0
701
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Российские истребители летят в Индонезию

Тэги: Индонезия, втс, истребители, су


В БЛИЖАЙШЕЙ перспективе Индонезия может стать одним из крупнейших партнеров РФ в сфере военно-технического сотрудничества среди стран Юго-Восточной Азии. Впервые Джакарта проявила интерес к закупкам российского оружия еще в 1997 г. Тогда речь шла о приобретении восьми истребителей Су-30КИ, четырех Су-30К, восьми военно-транспортных вертолетов Ми-17-1В, а также другого специмущества общей стоимостью 650 млн. долл. Однако финансово-экономический кризис 1998 г., парализовавший экономику стран Юго-Восточной Азии, на долгие годы сделал тему российско-индонезийского ВТС неактуальной.

И вот теперь новое руководство Индонезии ставит вопрос о возобновлении широкомасштабного военно-технического сотрудничества, первым шагом к которому станет поставка четырех российских истребителей марки "Су".

Следует отметить, что контракт по "сушкам" был заключен в рекордно короткие сроки. 18-24 февраля состоялся визит в Джакарту делегации КВТС, которая согласовала проект межправительственного соглашения по ВТС. 15 марта стороны подписали в Москве протокол, в котором зафиксирован интерес Джакарты в срочной поставке (до 5 сентября 2003 г.) четырех машин производства КнААПО. В начале апреля состоялась электронная презентация модернизированного Су-27СК и Су-30МК, а 9 апреля в столице Индонезии начались уже конкретные переговоры по контракту. В период с 18 по 23 апреля стороны окончательно согласовали ценовые вопросы и порядок расчетов. 24 апреля был подписан контракт стоимостью 193 млн. долл., предусматривающий закупку двух Су-27СК (в серийном варианте) и двух Су-30МК.

Индонезийская делегация во главе с президентом Мегавати Сукарнопутри смогла лично познакомиться с Су-30МК и Су-27СК. Наибольший интерес вызвал модернизированный истребитель Су-27СК. В серийном варианте этот самолет несет до 6 управляемых ракет (УР) "воздух-воздух" типа Р-27 с полуактивными радиолокационными и тепловыми головками самонаведения и до 6 УР ближнего боя Р-73Э. Для уничтожения наземных целей могут применяться бомбы калибра до 500 кг, кассетное вооружение и неуправляемые авиационные ракеты. Бортовая РЛС обеспечивает автоматическое всеракурсное обнаружение и сопровождение на проходе до 10 воздушных целей в свободном пространстве на дальностях до 120 км и на фоне земли.

Предлагаемый вариант модернизации Су-27СК превращает его в многофункциональный самолет и включает установку аппаратуры предупреждения о радиолокационном облучении Л-150, доработку системы управления вооружением СУВ-27Э для обеспечения возможности применения ракет "воздух-воздух" РВВ-АЭ (Р-77), ракет "воздух-поверхность" Х-29Т (ТЕ), Х-29Л, Х-31П, Х-31А и корректируемых авиабомб КАБ-500КР, КАБ-1500КР. Проводится модернизация БРЭО в целях повышения выживаемости машины в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия со стороны противника, дорабатывается информационно-управляющее поле кабины за счет монтажа многофункциональных жидкокристаллических индикаторов, устанавливается система дозаправки топливом в полете, усовершенствованное катапультное кресло и модифицированная нашлемная система целеуказания.

Проект модернизации истребителя Су-27 найдет применение не только в интересах инозаказчиков, но и ВВС России. Таким образом, впервые на практике получит воплощение в жизнь озвученный министром обороны Сергеем Ивановым тезис, что часть экспортных доходов отечественные производители ВВТ должны направлять на новые разработки для Российской армии. Корпорация "Сухой" первой откликнулась на пожелания руководства Минобороны. Как сообщил "НВО" представитель "ОКБ Сухого" заместитель директора программы Су-30МКК Игорь Демин, вариант модернизации строевых "сушек" ВВС РФ получит индекс Су-27СМ.

Работы по самолету Су-27СМ ведутся в рамках гособоронзаказа по тактико-техническому заданию Главкомата ВВС. Однако финансируются они за счет внебюджетных источников - тех средств, которые АВПК "Сухой" зарабатывает на экспортных контрактах. В настоящее время в рамках программы модернизации проходят испытания два истребителя. По словам Игоря Демина, новый боевой авиационный комплекс российские ВВС получат уже в конце 2003 г., причем речь идет о 10-12 машинах. Аналогичная модернизация ждет и двухместные варианты "сушек".

5 октября 2003 г. закупленные в России истребители примут участие в воздушном параде в Джакарте по случаю Дня национальных вооруженных сил. Процесс обучения шести индонезийских военных летчиков в рамках первоначальной пилотажной программы предполагается начать 1 июня. На это потребуется не более трех месяцев.

Как следует из заявлений руководства индонезийских вооруженных сил, в 2004-2007 гг. возможно приобретение еще 44 российских истребителей марки "Су".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
299
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
496
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
684
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
526

Другие новости