного совета (ВС) республики. Теперь спикер ВС предлагает всем политсилам согласовать единого кандидата. «Правящая» в Хакасии КПРФ в лице главы республики Валентина Коновалова действительно пока не торопится выдвигать кого-то своего. Эксперты считают, что за этим может скрываться комплекс политических причин как регионального, так и федерального уровня.

По мнению Сокола, предполагается, что «единого кандидата» должны поддержать все политические силы Хакасии. «Республика находится в сложнейшем экономическом положении. Предвыборное политическое противостояние только усугубит ситуацию. Люди ждут от нас результатов работы. От политических шоу все устали», – объяснил он свою инициативу. Руководство ЕР, похоже, ее уже поддержало, хотя и непонятно, по какой причине. Ведь в прошлом году единороссы спокойно взяли устойчивое большинство в ВС, отказавшись прежде от борьбы против Коновалова.

Именно из-за последнего условной партией власти в Хакасии считается КПРФ, которая почему-то тоже не спешат называть своего кандидата и, похоже, с ходу идею единого выдвиженца не отвергает. Второй секретарь реготделения КПРФ, вице-спикер ВС Григорий Назаренко пояснил «НГ», что в партии пока идет обсуждение списка кандидатур. Он напомнил, что изначально называлось несколько имен – депутаты ВС Валерий Старостин и Олег Иванов, глава поселка Усть-Абакан Нина Леонченко. В допсписке как сам Назаренко, так и депутат ВС Владимир Штыгашев – прежний многолетний спикер парламента Хакасии и, судя по всему, один из реальных авторов «красного чуда» 2018 года (см. «НГ» от 11.04.24). Из ЕР он вышел, но в КПРФ не вступал, в республике остается популярным. Чем не консенсусный кандидат, заметил Назаренко: «Если единороссы посмотрят на отношение людей, обратят внимание на мнение народа, то Штыгашев, несмотря на возраст, активен и профессионален, он мог бы стать прекрасной кандидатурой. Его в ЕР могут поддержать негласно и неофициально, главное – не противодействовать, и он изберется».

Наверное, кандидатуру для Хакасии КПРФ обсудит в кулуарах пленума ЦК 24–25 мая, туда едет и Коновалов. Его в сетевых ресурсах также называют возможным вариантом единого кандидата ЕР и КПРФ, наверное, с той целью, чтобы все-таки освободить место главы республики для того же Сокола. Однако Назаренко этот расклад освещать не стал, отметив совсем другие. Во-первых, кандидаты, представленные на праймериз ЕР, в большинстве своем неизбираемы, то есть они лишь увеличивают шансы КПРФ на победу. Во-вторых, «возможно, ЕР не хочет раскачивать лодку», когда в Хакасии сложился паритет между ЕР и КПРФ, ситуация более-менее стабильная. В-третьих, возможно, в ЕР ищут такого кандидата, избрание которого реально могло бы укрепить позиции Сокола. И, наконец, в-четвертых, не исключено, что просто в борьбу вступили различные группы федеральной элиты. 

Источник «НГ» в ВС Хакасии заметил, что в принципе единый кандидат если и может быть, то не исключено, что он будет как раз от КПРФ либо самовыдвиженец, но точно не от ЕР. Это может быть или Штыгашев, или вовсе фигура федерального масштаба, ведь это довыборы в Госдуму. Есть и вариант, что такого кандидата могла бы выдвинуть одна из «неправящих» партий, то есть ЛДПР или «Справедливая Россия – За правду», хотя беспартийный статус был бы более логичен. Задержка с кандидатурой, скорее всего, вызвана переговорами, которые могут быть и двух – и многосторонними. А может быть, и действительно в эти переговоры включились федеральные элитные группы, ведь сейчас будет немало отставников из правительства или администрации президента. «Недаром сам Сокол сказал своему руководству о «нескольких раундах переговоров», которые нужно еще провести», – отметил источник «НГ». Однако, по его мнению, в данном случае пожелания местных элит вряд ли будет иметь влияние на результат консультаций, мол, ситуация такова, что для «общепартийного выдвижения» требуется только консенсус между КПРФ и ЕР.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Инициатива о едином кандидате от парламентских партий – это красивый рекламный ход. Понятно, что на ее поверхности пиар, но более глубокий смысл в том, что она должна отсечь расколы и противоборство и выставить оппонентов этой инициативы как людей, не умеющих договариваться, нарушающих единство и согласие в обществе. Тем более, что «враг у ворот», в условиях СВО противостояние партий может отразиться на социально-экономическом положении республики». Так что, по его словам, вполне возможно, что «это эксперимент даже не для Хакасии, может быть, в этом регионе будет опробован новый метод выдвижения «единых кандидатов» – особенно там, где у партии власти сложности». Но если это не удастся, то тогда окажется, что, дескать, это оппозиционные партии пытаются дестабилизировать обстановку, а ЕР, мол, – партия единства и согласия. «Можно показать, что партия власти может быть лидером по объединению всех политических сил и что якобы на это есть запрос населения. Но реально мы, конечно, не знаем этого запроса, возможно, люди как раз, наоборот, хотят конкурентных выборов», – сказал Калачев. При этом причиной для переноса праймериз ЕР в Хакасии может быть любой из упомянутых вариантов или даже их совокупность: неизбираемые кандидаты ЕР, сохранения консенсуса в республике, личное укрепления Сокола и последствия борьбы элитных групп разного уровня.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ»: «Хакасия – это региональная квота КПРФ, а потому можно предположить, что ЕР не особенно старается сюда вкладываться. Там действительно действуют договоренности между партиями, достигнут хрупкий консенсус. Правящая сила в Хакасии – это КПРФ, а у ЕР нет никакого интереса в том, чтобы «строить» там коммунистов, но одновременно единороссам и не особенно интересно «бегать, чтобы согреться». Казус в том, что ставки для партии власти не слишком высоки, особых интересантов в кампании нет, от того нет и ярких кандидатов, и, видимо, финансирования. Тем более, что есть общая проблема: сейчас талантливые люди идут не в политику и на выборы, а в бизнес и на госслужбу». Однако, по мнению эксперта, единороссы не могут себе позволить вовсе не выставлять кандидата в Госдуму, в каком-то смысле это станет репутационным провалом и основанием для ротации регионального руководства ЕР. А будущий кандидат, считает Мухин, вполне возможно будет беспартийный, например, какой-нибудь лидер общественного мнения местного уровня. А тогда у ЕР будет основание обвинять «вредных» коммунистов в том, что те не хотят договариваться. Обоснованием же выдвижения от ЕР беспартийного как раз и может стать этот некий «консенсусный кандидат от разных партий».


Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
262
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
643
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1181
Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
1025

Другие новости