0
2270
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Президент США подписал указ об обмене данными по терроризму

Тэги: сша, буш, указ, борьба, терроризм


В контексте проходящих в Государственной Думе заседаний по принятию новых законов о борьбе с терроризмом небезынтересно обратиться к мероприятиям, проводимым в США в данном направлении.

В конце августа в серии указов, направленных на усиление борьбы с терроризмом, президент США Джордж Буш подписал указ об обмене информацией по данному вопросу между федеральными министерствами и ведомствами. Он направлен на повышение эффективности взаимодействия государственных органов, занимающихся антитеррористической деятельностью. Прежде всего указ касается подразделений разведывательного сообщества Америки, на которые возложена основная часть мероприятий по защите территории, населения и интересов страны от террористических акций.

Федеральным министерствам и ведомствам вменяется в обязанность при разработке и использовании информационных систем рассматривать в качестве главного приоритета обеспечение сбора данных, позволяющих выявить, предотвратить или в максимально возможной степени снизить ущерб от террористических акций. Они должны обеспечить эффективный обмен информацией между собой и на всех уровнях управления страной, штатами и территориально-административными единицами. При этом должны быть обеспечены все свободы и права американских граждан.

Глава Белого дома обязал руководителей антитеррористических служб организовать четкое взаимодействие при подготовке справок, информационных материалов, отчетов и докладов по вопросам антитеррористической деятельности. При этом особо подчеркивается необходимость использования и создания единых форматов этих документов для их представления в электронной форме.

В соответствии с указом президента в США создается Совет по информационным системам. В своем обращении к гражданам США по американскому радио, Буш заявил, что этот орган создается с целью "выявления и ликвидации последних барьеров, препятствующих быстрому обмену данными о террористической угрозе между разведывательными организациями, правоохранительными органами, властными структурами штатов и местными органами управления".

Председатель совета назначается директором Административно-бюджетного управления Белого дома, являющимся одним из самых влиятельных чиновников Вашингтона. Он будет курировать деятельность совета и определять необходимость дополнительного введения в его состав представителей различных федеральных ведомств. На первом этапе в данный орган должны войти уполномоченные представители Государственного департамента, министерств обороны, внутренней безопасности, финансов и торговли, генеральной прокуратуры, ЦРУ, ФБР и Национального контртеррористического центра. Главной задачей совета является планирование создания информационной инфраструктуры автоматизированного обмена данными и контроль ее функционирования. План развития инфраструктуры с указанием сроков ее введения в действие и необходимых финансовых и технических ресурсов должен быть представлен помощнику президента по национальной и внутренней безопасности. В рамках данной структуры будут объединяться не только автоматизированные базы данных федеральных ведомств, но и неправительственных и частных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2059
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3054
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2431
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2438

Другие новости