0
520
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

С надеждой на "военный ренессанс"

Тэги: Деникин, офицер


Российский военный сборник. Вып.17. Офицерский корпус русской армии. Опыт самопознания. - М.: Военный университет, Русский путь, 2000. - 640 с.

Известный военный историк и публицист русского зарубежья Антон Керсновский писал, что "всякая армия стоит того, чего стоят ее кадры, ее офицерский корпус". И это подтверждает 17-й выпуск "Российского военного сборника". Перед нами - настоящая хрестоматия русской военной классики, в которой собран ценнейший материал о сущности и призвании офицерства, проблемах отбора и подготовки командного состава, воспитании войск и руководстве ими. Своего рода "изюминкой" является помещенный в конце тома "Кодекс чести российского офицера", текст которого реконструирован составителями на основе неписаных правил, служивших императивом поведения командиров "старой армии", начиная с петровских времен.

Книга знакомит читателя с самим понятием "офицер" (статьи из дореволюционных военных энциклопедий), дает картину эволюции офицерского сословия. Оригинальные работы "Исторический очерк развития офицерских чинов и системы чинопроизводства в русской армии" Николая Глиноецкого, "Воспитание генерала и офицера как основа побед и поражений" Николая Морозова, "Офицерский вопрос в начале ХХ века" Петра Режепо, а также краткий очерк "Российские офицеры" группы авторов-эмигрантов характеризуют состояние офицерского корпуса императорской армии накануне Первой мировой войны, пытаясь запечатлеть для потомков его облик.

В представленных статьях раскрывается "искусство командования" как суть офицерской профессии, которая не всем по плечу. Один из известнейших русских военных писателей начала ХХ века генерал Александр Апухтин указывал на три основополагающих качества, которыми должен обладать настоящий офицер: интеллигентность (сумма познаний), сила воли (характер), высоко развитое чувство долга. Апухтин был убежден, что "корпус офицеров - это очаг жизнеспособности армии", но только в том случае, если он деятелен, преисполнен духом инициативы, энергии. "Если же общество офицеров угнетено, если ему мешают думать и работать, то армия теряет свою ценность интеллектуальную и своего двигателя нравственного".

Несомненный интерес представляют размышления и выводы Михаила Драгомирова и Николая Корфа, Антона Деникина и Александра Свечина, других ярких военачальников и одновременно талантливых публицистов.

Деникину принадлежит термин "военный ренессанс", которым он обозначил оживленный период биения мысли и военных преобразований между Русско-японской и Первой мировой войнами. Именно так озаглавлена группа материалов книги, в которых красной нитью проходит требование о необходимости реформирования офицерского корпуса, об устранении факторов, тормозящих его развитие. Характерны сами названия статей этого раздела: "К вопросу обновления армии" Николая Морозова, "Назревшие реформы" Евгения Мартынова, "Меры по улучшению командного состава армии" Алексея Куропаткина. В них, а также в сочинениях таких авторов, как Петр Краснов, Дмитрий Аничков, Александр Дрозд-Бонячевский, Михаил Меньшиков, отражены проблемы ратного труда и нравственного облика офицера, его этики, социальной роли, условий службы, обеспечения, быта. Указаны меры, призванные "остановить бегство офицеров из армии" (как видим, это застарелая российская болезнь).

Чрезвычайно важен раздел "Служение России", полностью составленный из работ русских офицеров-эмигрантов. Здесь в своем роде самые сокровенные, самые выстраданные, зачастую эмоциональные вещи. Чего стоит, например, очерк "Трагедия русского офицерства" Алексея Мариюшкина, повествующий о "страдных этапах", через которые прошли защитники Отечества в 1917-1923 гг.

Одна из самых заветных мыслей изгнанников, которая и сегодня актуальна, - о важности воинского воспитания как главнейшей составляющей офицерской работы. Оно, считал Александр Сурнин, "должно быть залогом возрождения". Офицер, по его мнению, призван быть прежде всего наставником, развивать подчиненных в духовном отношении, смотреть на эту деятельность как на подвижничество. В целом же военная эмиграция, честно признав недостатки и упущения офицерства "старой армии", завещала будущим российским командирам и военачальникам корпоративное единство, военный профессионализм и особую офицерскую этику.

Нельзя не отметить и статьи составителей сборника: "Офицер - профессия идейная" Анатолия Каменева, "Грехи и достоинства офицерства в самосознании русской военной эмиграции" Игоря Домнина, "Заветные идеалы русского офицерского корпуса" Александра Савинкина. Поистине эксклюзивный материал содержится в работе "Российское офицерство как служилое сословие", написанной Сергеем Волковым (автор известного труда "Русский офицерский корпус"), - историко-социологическом анализе основных периодов истории российской армии, где, пожалуй, впервые приводится трагическая статистика гибели офицерства в годы революции и Гражданской войны, приводятся данные, показывающие его раскол на красных и белых.

Представленная книга как воздух необходима в военных училищах и академиях, в штабах всех уровней и войсковых частях, в полковых и ротных библиотеках, т.е. там, где формируется офицер, где он проходит профессиональное становление и руководит подчиненными.

Держа в руках недавно вышедший из печати сборник, невольно задаешься вопросом: почему же в наших военных вузах по-прежнему отсутствуют спецкурсы, отражающие историю, традиции, национальные особенности российского офицерства... Ведь это основа основ формирования сознания тех, кто избрал своей профессией защиту Родины. Почему до сих пор остается в загоне "государственное дело военного книгоиздания"? Почему, например, прекрасные книги "Российского военного сборника", составляющие уже целую библиотеку военной классики, до сих пор выходят тиражом 2-3 тыс. экз. и в основном по частному почину горстки подвижников? Из новой и новейшей российской истории хорошо известно: невнимание к вопросам военной культуры, укреплению духа войск, нежелание "ассигновать на душу армии" заканчиваются поражениями и катастрофами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1024
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
839
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
998
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
673

Другие новости