0
2936
Газета Политика Печатная версия

03.06.2024 20:48:00

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

Тэги: петербург, губернаторские выборы, кандидаты, беглов, ер, кпрф, лдпр, экспертное мнение


петербург, губернаторские выборы, кандидаты, беглов, ер, кпрф, лдпр, экспертное мнение Действующий глава Северной столицы в этот раз баллотируется от «Единой России». Фото с сайта www.spb.er.ru

В Петербурге старт губернаторских выборов сопровождается массовым выдвижением кандидатов. В параде уже участвует десяток представителей партий и самовыдвиженцев. КПРФ и «Новые люди» пока остаются в стороне от праздника демократии, коммунисты лишь в конце недели утвердят кандидатуру первого секретаря горкома Романа Кононенко. Действующий губернатор Александр Беглов на сей раз идет от «Единой России», а не сам по себе. И в этом, конечно, есть отличие от сценария президентской кампании, который, похоже, и разыгрывается в Северной столице. Эксперты пояснили, что для питерских реалий все равно нужен был адаптированный вариант. Поэтому победитель, наверное, не получит результата за 80%, но точно не останется при прежних 64,5%.

Конструкция в виде «парада кандидатов» в Петербурге действительно напоминает о начале президентской кампании в декабре прошлого года. При этом кто-то уже формально выдвинулся – типа лидера «Коммунистов России» Сергея Малинковича, а кто-то еще только собирается. Например, у КПРФ предвыборная конференция только 6 июня, хотя в выдвижении Кононенко сомнений уже и нет.

Напомним, что на первых выборах Беглова в 2019-м «большие коммунисты» выставили против него режиссера Владимира Бортко, которому затем пришлось сниматься с кампании, чтобы не случилось второго тура. Тогда кроме того же Беглова гражданам были предложены «старый демократ» Михаил Амосов и кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова – племянница лидера эсэров Сергея Миронова.

Тихонова уже сейчас активно ведет предварительную кампанию, но вопрос в том, получит ли она, как это было в прошлый раз, второй результат и долю в 16% с лишним. Сам Беглов на выборах-2019 «заработал» лишь 64,5%, Амосов взял третье место и около 16%. А вопрос возник потому, что в городе на Неве происходит настоящий разгул демократии, из фигурантов которого и необходимо будет подобрать участников парада.

Пока есть более десятка заявлений. Например, партия «Родина» выдвинула гендиректора технопарка Марию Михайлову, питерское отделение ЛДПР – депутата Заксобрания Максима Яковлева. «Зеленые» Петербурга предложили лидера реготделения Павла Брагина.

Кого могут выдвинуть «Новые люди», пока точно не ясно, более того, все вероятнее вариант с отказом этой партии от петербургской кампании. А еще документы подали трое самовыдвиженцев – специалист в области ЖКХ Владислав Воронков, муниципальный депутат Лилия Судьина и не имеющий постоянного места жительства в РФ Иосиф Джагаев, который тем не менее старается участвовать чуть ли не в каждых значимых выборах. Кстати, Амосов уже сказал «НГ», что планирует идти на выборы, но ему пока не очень понятно – в качестве самовыдвиженца или от какой-либо партии. И таким образом, желающих или объявивших о желании насчитывается уже 12 человек.

Напомним, для того чтобы стать зарегистрированным кандидатом, нужно будет собрать 155 подписей местных депутатов из 84 советов. То есть преодолеть тот самый муниципальный фильтр, который в Северной столице составляет 10%, а это максимально возможная планка. Большинство депутатов – это или бюджетники, или единороссы, так что партия власти может ставить свои условия всем претендентам. Кстати, Кононенко пояснил «НГ», что уже чисто математически регистрацию могут получить не более четырех кандидатов. А самовыдвиженцам, чтобы добиваться депутатских подписей, необходимо собрать еще и 76 тыс. подписей избирателей. То же самое предстоит и кандидатам от тех партий, чьих представителей нет в Госдуме или питерском Заксобрании. Помимо парламентских партий льготой обладает еще и «Родина», что, возможно, и объясняет выдвижение от нее некой бизнес-леди.

106-3-2480.jpg
Лидер «Коммунистов России»
Сергей Малинкович быстро провел
собственное выдвижение в губернаторы. 
Кадр из видео из Telegram-канала
«Красный рентген»
«НГ» поинтересовалась у экспертов, а сколько же кандидатов может дойти до периода агитации, будут ли они заведомо технические, а также о том, какой результат может получить Беглов, если его выборы действительно проводятся по адаптированному для Петербурга сценарию президентской кампании. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов считает, что власти Северной столицы до сих пор волнует возможность протестного голосования, потому для прохождения муниципального фильтра на всякий случай нагоняют массовку: «На этапе предкампании расцветает сто цветов и открывается сто культурных школ имени Беглова, но это не значит, что все они дойдут до финиша. Есть высокая вероятность, что самых неудобных не зарегистрируют, потому что им не хватит подписей мундепов. На выходе останется пара-тройка как бы «протестных» кандидатов. Причем не исключено, что они будут не от парламентских партий, что уже бывало на губернаторских выборах в других регионах. Ведь проще оставить «мурзилок», чем реальных соперников. Поэтому-то, если та же Тихонова будет вести настоящую кампанию, то это понизит ее шансы на регистрацию». Как сказал коммунист, если социология покажет, что у Беглова все в порядке с рейтингом, то кандидатов будет мало, а если есть проблемы, то побольше, чтобы разбить протестные голоса. «Сверхрезультат же в «городе трех революций» и «городе рождения демократии» – это для властей контрпродуктивно. Важнее получить легитимность, чем высокие проценты», – считает Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что Беглов точно возьмет не меньше 70%, а скорее всего – даже около 80%, ведь «питерский протест остался в прошлом». По мнению эксперта, муниципальный фильтр все-таки «поделят» между своими кандидатами, их можно ожидать не более четырех-пятерых, считая одного совсем технического. А в целом сейчас «происходит такой же оживляж, как и перед президентскими выборами».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ», что в политизированном Петербурге люди, наверное, соскучились по настоящей борьбе, но все равно больше половины кандидатов будет отсеяно. «С одной стороны, много кандидатов – это разбросанное голосование за оппозиционеров, и Беглову легче. С другой стороны, Питер – это не город коммунистов, а у «Яблока» нет шансов пройти фильтр, так что консолидированного протестного голосования и не может быть. Пока невозможно предсказать окончательную конфигурацию кампании, но, видимо, в штабе Беглова решили привлечь внимание к ней хотя бы на предварительном этапе. До финиша могут дойти не больше четверых, а пока стоит задача подстегнуть явку», – предположил Мухин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «Тихонова и Амосов уже были кандидатами пять лет назад, если сейчас опять будет тот же состав, то у избирателей может возникнуть эффект дежавю, что, в свою очередь, резко понизит интерес к выборам». Эксперт отметил, что пять лет назад протестные настроения были повышенными из-за пенсионной реформы, кампания Бортко их подстегнула, но в этом году ситуация другая, да и рейтинг Беглова подрос. Однако для подстегивания электоральной активности по-прежнему нужен интерес к кампании, отсюда и «парад кандидатов». Макаркин полагает, что на выходе скорее всего останутся кандидаты парламентских партий и Беглов, может быть, еще кто-то от малых политструктур. А результат Беглова в условиях сплочения вокруг флага, конечно, будет повыше, чем пять лет назад. 


Читайте также


Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
229
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
250
Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии приехал на южную границу и обнаружил, что угроза со стороны Украины отсутствует

0
270
Зюганов-младший разбирается в политике

Зюганов-младший разбирается в политике

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидата КПРФ в Мосгордуму раскручивают как федеральную фигуру

0
266

Другие новости