0
4008
Газета Политика Печатная версия

03.02.2022 20:45:00

В Ярославле проявилась "борьба башен"

Москва не помогает врио губернатора Евраеву снять политическое обострение

Тэги: ярославль, губернатор, михаил евраев, политический кризис, обострение, оппозиция


ярославль, губернатор, михаил евраев, политический кризис, обострение, оппозиция Экс-яблочник Олег Виноградов, эсэр Анатолий Грешневиков и коммунист Михаил Парамонов выступили против губернатора-варяга. Фото со страницы «КПРФ.Ярославская область» в «ВКонтакте»

На единый день голосования (ЕДГ) 2022 года пока идут лишь трое врио глав субъектов РФ. У одного из них – ярославского Михаила Евраева – возникло в регионе прямо аномальное обострение. Борьбу с ним ведет целая коалиция из «Справедливой России – За правду» (СРЗП) и КПРФ, к которой примыкают разные силы вплоть до яблочников. При этом Евраев был одним из видных деятелей партии Григория Явлинского, пока не ушел на госслужбу. Возможно, федеральный Центр не помогает Евраеву в санации политической ситуации как раз по этой причине. Похоже, что его назначение, в отличие от остальных врио, проведено одной из «башен Кремля» в обход других.

Весь смысл направления в регион врио губернатора задолго до выборов обычно и заключается в том, чтобы помочь ему укорениться, договориться с местными элитами и согласовать с отделениями политпартий конфигурацию предстоящей кампании. Понятно, что в случае каких-то проблем с теми же оппозиционерами администрация президента начинает работать с их федеральным руководством, а недовольство региональных группировок гасится тем или иным способом – уговорами или принуждением.

В Ярославской области все происходит как-то нетипично. Например, врио губернатора Евраева сразу же поставили перед необходимостью принимать политически плохие решения. Пришлось поддержать и департизацию муниципальных советов, и высказаться не в пользу прямых выборов мэров городов, и наблюдать за скандалом вокруг местного отделения «Яблока», бывший глава которого был исключен из рядов за самозванство. Между тем партия Явлинского для Евраева более чем родная, он был в ней много лет, пока не ушел в госчиновники – в Федеральную антимонопольную службу. После конфуза по итогам выборов в Госдуму-2003 она была отдана Кремлем под руку яблочника Игоря Артемьева. Напомним, что, по слухам, президент тогда уже поздравил Явлинского с успехом партии, но потом в парламент она так и не попала.

В Ярославской области уже проведено изменение закона под Евраева, который теперь может вести кампанию в качестве самовыдвиженца. То есть от «Единой России» он идти на выборы не хочет, а сама партия власти как-то слишком неохотно говорит о возможном оказании ему формальной поддержки. Прежде могло показаться, что это входит в планы Евраева, который, возможно, хотел выглядеть консолидированным кандидатом от всего ярославского политикума. Однако после добровольной отставки мэра Рыбинска Дениса Добрякова стало очевидным, что этот план не будет реализован. Недавно возникшая «ярославская коалиция» СРЗП и КПРФ – именно в таком порядке по влиятельности сил – объявила, что этот важный город возглавит ее представитель. Сейчас главным по поиску кандидата от оппозиции выступает депутат Госдумы от СРЗП Анатолий Грешневиков. Этот опытный тяжеловес вряд ли бы отказался уловить даже малейшие флиюды недовольства со стороны Старой площади политическим обострением в регионе. Не исключено поэтому, что их и не было.

В чем же заключается дело, можно только предполагать, исходя из практики, когда врио губернаторам федеральный Центр, наоборот, всячески помогает с проведением санации региона. Но это если конкретный фигурант – это в целом консенсусное назначение. Если же были противоречия между пресловутыми «башнями Кремля» и одна из них в споре победила, но других не убедила, тогда и начинаются проблемы, как скажем, у бывшего астраханского врио Сергея Морозова, оставленного в 2019 году всего за пару недель до начала его избирательной кампании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
890
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1125
Сын Каддафи открывает путь к новому разделу Ливии

Сын Каддафи открывает путь к новому разделу Ливии

Игорь Субботин

Южане объявили о формировании третьего по счету правительства

0
2926
Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

0
345

Другие новости