0
5039
Газета Политика Печатная версия

11.04.2024 21:04:00

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

Тэги: хакасия, одномандатный округ, вакансия, довыборы, госдума, ер, кпрф, экспертное мнение

Online-версия

хакасия, одномандатный округ, вакансия, довыборы, госдума, ер, кпрф, экспертное мнение Спикер Верховного совета Хакасии Сергей Сокол оставил республику на год без собственного депутата Госдумы. Фото с сайта www.vskhakasia.ru

Вакантный одномандатный округ в Хакасии будет заполнен по итогам довыборов в Госдуму в единый день голосования (ЕДГ) 8 сентября. И за прежнее место нынешнего спикера Верховного совета (ВС) республики Сергея Сокола, видимо, будет конкурентная борьба. Причем сначала внутри двух соперничающих партий – «Единой России» и КПРФ. Партия власти уже открыла свои праймериз, претенденты будут подавать заявки до 25 апреля. Левые намерены провести собственное «народное голосование» по определению кандидата в мае. Эксперты полагают, что вероятность острой кампании в регионе высокая, есть признаки не только политического, но и внутриэлитного соперничества.

Проблема довыборов в Госдуму в ходе предстоящего ЕДГ в том, что избранному депутату предстоит работать в федеральном парламенте только два года. Между тем затраты всех необходимых ресурсов предстоят такие же, как и во время массовой избирательной кампании. Более того, ранее КПРФ заключала в Хакасии с ЕР своего рода пакт о ненападении. Стало быть, раз округ изначально был за партией власти, то вроде бы коммунисты не должны на него претендовать.

Поэтому вообще не факт, что левые решатся вложить ресурсы в такую предвыборную борьбу, которую придется проиграть. Как выяснила «НГ», вариант пролонгации мирных межпартийных соглашений имеется, однако именно за последние дни он становится все менее вероятным. В КПРФ пока настаивают, что своего кандидата выставят, причем обязательно тяжеловеса. Впрочем, нельзя исключать, что это как раз и есть элемент идущего политического торга.

От ЕР на предварительном голосовании уже обозначились трое претендентов молодого возраста. Двое из них местные и один – варяг, что уже вызвало неприятие в местных СМИ. Из местных один – член партии, это начальник отдела агитационно-пропагандистской работы регисполкома ЕР Геннадий Ищенко, а второй – из числа сторонников партии. Это сотрудник управления образования администрации Алтайского района Кирилл Загорулько. Варягом в республике называют единоросса Виталия Малиновского, который сейчас работает в администрации Московской области.

Недовольство, что именно приезжий опять может отправиться в Москву от Хакасии, как раз и отражается в печати и соцсетях. За это, естественно, достается и спикеру ВС Соколу. Его снова стали обвинять в неком пренебрежении республикой и попрекать якобы неудержимой тягой к столичной жизни. И теперь негативно описывается тот политический маневр, который стал внутриэлитным компромиссом, когда Сокол отказался от борьбы с главой Хакасии Валентином Коноваловым за эту должность, а в ответ КПРФ фактически не мешала успеху ЕР на выборах в ВС республики. Ныне же Соколу говорят, что вся эта история оставила регион без представителя в Госдуме на целый год. Но более обоснованной выглядит критика спикиера за то, что осенью прошлого года как-то быстро исчезла распиаренная «команда Сокола», в которой на самом деле было немало уважаемых людей. Это, видимо, означает, что за подобными публикациями стоят интересанты из числа местных элит.

Коммунисты же стали четко обозначать, что на довыборы в Госдуму они обязательно идут. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже назвал три кандидатуры, которые обсуждаются: действующие депутаты ВС Валерий Старостин и Олег Иванов и глава поселка Усть-Абакан Нина Леонченко. Как рассказал «НГ» второй секретарь хакасского отделения КПРФ, вице-спикер ВС Григорий Назаренко, конкурентные кампании – это прямая рекомендация ЦК. При этом он обмолвился, что вообще-то нельзя было исключать и того, что КПРФ могла бы отказаться от дорогостоящей кампании или прийти с ЕР к взаимовыгодному договору по кандидату. Впрочем, теперь понятно, настаивает коммунист, что «практически со стопроцентной вероятностью кампанию проводить будем». «Мы услышали рекомендации от лидера партии», – заметил Назаренко, но уточнил, что кадровые обсуждения пока продолжатся. Причем не только внутри рескома, но и на «народном голосовании» в мае. Среди возможных дополнительных кандидатур есть и сам коммунист, а еще и депутат ВС Владимир Штыгашев – прежний многолетний спикер парламента республики и, судя по всему, один из реальных авторов красного хакасского чуда 2018 года.

Впрочем, Назаренко напомнил, что предвыборная ситуация напряженная, а тот же Штыгашев, к примеру, уже в немалых годах. Что же касается разговоров, что на довыборы в Госдуму, мол, пойдет один из помощников Коновалова, то вице-спикер ВС их опроверг: «Исполнительная власть – это одно, законодательная – совсем другое. Вряд ли мы будем выдвигать туда людей, эффективных на своем месте именно в исполнительной власти». При этом, по мнению Назаренко, КПРФ с ЕР в регионе пришли к согласию: «Конечно, не всем нравятся нововведения Сокола, но на сегодняшней день никакой войны в парламенте нет. Мы добились конструктивной межпартийной работы и не испытываем дискомфорта от его спикерства».

Между тем источник «НГ» из ВС Хакасии напомнил, что сам Коновалов, разумеется, избирался при поддержке местной элиты, а она варягов сильно не любит. Самыми сильными из возможных кандидатов КПРФ источник назвал Иванова и Штыгашева, а тот вариант, когда один – кандидат, а другой агитирует в его поддержку, обозначил как «настоящий боевой тандем». Однако и остальные три кандидатуры от КПРФ тоже региональные тяжеловесы: «Это не мальчики или девочки для битья, никакой игры в поддавки не будет. Хакасия для КПРФ принципиальный регион, где будет жесткая борьба. Поэтому уже ожидается, что ЛДПР и, может быть, «Коммунисты России» выставят своих кандидатов, чтобы оттягивать у КПРФ протестные голоса».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «коммунисты, безусловно, должны говорить, что выборы в Хакасии для них приоритет, создавать интригу, подчеркивать конкурентный характер кампании, но победит единоросс». По его словам, это определят и внутриэлитные расклады, и, что самое главное, общефедеральные тренды. Потому что Коновалов – это человек, который хочет быть в системе, так зачем ему проблемы? «Конечно, руководство КПРФ не может уклониться от борьбы. В этом смысле конкурентность будет. Но для всех, кроме отдельных товарищей, надо показать политическую нормализацию в Хакасии. Забудьте уже про непредсказуемость результатов», - заметил Калачев.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что возможность «договорняка», конечно, исключать нельзя, но пока видны признаки настоящего ристалища. «Если будет реальная конкурентная борьба, любопытно будет посмотреть. Коммунисты, наверное, получили опыт, что поддавки до добра не доведут. Чтобы держаться на плаву, надо демонстрировать оппозиционность и самостоятельность», – сказал он «НГ». И то, что Зюганов сам назвал кандидатуры, тоже можно считать сигналом, как и публикации в СМИ. Потому что у конкурентных кампаний должен быть медиаразогрев. Впрочем, подчеркнул Мухин, «круг интересантов пока до конца не понятен».

* * *
За деятельностью партий внимательно следят авторы общественно-политических Telegram-каналов.

«КПРФ дала официальную оценку президентским выборам в России и подвела итоги кампании Николая Харитонова. Что бросается в глаза в постановлении президиума ЦК под авторством Зюганова, так это жалобы и противоречия. Вроде как выборы проходили на фоне «агрессивной политики государств-членов НАТО», но воспользоваться консолидацией электората смог лишь действующий президент. Утверждается, что Харитонов «уверенно выступал на дебатах», партией «эффективно использовался ресурс социальных сетей», «агитационные материалы отличались яркостью и содержательностью». При этом кандидат от КПРФ набрал лишь 4,31% голосов, показав худший для партии результат на президентских выборах», - пишет «Мейстер».

«Второй раз уже ЛДПР запускает кадровый конкурс «ЛДПР.Старт». Проект призван найти и обучить потенциальных кандидатов на выборы. В том числе и кандидатов в Мосгордуму, - обращает внимание «Темник». - «ЛДПР.Старт» напоминает аналогичные начинания других партий. Например, «ПолитСтарт» единороссов. Но либерал-демократы не брезгуют заимствовать рабочие решения и отчасти переделывать их под себя. Инициатива ЛДПР явно нацелена на молодёжь. Задача проекта не только найти кандидатов, но и работников в партийные структуры. Прослеживается стратегическая задача Слуцкого, как нового лидера. Ему важно сформировать базу собственной поддержки из партийцев, которые будут обязаны карьерой лично ему».


Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
577
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
475
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
600
Косово идет на принцип, а не в Совет Европы

Косово идет на принцип, а не в Совет Европы

Геннадий Петров

Признание непризнанного государства отложено по его вине

0
447

Другие новости