0
1154
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

31.05.2002 00:00:00

Мальцевская реформа

Тэги: белоруссия, мальцев


Соседи

ГЕНЕРАЛ Леонид Мальцев вновь стал министром обороны Белоруссии 28 марта 2001 г. Незадолго до этого в декабре 2000 г. Леонид Семенович был отозван из Москвы, где отбывал почетную ссылку в должности первого заместителя начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ, и назначен заместителем государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь. Это явилось событием для РБ: еще никто из чиновников Лукашенко не падал так низко, чтобы взлететь столь высоко.

ОБВАЛ СОКРАЩЕНИЙ

Говоря о ходе военного строительства в суверенной Белоруссии, следует напомнить, что после принятия 20 марта 1992 г. постановления правительства "О создании вооруженных сил Республики Беларусь" и закона "О вооруженных силах Республики Беларусь" под юрисдикцию Минобороны РБ перешла сильнейшая военная группировка бывшего СССР численностью более 240 тыс. человек, имевшая на вооружении в два раза больше танков, чем у Великобритании, больше тяжелых орудий, чем у Франции, больше боевых самолетов, чем у Германии.

Концентрация войск в республике была самой высокой на Европейском континенте - один военнослужащий приходился на 43 человека гражданского населения (в Украине - на 98, в Казахстане - на 118, в России - на 634). Для десятимиллионной Белоруссии сокращение огромной военной машины стало первейшим условием выживания экономики и сохранения государственности. Этого же требовали и принятые страной международные обязательства.

Кстати, предшественники Леонида Мальцева на посту министра обороны - генералы Петр Чаус, Павел Козловский, Анатолий Костенко - не пользовались популярностью среди военных в первую очередь потому, что это им "выпала честь" провести основную работу по сокращению воинских частей Белорусского военного округа. Всего же с 1992 по 1995 г. были расформированы или переформированы более 200 воинских частей, а численность военнослужащих уменьшилась до 96 тыс. человек.

Обвальное сокращение усилило и без того крайне напряженную социальную обстановку в белорусской армии: коррупция и хищения стали обычным делом, в брошенных военных городках оставались "доживать свое" тридцатипятилетние армейские пенсионеры, а боеготовность оставшихся подразделений и частей упала практически до нуля - никто не понимал, для чего служить и как служить. Молодая белорусская власть к армии относилась как к тому чемодану с оторванной ручкой: и выбросить жалко, и нести тяжело. "Демократам" казалось, что воевать больше не с кем и не за чем, президентская вертикаль обеспокоена была "главным" вопросом - проблемой удержания власти. Чем больше теряла армия, тем сильнее становились милиция и всевозможные охранные структуры: на территории Белоруссии строилось "здоровое" чиновничье-милицейское государство.

ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

Впервые Мальцев занял кресло министра обороны в мае 1995 г. Грамотный, амбициозный генерал энергично взялся за дело, и в доселе хаотичном и непоследовательном процессе сокращения войск бывшего КБВО стал заметен логический смысл серьезной военной реформы. Структурное реформирование армии по необходимости, связанной с сокращением войск, переросло в поступательное строительство современных вооруженных сил. Бесспорно, что своей неблагодарной работой предшественники Мальцева создали необходимые условия для развертывания военного строительства в стране. Но именно Леонида Мальцева в войсках по-военному коротко и точно окрестили генералом-реформатором и генератором идей. При нем кадровые военнослужащие вновь обрели смысл своей нелегкой работы, при нем у белорусской армии наконец-то появились ясные цели и задачи, без которых немыслимо существование ни одной военной организации в мирное время.

Укрепление позиций Минобороны в структуре госаппарата, усиление роли армии в обществе не могли остаться незамеченными теми, кто ревниво следит за степенью своего влияния в стране. Вряд ли мы в скором времени узнаем правду об отставке Леонида Мальцева с поста министра 1 ноября 1996 г., но версия, что генерала подставили, нашли способ избавиться от чересчур ретивого министра, кажется наиболее вероятной. Во всяком случае, более вероятной, чем официальная история про некий пьяный дебош на юбилее Минского мединститута┘

ВЕРНЫЙ ХОД ЛУКАШЕНКО

Повторное вхождение генерала Мальцева во власть можно считать еще одной убедительной и элегантной победой Александра Лукашенко на внутренних и внешних политических фронтах республики. Амбициозные замыслы Мальцева по строительству современных вооруженных сил как нельзя кстати пришлись ко двору накануне президентских выборов. Те же, кто собирался заработать лишние очки на бедственном положении военнослужащих, в очередной раз проиграли. Вернув Мальцева на пост министра, Лукашенко "убил двух зайцев": заручился поддержкой армии и восстановил паритет между силовиками страны. Но было бы неверным полагать, что только эти цели и преследовал Александр Григорьевич. Так что наряду с ледовыми дворцами Белоруссия получила шанс обзавестись современной армией. По крайней мере ни одно "великое начинание", ни одна реформа в стране сегодня не осуществляются столь стремительно и последовательно, как реформа, а точнее сказать, строительство вооруженных сил.

Объявленный "этап завершения реформирования" вооруженных сил развивается стремительно. В октябре 2001 г. Совет безопасности Белоруссии утвердил концепцию строительства ВС до 2010 г., программу завершения их реформирования на период до 2005 г. и план строительства вооруженных сил до 2006 г. Эти документы явились основой для развертывания масштабной реформы (строительства) белорусской армии. В октябре-ноябре 2001 г. была проведена массовая кампания по подписанию контрактов на прохождение воинской службы офицерами.

Декабрь 2001-го - создан генеральный штаб, произошло разграничение полномочий Минобороны и ГШ, вооруженные силы перешли на двувидовую структуру: сухопутные войска, ВВС и войска ПВО. Всего за полгода "активной фазы" реформирования созданы Западное (г. Гродно) и Северо-Западное (г. Борисов) оперативные командования (на базе 28-го и 65-го армейских корпусов), Западное оперативно-тактическое командование ВВС и войск ПВО (г. Барановичи), осуществлена реорганизация 120-й мотострелковой дивизии в отдельную механизированную бригаду, расформированы 350-я мобильная бригада и 276-я боевая авиационная база. Только за два последних месяца 2001 г. численность вооруженных сил сократилась на три тысячи военнослужащих, а всего к 2005 г. общая численность белорусской армии должна уменьшиться на 18 тыс. человек и составит 65 тыс. солдат и офицеров, лиц гражданского персонала (50 тыс. и 15 тыс. соответственно).

"БЛИЦКРИГ"

Генерал Мальцев торопится. По-видимому, Лукашенко поставил перед министром весьма жесткие сроки реформирования ВС. Впрочем, необходимость скорейшего проведения реформ диктуется и объективными факторами: тяжелейшим состоянием экономики, запущенностью вопросов военного строительства, прогрессирующим отставанием боевых возможностей белорусской армии от вооруженных сил развитых стран.

Но молниеносность реформирования не означает в то же время поспешности и нелогичности. Надо отдать должное генералу - "блицкриг" военной реформы развивается по хорошо продуманному плану. Реформа, как стратегическая военная операция, осуществляется одновременно по всем направлениям: структурная реорганизация вооруженных сил; оптимизация органов военного управления; меры, направленные на улучшение качества боевой подготовки и увеличение количества полнокровных частей постоянной готовности; работа по модификации уже действующих и созданию новых нормативно-правовых актов, регулирующих военную сферу государства; действенная военно-техническая политика (унификация средств связи, постановка на вооружение новых прицелов, РСЗО, авиационных средств поражения); расширение военного и военно-технического сотрудничества с Россией, Украиной, Китаем, другими странами; и первые, еще совсем незначительные шаги по решению острых социальных проблем военнослужащих и повышению престижа воинской службы.

Высокие чины из российского Генштаба, офицеры армий НАТО, многочисленная армия военных специалистов и аналитиков - мнения почти у всех о реформе ВС Белоруссии сходятся: "разумно", "логично", "в духе времени". Оно и понятно: "отец реформы" не стал изобретать "белорусский велосипед" - Мальцев четко уловил мировые тенденции в теории и практике вооруженной борьбы, компилировав на родную землю многое из лучшего в военном строительстве других стран.

Однако нельзя не признать: реформа идет болезненно. Бедственное положение экономики и наш совковый менталитет: "Первым делом - самолеты!" - отодвигают на второй план заботу о насущных потребностях человека в погонах. Всем приказано терпеть и ждать. Социальную политику государства по отношению к военным наглядно демонстрирует типовой контракт военнослужащего с Министерством обороны: все возможные требования к военному человеку в нем четко прописаны, обязательств государства - просто нет.

Армия не требует многого. За последние десять лет она заплатила страшную цену на поддержание стабильности экономики и белорусского общества в целом. Тысячи искалеченных человеческих судеб, распавшиеся семьи, брошенные военные городки... А взамен - более миллиарда долларов, поступивших в республиканский бюджет от реализации вооружений и военной техники.

Реформа должна развернуться лицом к человеку, пойти "снизу", чтобы офицер вооруженных сил перестал чувствовать себя изгоем. Чтобы все встало на свои места, ведь армия - становой хребет государственности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
644
Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Вместо концепции миграционной политики нужна стратегия

Екатерина Трифонова

Единого федерального ведомства по делам приезжих иностранцев пока не просматривается

0
751
До ста пяти поэтом быть почетно

До ста пяти поэтом быть почетно

Сплошное первое апреля и другие стихи и миниатюры

0
489
Ему противны стали люди

Ему противны стали люди

Дмитрий Нутенко

О некоторых идеях прошлого сейчас трудно говорить, не прибегая к черному юмору

0
120

Другие новости