0
785
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.08.2005 00:00:00

Скинемся на глаза?

Константин Саркисов

Об авторе: Константин Оганезович Саркисов - профессор Университета Яманаси Гакуин.

Тэги: памятник, русскояпонская война, Мукден


Сюжет о том, как людям выкалывали глаза за их веру и они становились святыми, хорошо известен. Речь идет о прямо противоположном - когда святые и даже боги становятся слепыми.

Сто лет назад, во время Русско-японской войны маршал Ояма хитроумным маневром обошел русские войска под Мукденом. После кровопролитных боев российский главнокомандующий Алексей Куропаткин дал приказ отступить на север, чтобы не потерять всю армию. Итоги сражения для России были крайне неутешительными: около 90 тыс. убитых и раненых, 40 тыс. пленных. А потом последовала Цусима. Японцы потеряли в Мукденской битве на треть людей меньше. Но именно после Мукдена в Стране восходящего солнца остро ощутили предел своих сил...

...С редкими постройками широкое до горизонта крестьянское поле, на котором можно и сейчас увидеть быков, тянущих плуг. Это и есть место Мукденского сражения, первого крупномасштабного побоища в ХХ веке. Езды от Шеньяна (бывшего Мукдена) около полутора часов. Здесь на расстоянии примерно 800 м друг от друга стоят два кургана - могилы солдат, русских и японцев. На них памятники - соответственно японский и русский. Построены они уже в период властвования Японии, в 1912 году. Ведь по Портсмутскому мирному договору Мукден отошел к ней. Кстати, многие монументы павшим русским воинам (в частности, памятная доска генералу Кондратенко в Порт-Артуре) воздвигнуты или сынами Страны восходящего солнца, или при их содействии.

Памятник русским солдатам и офицерам, погибшим в Мукденском сражении, как и положено было в те времена, как принято во времена нынешние, выполнен в форме православного креста. Курган, на котором он стоит, весь почти до вершины распахан под кукурузу. В разговоре здешний крестьянин сказал, что понимает историческое значение этого места, но чего, мол, земле пустовать.

Но постепенно приходит в негодность памятник. Особенно его верхняя часть с мозаичными врезками с обеих сторон, где теперь не без труда угадывается мученическое лицо Христа и классический облик Богородицы. Мозаика осыпалась, и они оба ослепли. Так всегда происходит, когда не только ветшает памятник, но и слабеет память.

Впрочем, есть примеры, когда она нам не отказывает. 27 мая в день гибели русской эскадры в Цусимском проливе на острове Цусима в местечке Нисидомари появилась огромная хромированная доска с именами более 5 тыс. российских моряков, сложивших головы в печально знаменитом у нас в отечестве морском сражении. Более половины затрат взяло на себя российское правительство. А это несколько десятков тысяч долларов.

В Китае японский и русский памятники охраняются государством. На табличках можно прочитать, что провинция Ляонин, столицей которой является Шеньян, отнесла их к категории объектов культурного значения. Китайцы, как могут, следят за монументами. Недавно молния угодила прямо в крест. Его без промедления подняли, почистили, поставили громоотвод, и внешне он выглядит неплохо. Возможно, даже лучше, чем некоторые памятники в России. Но когда это дома - это как бы наше внутреннее дело, на чужбине же, как кажется, за своими памятниками надо следить гораздо внимательнее.

Так может скинемся на глаза Спасителю и Богоматери?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1079
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1918
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1304
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1301

Другие новости