0
2873
Газета Интернет-версия

09.12.2010 00:00:00

Не бомбили, но победили

Тэги: ил, авиация, маневры, япония, сша


ил, авиация, маневры, япония, сша Ил-38 может летать на разведку за 2000 километров.
Фото из книги «Боевая авиация России»

В минувший понедельник в Японском море в районе полуострова Ното (остров Хонсю, Япония) два российских противолодочных самолета Ил-38 в течение нескольких часов совершали облет района совместных военно-морских учений Японии и США «Острый меч» (Keen Sword). Учения пришлось приостановить из опасений перехвата российскими самолетами секретной информации. Корабли военно-морских сил США и сил самообороны Японии должны были в этот момент отрабатывать отражение атаки истребителей во время перехвата средствами противоракетной обороны Aegis («Иджис») баллистической ракеты условного противника.

Как сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есито Сэнгоку, пришлось поднять в воздух истребители F-15. Министерство обороны Японии заявило, что появление российских самолетов в районе учений не имеет прецедентов.

Надо сказать, что и проходящие флотские учения двух стран тоже не имеют прецедентов – они самые масштабные в современной истории. В них участвуют 40 японских кораблей и 20 американских, включая атомный авианосец «Джордж Вашингтон», а также 400 самолетов с обеих сторон и 44 тыс. человек. Учения проходят на акватории, занимающей даже не сотни, а многие тысячи квадратных миль. И откровенно привязаны к возможному сценарию морского сражения за острова Сенкаку, на которые претендует КНР.

Корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система «Иджис» (Aegis combat system) способна автоматически находить и сопровождать одновременно до 250–300 воздушных целей, а также автоматически принимать решение на поражение тех из них, что признает угрожающими. Одновременно может наводить 18 ракет. При этом новейшие ракеты SM-3 («Стандарт-3») способны перехватывать боеголовки баллистических ракет прямо в космическом пространстве. В ходе испытаний в 2006 году две ракеты SM-3 поразили две цели на высоте 180 км. А в феврале 2008 года SM-3 с крейсера Lake Erie в Тихом океане поразила на высоте 247 км списанный американский спутник, летевший со скоростью 7,6 км/с.

Понятно, что подобная техника, тактика ее применения и телеметрическая информация пуска очень интересуют российскую сторону. Так же, как и рабочие частоты радиолокационной станции AN/SPY системы «Иджис» с четырьмя плоскими фазированными решетками мощностью 4 мегаватта. Владея подобной информацией, можно средствами радиоэлектронной борьбы подавлять американскую систему ПРО, сохраняя таким образом баланс сил между нашими странами. Вот почему американцы остановили данный этап учений.

Японцев это расстроило, и они выразили недовольство, намекая, что российские самолеты представляли опасность для участников учений и вообще не должны были находиться в данном районе. Однако руководитель пресс-службы Тихоокеанского флота Роман Мартов заявил, что «нарушений международных правил использования воздушного пространства и правил полетов с российской стороны не было». И вообще, самолеты «выполняли плановые полеты в районе повседневной деятельности флота».

Российские разведсамолеты периодически летают к Японии, а самолеты США постоянно барражируют вдоль дальневосточных границ России. Главная цель тех и других – поиск и сопровождение атомных подводных лодок и других подходящих целей. А уж «принять участие в учениях» – долг всех технических разведок стран НАТО. Например, норвежское судно радиотехнической разведки «Марьятта» практически непрерывно находится в нейтральных водах Баренцева моря, где периодически проводит учения Северный флот.

Могли ли представлять опасность российские самолеты для участников учений? Ил-38 – модификация четырехмоторного «старичка» Ил-18. Крейсерская скорость – 400 км/ч. Выпускался до 1976 года. Видно и слышно его издалека. Опасно маневрировать, пикировать и совершать пилотажные фигуры неспособен. Да и запрещено нашим летчикам снижаться ниже 600 метров над кораблями.

А главное, вылетевшие из Елизова самолеты 317-го авиаполка соблюдали все положения Соглашения между СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним. Оно подписано в 1972 году и каждые три года продлевается. Летать во время учений над кораблями не запрещено. Статья IV с косноязычной юридической точностью гласит: «Командиры экипажей самолетов каждой из Сторон должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие при приближении к самолетам другой Стороны, действующим над открытым морем, и кораблям... и в интересах взаимной безопасности не должны допускать: имитации атак путем имитации применения оружия по самолетам, любым кораблям, выполнения различных пилотажных фигур над кораблями и сбрасывания вблизи них различных предметов таким образом, чтобы они представляли опасность для кораблей». Так наши летчики ничего опасного и не бросали!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1843
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4458
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2434
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2782

Другие новости