0
2760
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.04.2011 00:00:00

Оставаться самим собой

Алексей Московский

Об авторе: Алексей Михайлович Московский - генерал армии, начальник вооружения ВС РФ - заместитель министра обороны РФ с 2001 по 2007 год, заместитель заведующего отделом Военно-промышленной комиссии СССР с 1985 по 1991 год, доктор технических наук.

Тэги: маслюков, книга


маслюков, книга

Николай Украинец. Не отступая – быть самим собой: Юрий Дмитриевич Маслюков в воспоминаниях / Н.Д.Украинец. – Ижевск: Бон Анца, 2011.

Вышла в свет книга воспоминаний о Юрии Дмитриевиче Маслюкове – известном советском и российском государственном деятеле, одном из крупнейших организаторов оборонной промышленности страны.

Он ушел из жизни практически год назад, 1 апреля 2010 года.

Как у любой личности такого масштаба, его судьба во многом драматична. Неуклонный подъем вверх по карьерной лестнице в Советском Союзе до самых высот вплоть до событий августа 1991 года, затем вынужденный, тяжело пережитый отход от серьезных дел и новое вхождение во власть, уже совсем в другой стране.

Сначала это была работа в Государственной Думе России, затем – должность первого заместителя председателя в правительстве Российской Федерации с «говорящим» названием – «кабинет Примакова–Маслюкова», и вновь возврат в нижнюю палату парламента страны, руководство комитетом по промышленности в последние годы жизни.

На рубеже веков семья Маслюковых пережила и личную трагедию – в автокатастрофе погиб их единственный сын Дмитрий, испытатель Ижевского автозавода.

Книга не случайно названа «Не отступая – быть самим собой». Эта строчка из эпиграфа к ней – восьмистишия Александра Твардовского – очень точно передает характер героя. Главными для Юрия Дмитриевича всегда оставались интересы страны и ее народа, верность раз и навсегда избранному им делу укрепления обороноспособности Отечества. Так было в СССР, так было и в новой России.

Юрия Маслюкова нельзя отделить от эпохи и времени, в рамках которых он работал, творил, от тех коллективов ученых, конструкторов, инженеров, военачальников и военных специалистов, которыми руководил, с которыми взаимодействовал и сотрудничал.

В ту эпоху такие личности, как Юрий Дмитриевич, определяли не только техническую политику в государстве, промышленности, ее авангарде – оборонке, но и формировали мировоззрение, создавали фундамент для становления личностей, для роста специалистов в научной, производственной и армейской среде. Понятие служения Отечеству, которое идет из глубины веков российской истории, было стержнем всей деятельности Военно-промышленного комплекса, ярким представителем которого был Маслюков.

Академиков, докторов наук мы оцениваем по их научным и исследовательским работам, открытиям. Масштаб таких личностей, как Маслюков, намного объемнее. У них ученые регалии должны были быть высочайшими. В то же время, определяя развитие техники, направления технической политики в целом, они предвидели дальше других, умели спрогнозировать крайне рискованное направление и вложить всю свою организаторскую способность, подключить необходимые материальные и людские ресурсы для достижения результатов, которые даже ученые в начальный период не в полной мере иногда сознавали.

Чтобы создавать высококачественную и эффективную военную технику, требовались мощный технологический задел производства, научно-техническая и инженерная база. У Юрия Дмитриевича были высокое понимание технологии, особое чутье на новизну, инженерная хватка. Его жизненный путь инженера, руководство Главным техническим управлением Министерства оборонной промышленности СССР, в котором сосредоточивались отраслевые направления развития техники и передовой технологии, расширили его кругозор, выработали в нем чувство понимания и уверенности в принятии целевой установки в наиболее сложных технических решениях, где необходим оправданный риск в продвижении новых образцов техники и вооружения, новых технологий. И по сегодняшний день в мире востребовано наше российское вооружение, облик и требования к которому были заложены и реализовывались усилиями ученых, конструкторов, производственников и руководителей оборонки того времени.

Такие личности, как Юрий Дмитриевич, могут в полном объеме быть лучшим олицетворением советской эпохи второй половины XX столетия. Признавая его заслуги перед государством, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 28 марта 2011 года подписал Указ №353 в котором постановил увековечить память Юрия Маслюкова.

Несколько слов об авторе книги. Николай Украинец живет в Удмуртии, профессиональный военный строитель, полковник. Почетный строитель Российской Федерации, заслуженный строитель Удмуртской Республики, член Союза писателей России. С Юрием Дмитриевичем судьба свела его еще на начальном этапе строительства Ижевского автозавода. Не раз встречались и позже.

О книге. Достаточно посмотреть в ее оглавление, увидеть фамилии тех, кто поделился воспоминаниями о Юрии Дмитриевиче, оценить охваченный в книге временной пласт, чтобы понять: работа над ней потребовала немалых усилий, знаний и кропотливости.

Она состоит из 340 страниц, в которых приняли участие 43 соратника Юрия Дмитриевича по учебе в Ленинградском военно-механическом институте, по работе в Ижевске, а также в Министерстве оборонной промышленности СССР, в Военно-промышленной комиссии СССР, Госплане СССР и в Государственной Думе Российской Федерации.

Вот только некоторые из этих имен: бывшие премьеры СССР и России Николай Рыжков и Евгений Примаков, бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, Геннадий Зюганов, Артур Чилингаров, Жорес Алферов и многие другие.

Помимо воспоминаний коллег в книге показан масштаб личности Юрия Дмитриевича, его рост и восхождение по ступеням государственной власти. Раскрыты его человеческие качества. В тексте и в многочисленных фотографиях наиболее полно раскрыт портрет его как государственного деятеля.

В то же время автор в своем обращении к читателю подчеркивает, что книга не претендует на полное исследование жизни и творчества Маслюкова.

Дальше – слово за читателями. Такие люди, как Маслюков – гордость нации. И горько, что их потенциал бывает порой востребован только в критические для страны периоды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
1081
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
801
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
935
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1245

Другие новости