0
1091
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.09.2004 00:00:00

Тактика встречного террора

Тэги: сша, борьба, террор


Сегодня проблема терроризма остро стоит в Европе, в Америке и в ряде других стран, где проживают многочисленные мусульманские общины. Они, по сути дела, являются тем фоном, под прикрытием которого имеют возможность просачиваться и легализоваться боевики различных террористических организаций. Кроме того, сложившееся положение вещей позволяет им организовывать перемещение финансовых средств в обеспечение проведения задуманных терактов.

Подходы к решению проблемы терроризма в Старом и Новом Свете несколько рознятся. США сосредоточены на жесткой борьбе с прямыми проявлениях терроризма и на полном уничтожении боевиков в любой части мира. Европейцы пытаются исключить предпосылки возникновения террора путем борьбы с явлениями, порождающими терроризм (бедность, социальное неравенство, отсутствие образования, межэтническая борьба и т.д.), чтобы тем самым выбить почву из-под экстремистских сил.

Американские спецслужбы накопили большой опыт охоты на террористов. США начали предпринимать попытки физического уничтожения террористических лидеров и даже глав государств, которые оказывали поддержку террористам с середины 1980-х годов.

С 1981 года, после вскрытия факта участия ЦРУ в подготовке ряда государственных переворотов, всем спецслужбам Америки было запрещено заниматься деятельностью такого рода. Президент Рональд Рейган издал специальную директиву #12333, запрещающую прямое или косвенное участие главного разведывательного ведомства США в организации и проведении операций по устранению конкретных лиц. Однако агентам ЦРУ, хотя и негласно, все-таки было разрешено собирать информацию, на основании которой можно было бы проводить акции по уничтожению лидеров террористов в различных странах.

Проведение ЦРУ тайных операций (физическая ликвидация конкретных лиц, подготовка государственных переворотов, помощь в создании и обучении вооруженных формирований из числа иностранных граждан и т.д.) может быть санкционировано только президентом США. Такие операции обычно проводятся по рекомендациям Национального совета по разведке и только когда задачи внешней политики США не могут быть достигнуты путем применения стандартных дипломатических методов, а применение ВС нежелательно. ЦРУ поручается проведение специальных операций за рубежом для поддержки действий американских дипломатов и в тех случаях, когда Белый дом не хочет обнародовать свою роль в происходящих событиях. О каждой тайной операции директор ЦРУ отчитывается перед комитетами по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США.

В 1986 году США провели первую операцию по уничтожению ливийского лидера Муаммара Каддафи. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США. Кроме того, Ливия в то время предоставляла поддержку десяткам террористических групп, действовавших на Ближнем Востоке и в Европе. Но Каддафи удалось уцелеть.

В 1998 году президент Билл Клинтон дал разрешение ЦРУ на проведение подобных операций по уничтожению лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и его ближайших сподвижников. Поводом для проведения подобных операций стали взрывы посольств США в Кении и Танзании. На основании разведданных о прибытии бен Ладена в один из тренировочных лагерей на территории Афганистана боевые корабли ВМФ США выпустили 75 крылатых ракет "Томагавк" стоимостью около 570 тыс. долл. каждая. В результате этой акции бен Ладен не пострадал. Погибли семь боевиков, и около 20 получили ранения. Таким образом, на уничтожение рядового террориста потребовалось более 6 млн. долл. В 1998 и 1999 годах еще раз обсуждалась возможность физического уничтожения бен Ладена. По заявлению бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт на слушаниях в Конгрессе, причиной безуспешности попыток уничтожить бен Ладана стал недостаток разведывательной информации.

После терактов 11 сентября 2001 года США не изменили своих методов борьбы с террором. Президент Джордж Буш официально объявил, что на террористов не распространяются нормы и правила войны. ЦРУ практически получило полную свободу действий. По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Пола Пиллара, автора книги "Терроризм и внешняя политика США", фактически главной целью военной операции в Афганистане было физическое уничтожение бен Ладена.

Пиллар полагает, что США не следует широко применять такие методы борьбы с террором, но в то же время нельзя и отказываться от использования этого инструмента. По его мнению, в каждом конкретном случае принципиальное решение о физическом устранении того или иного террористического лидера должно приниматься после детального рассмотрения плюсов и минусов этой акции в администрации Белого дома и в Объединенном комитете по разведке Конгресса. После чего президент США должен документально оформлять свои санкции спецслужбам на проведение подобных операций.

На финансирование борьбы с терроризмом Белый дом расходует десятки миллиардов долларов. Только Министерству внутренней безопасности в 2005 году было выделено более 40 млрд., а это только одно из многочисленных ведомств, занимающихся прямым противодействием террору.

Наши силовые ведомства не рассказывают о том, сколько средств им выделяется на борьбу с терроризмом. Но, если учесть, что бюджет даже МО РФ в будущем году будет чуть больше 17 млрд. долл., можно предположить, что выделяемых на эти цели сумм явно недостаточно.

По материалам Washington Profile


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2061
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3056
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2432
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2440

Другие новости