0
3382
Газета Политика Печатная версия

23.06.2021 20:05:00

Юных и пожилых власть выгоняет с улицы

О препятствиях свободе собраний правозащитники сигнализировали в ООН

Тэги: гражданские свободы, нарушения, протестные акции, возрастная дискриминация, правозащита, доклад, оон, самоизоляция, пандемия

On-Line версия

гражданские свободы, нарушения, протестные акции, возрастная дискриминация, правозащита, доклад, оон, самоизоляция, пандемия Гражданам РФ пенсионного возраста есть против чего протестовать. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

По информации «НГ», проект «ОВД-инфо» подготовил для структур ООН два доклада о ситуации в России с возрастной дискриминацией при реализации ее гражданами права на свободу собраний. Отдельно было представлено исследование по ограничениям, которые власти вводят для молодежи и, наоборот, пожилых людей. В основном внимание было уделено законодательным препятствиям, в том числе вводившимся в связи с режимом самоизоляции, и административным наказаниям в виде неадекватно высоких штрафов.

В докладе «Эйджизм и дискриминация по возрасту в контексте свободы собраний в России» говорится, что большие штрафы, угрозы уголовного преследования за выражение мнения и чрезмерные наказания оказывают сдерживающее воздействие на пожилых людей в их праве отстаивать свои конституционные права.

По мнению авторов документа, ситуация со свободой мирных собраний в стране остается сложной: многие протестные акции заканчиваются применением силы к активистам, бесчеловечным обращением в автозаках, полицейских участках и центрах содержания под арестом. В заведомо худшем положении по сравнению с другими оказываются пожилые и несовершеннолетние. Например, условия задержания и конвоирования не учитывают возрастные потребности. Есть неединичные примеры, когда для пожилых приходилось вызывать скорую помощь в полицейские участки. В декабре прошлого году одну пожилую активистку в результате госпитализировали в предынфарктном состоянии, поскольку несмотря на множество заболеваний – рак, диабет и проблемы с сердцем – ее больше двух дней продержали в отделе полиции и изоляторе.

Пожилых лишают возможности выражать свое мнение и надеяться быть услышанными госорганами и с помощью высоких штрафов. Средняя пенсия в РФ около 15 тыс. руб., а штрафы по «митинговой» ст. 20.2 КоАП варьируются в пределах 10–20 тыс. руб. При повторных же нарушениях это уже несколько сотен тысяч рублей. Отдельно в докладе говорится о лишении пожилых права на какой-либо протест в период пандемии. Нарушение режима самоизоляции каралось штрафами «чрезмерного размера», суды чаще всего игнорировали конкретные обстоятельства, которые заставляли этих людей выходить на улицу. В «ОВД-инфо» указали, что власти не подумали о предоставлении пожилым гражданам какой-либо альтернативы вроде возможности протестовать в интернете на некой специальной платформе. Сам режим самоизоляции и многие ограничения массовых мероприятий, как отмечается в докладе, были введены «с нарушением юридических процедур».

Одновременно, указано в исследовании, опубликованном на английском языке, власти РФ разными способами пытаются предотвратить и участие молодежи в политических протестах. Давление оказывается с помощью медиаресурсов, ограничительных законов и даже уголовных преследований. Эти действия «создают негативный образ несовершеннолетних, участвующих в протестах оппозиции». «Дискриминация по возрасту в РФ – не только социальная проблема, но и вопрос политики», – утверждается в докладе. Молодежь подозревается в том, что она – это инструмент оппозиции или вообще Запада, который используется для политической дестабилизации страны: «Российская правовая система маргинализирует тех несовершеннолетних, которые хотят участвовать в митингах, подвергая их административному давлению и даже криминализируя некоторые формы политического взаимодействия между активистами оппозиции и несовершеннолетними». Есть примеры, когда несовершеннолетним угрожали в полицейских участках, в том числе применением насилия, а родители получали крупные штрафы за участие их детей в уличных мероприятиях. Молодые активисты часто сталкиваются с давлением в учебных заведениях – сотрудники полиции приходили туда на беседы, а педагоги делали публичные выговоры.

Как пояснил «НГ» юрист «ОВД-инфо» Денис Шедов, данный доклад – это одно из двух исследований, посвященных возрастной дискриминации в сфере свободы собраний. В другой работе говорится об особых проблемах, которые испытывают при задержаниях пожилые женщины. Оба доклада были подготовлены по запросу ООН: «Весной был запрос по фактам возрастной дискриминации к правозащитникам и представителям научного сообщества по их сферам». Он сообщил, что в ближайшее время «ОВД-инфо» планирует перевести оба документа на русский язык, чтобы обратить внимание на эти проблемы, о которых в России почти не говорят.

Суть этих проблем в том, что нынешняя система ограничения свободы собраний, по сути дела, карательная. И возникает особый сдерживающий эффект как раз в отношении пожилых и несовершеннолетних. Скажем, последним по закону не запрещено участвовать в публичных мероприятиях, но в случае задержания их не выпускают из отделения без родителей, они не могут самостоятельно нанять адвоката. Хотя бывают случаи, когда у подростков и их родителей расходятся взгляды на стратегию защиты: или добиваться справедливости, или поскорее замять дело.

Как сказал «НГ» член Московской Хельсинской группы Илья Шаблинский, в обзоре «ОВД-Инфо» многое верно, но «что касается пожилых людей, то серьезные ограничения, граничащие с дискриминацией, затронули право на свободу передвижения, а не свободу собраний». И хотя там справедливо указывается, что размеры штрафов могут превосходить размеры пенсий, в ходе митингов задерживали и потом штрафовали не так уж и много людей пенсионного возраста, напомнил он. А вот в период обязательного карантинного сидения дома действительно на улицах довольно часто задерживали пенсионеров. Что же касается ситуации с несовершеннолетними, подчеркнул Шаблинский, то законы вовсе не запрещают им участвовать в митингах и демонстрациях. Но власти в своих интересах сформулировали одну из претензий к оппозиции именно так: «Она привлекает школьников к массовым публичным акциям, вовлекает в политику детей». На самом деле, заметил он, и провластный «Российский союз молодежи» привлекает к своим акциям 14-летних – в соответствии с уставом, но, правда, не слишком успешно. «А вот Алексей Навальный среди старших школьников действительно популярен, но, так или иначе, нет тут ничего незаконного. Да и школьников на последних протестных акциях на самом деле было совсем немного. Дело в другом – у значительной части молодежи непопулярна нынешняя власть, а она с этим ничего поделать не сможет и поэтому злится», – считает Шаблинский. 

«Пожилые люди в России – это наиболее уязвимая социальная группа в силу мизерных пенсий, которые делают недоступной качественную жизнь. Здоровое питание, содержание жилища, бесплатное лечение, приобретение необходимых лекарств – все превращается зачастую в непреодолимые проблемы. И все они в полной мере проявили себя в период пандемии», – заметил член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Он сказал, что пожилые люди в РФ не являются одной из активных протестных сил, но тем не менее участвуют в акциях, если речь идет об их насущных интересах – повышении пенсионного возраста, экологии, дефиците лекарств, благоустройстве дворов, садово-дачных делах. И никаких скидок для этой категории силовики при разгоне протестных акций не делают – задерживают, порой грубо и бесцеремонно, выносят административные взыскания. «При этом протестные акции для пожилых остаются порой последней отдушиной, поскольку социальные службы крайне забюрокрачены, их эффективность невелика», – заключил правозащитник.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
717
В Москве длинные выходные используют для разрыва цепочек заражения

В Москве длинные выходные используют для разрыва цепочек заражения

Елена Крапчатова

Что будет, а что не будет работать в столице с 28 октября по 7 ноября

0
1447
Гадость ужасная и зубовный скрежет

Гадость ужасная и зубовный скрежет

Наталия Власова

Переезд из Нью-Йорка в Майами, осложненный бездомными, блохами и рвачами-ветеринарами

1
2125
Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 октября в зеркале Telegram

0
1000

Другие новости

Загрузка...