0
3440
Газета Регионы России Печатная версия

04.06.2020 20:24:00

"Архангельское" защитили от застройки

В обновленном статусе территории зон охраны подмосковной усадьбы закрыты все правовые лазейки

Тэги: подмосковные усадьбы, архангельское, благоустройство, охрана, коммерческая застройка, земельный кодекс


подмосковные усадьбы, архангельское, благоустройство, охрана, коммерческая застройка, земельный кодекс Новый проект зон охраны позволит развивать музей-усадьбу «Архангельское» без опасений каких бы то ни было юридических конфликтов. Фото © Пресс-служба правительства Московской области

Новый проект зон охраны государственного музея-усадьбы «Архангельское» – объекта культурного наследия федерального значения – не подразумевает расширения коммерческой застройки и даст стимул развитию музейной деятельности, заверили в подмосковном правительстве. Более того, этот документ ликвидирует все существовавшие прежде, с 2001 года, юридические нечеткости и предотвратит возникновение правовых коллизий в дальнейшем.

Проект был разработан Институтом Генплана Москвы по заказу музея-усадьбы «Архангельское», после чего прошел историко-культурную экспертизу. Согласовывался он в правительстве и прокуратуре Московской области, Министерстве культуры РФ, а также прошел процедуру общественных обсуждений. 26 мая 2020 года документ утвердили.

Действовавший прежде проект имел множество юридических лазеек, вплоть даже до возможности возведения многоэтажных домов. Они ликвидируются новым документом. Определенные споры вызывал перевод около 300 га существующих домовладений в деревне Раздоры из охраняемого ландшафта в зону регулируемой застройки. Однако эта застройка, возникшая с 2001 года, по прежним правилам была законной. Другими словами, в новом проекте произошел лишь учет законных интересов проживающих здесь граждан.

Зато теперь возможность появления новой застройки исключили для почти всех остальных территорий. Возможно лишь строительство фондохранилища для музея и развитие существующих социальных объектов: школы им. Косыгина и гимназии им. Примакова. Появляется ограничение высоты строительства в 12 м и запрет на строительство объектов вдоль берегов реки в 100 м. На территории объекта культурного наследия, то есть собственно музея-усадьбы, коммерческое строительство всегда было строго исключено, и это сохраняется в новом проекте. Общие площади территорий зон охраны практически не меняются, причем площадь непосредственно памятника даже увеличили.

«Мы начинаем благоустраивать территорию музея в рамках проекта реставрации, в том числе занимаемся преобразованием исторической части с сохранением всех существующих объектов. Все, что находится на территории музея и территории памятника, – под защитой государства», – подчеркнул директор «Архангельского» Вадим Задорожный.

Новый документ позволит развивать объект культурного наследия федерального значения. Причем речь идет о территории не только внутри усадьбы: начнется и выход за ее пределы, где уже создано качественное парковое пространство, благоустроенное по нормам даже выше европейского уровня – есть пешеходная сеть, комната матери и ребенка, спортивные площадки.

Новый проект будет способствовать развитию музейной деятельности. Сейчас на территории «Архангельского» есть объекты – держатели фондов. Задача – освободить их для культурного показа и вывести эти фонды за территорию музея. Поэтому в зоне регулируемой застройки выделяется 0,6 га для строительства фондохранилища. Это позволит высвободить пространство для его основной задачи – выставочной деятельности. По словам Вадима Задорожного, документ раз и навсегда закрывает вопрос с возникновением любых юридических конфликтов.

«Под коммерческую застройку никакие территории не передаются. Будет откорректирован предмет охраны усадеб «Архангельское» и «Архангельское-Воронки». Мы их сохраняем и намерены это делать дальше. Весь Лохин остров вошел в границу территории», – сообщила начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская. У Лохина острова даже двойная защита: статус и особо охраняемой природной территории, и территории объекта культурного наследия, подчеркнула она.

По словам Валерии Березовской, исторический ландшафт усадьбы и территория вокруг нее будут сохранены. В частности, не предусмотрена застройка Ильинской поймы. «Старый проект не соответствовал законодательству, там не было четких границ, а новый – сохраняет целостность территории усадьбы и объем зон охраны объекта культурного наследия, регулирует уже территории зон охраны жесткими параметрами», – подчеркнула она.

«В новом проекте размеры территории усадьбы стали больше по сравнению с прошлым на 105 га», – заметил председатель Мособлархитектуры Владислав Гордиенко. Кроме того, по его словам, определен ряд территорий, прилегающих к границам усадьбы, под строительство метро и модернизацию социнфраструктуры: «Отрегулированы несколько территорий для реконструкции соцобъектов, в частности, школы им. Косыгина, которая находилась в запретных зонах, раньше ее даже было невозможно реконструировать».

«Те границы, которые на сегодняшний день установлены и поставлены на учет, – все это выполнено в строгом соответствии с Земельным кодексом», – подчеркнула вице-президент Института градостроительного и системного проектирования Анна Курбатова. Одной из главных задач нового проекта было прекращение постоянных строительных конфликтов на данной территории, подчеркивает руководитель мастерской планирования и анализа исторических территорий Института Генплана Москвы Дмитрий Верховский. Предыдущим проектом, имевшим юридические лазейки, была, по его словам, заложена мина замедленного действия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые вылетные магистрали разгрузят дороги Москвы

Новые вылетные магистрали разгрузят дороги Москвы

Галина Грачева

Строительство проспекта Генерала Дорохова полностью будет завершено до конца года

0
3387
Москва запустила модернизацию детских школ искусств раньше всех в РФ

Москва запустила модернизацию детских школ искусств раньше всех в РФ

Татьяна Астафьева

Специальная городская программа, стартовавшая еще в 2017 году, уже позволила модернизировать более 110 таких объектов

0
3798

Другие новости

Загрузка...